みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  長沢小学校   >>  口コミ

長沢小学校
(ながさわしょうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      3年生の算数で少人数制で授業してくれます。先生がとても仲良く、その空気が子供たちに伝わっているようで、伸び伸びと明るい子が多い気がします。
      学校と地域との繋がりが強く、地元の方々との交流の機会を多く設けていると思います。
      ディスカッションしながら進むので、ほとんどの子が積極的に発言していることに関心しました。
      市立の学校なので古さは否めないですが、先生や用務の方々がすぐ修繕してくださり、安心しています。
      住宅地の中、狭い通学路もありますが、登下校時に危ない場所に先生・PTAの方々が見守ってくれています。
      ポイント制で、卒業まで委員なら2回または役員なら1回となっていますが、仕事をしている人でも出来るよう、PTAの仕事自体は負担は軽いようで、フルタイムで働いている方でも役員をされてました。
      学校公開日や授業参観はとても多いと思います。長沢中学校区の南百合丘小学校と長沢中学との3校合同のお祭りが毎年楽しみです。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      私や子供に合っていて、のんびりしています。近所の学校がここで良かったと感謝です。交通量も多くなく安全面でも安心です。
      先生一同がその理念のもと、活動しているのかと思います。子供達も折に触れ、教わっているようで何よりです。
      2ヶ月ごとぐらいに授業参観があり様子が分かります。熱心に教えてくださいます。
      先生からの挨拶が徹底されています。先生同士も仲が良さそうで、それが学校の雰囲気を作っているのかな?と思ったりします。熱心な先生が多いです。
      新しくはないので綺麗とはいえませんが、大切にされてきたのが分かります。校庭横などに植えられているお花が綺麗です。
      大通りが近くにありますが、横断歩道がきちんとありますし近所の交通量は少ないと思います。住宅の中通うので何かあれば駆け込める場所が分かるようになっています。
      子供一人に対して2回が基本ですが、毎年何かの係を担当にしてもいいのではと思う事もあります。やらない人が出ないように。
      去年に比べて減ってしまったのが残念ですが、その分学年ごとの学習発表会に力を注ぐという事なので楽しみにしています。
      登校、下校自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      愛情たっぷりの美味しい給食です
      他の学校が分からないので、普通
      近所の指定校だったので。