みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  もえぎ野小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

もえぎ野小学校
(もえぎのしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

落ち着いている学校です

総合的に良い学校です。學校の指導力というより、落ち着いた家庭や教育熱心な家庭が多い地域なので、学校も荒れず指導もしやすい學校だと思います。
      際立ったいじめなどはなく、教育理念は浸透していると思います。子供たちも落ち着いています。
      授業は先生によります。一クラスの人数は多いほうです。習い事や塾に通う子供が多いので、宿題は少なく先生の力というよりは各家庭のちからという感じです。
      先生個々の能力差があります。ただ、先生同士で授業参観をしたり、熱心に勉強はしているように思います。
      住宅地にあり交通量もすくなく比較的安全なルートで登校できます。駅にも近いのに、近くに池のある公園もありとても恵まれた立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      一般的な感じだと思います。正直、そんなに熱心ではありませんが、活動については協力的です。
      社会科見学や運動会のほかに、音楽会や研究発表会など色々なイベントがあります。町探検など、地域のかたとの交流も盛んです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスもとれているし、だしからとって作っています。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

校長が変わって学校の雰囲気が全体によくなったように感じます。周囲に自然も多く、生徒たちがのびのびとしている印象を持っています。週末に実施されるイベントは多くありませんが、平日にも保護者が出入りする機会は多く、地域とのつながりも維持できていると思います。

「教育理念」というほど大げさ...

総合的に見てよい小学校だと思います。サラリーマン家庭が多く、いわゆる問題児や問題ある家庭がほとんどいません。みんな明るく楽しそうに学校生活を送っているようにみえます

方針・理念はよくわかりません。はっきりしたものがあるようには思いません。少し、競争を抑制するように教育方針が見受けら...

もえぎ野小学校の近隣の小学校の評判

藤が丘小学校
(神奈川県・公立)

娘もとても満足しています。
★★★★4
保護者|2014年

みたけ台小学校

良い学校です
保護者|2009年

谷本小学校
(神奈川県・公立)

歴史のある小学生です。
★★★★4
保護者|2016年