みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  美しが丘西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美しが丘西小学校
(うつくしがおかにししょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

全てが新しい!

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      新しい学校なので、みんなでいい小学校に作りあげていこうという姿勢が教師、子供たち、保護者に見られます。
      子供たちを褒めて伸ばす教育が徹底してると思います。高学年を中心に子供たちに積極的に活動させるのはとてもいいと感じています。
      時にインターネットや電子黒板を使い、教科書では理解が難しいことを目で見て分かりやすく教えています。
      子供たちが調べて考えをまとめる宿題が多く、物事を考える力が育っていると思います。
      駅からは遠いのですが、近隣に住む人がほとんどなので通学には全く問題ありません。小高い場所にあり、校内も光が多く差し込みとてもいい環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      残念ながら新しい学校でPTAが立ち上がって間もないため、保護者が積極的に学校の活動に加わるというより皆が様子見をしているように感じますが、教育に関しては熱心な家庭が多いです。
      まだ開講して3年なのでイベントはそれほど盛んではありませんが、PTAやおやじの会が積極的にイベントを企画してくれています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      季節感も取り入れ、また旬の食材を多く使って美味しい給食を作っていただいていると思います。
    • 費用
      妥当だと思います。特に不満を感じたことはありません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

先生方は生徒一人一人と真剣に向き合ってくださっていると思います。何かもめごとがあったとしても迅速に対応してくださると思います。というか、私個人としてはあまりもめごとはない学校だと思います。あまり聞きません。

地元の人達はもちろんのこと、お友達同士、先生方、保護者、すべての人に、気持...

マンモス校で、一クラス辺りの人数も多く、先生も生徒全員を見れてないクラスがある。新しい校舎なので、建物、備品など綺麗で気持ちが良い。

方針、理念はしっかりしていて、プリントでその年の方針や理念が配られる。ただ、保護者向けのアンケートが記名制なので、その方針や理念がきちんと理解されて...

美しが丘西小学校の近隣の小学校の評判

稗原小学校
(神奈川県・公立)

校庭が、すごーーく広い!!
保護者|2013年

長沢小学校

子供が温かく育つ小学校
保護者|2014年

すすき野小学校
(神奈川県・公立)

環境はいいです。
★★★3
保護者|2010年

嶮山小学校

コミュニケーションが充実している
保護者|2009年

荏子田小学校
(神奈川県・公立)

馴染みやすく、とても温かい学校です
保護者|2019年

この小学校のコンテンツ一覧