長沢小学校
(ながさわしょうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

• 長沢小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      私や子供に合っていて、のんびりしています。近所の学校がここで良かったと感謝です。交通量も多くなく安全面でも安心です。
      先生一同がその理念のもと、活動しているのかと思います。子供達も折に触れ、教わっているようで何よりです。
      2ヶ月ごとぐらいに授業参観があり様子が分かります。熱心に教えてくださいます。
      先生からの挨拶が徹底されています。先生同士も仲が良さそうで、それが学校の雰囲気を作っているのかな?と思ったりします。熱心な先生が多いです。
      新しくはないので綺麗とはいえませんが、大切にされてきたのが分かります。校庭横などに植えられているお花が綺麗です。
      大通りが近くにありますが、横断歩道がきちんとありますし近所の交通量は少ないと思います。住宅の中通うので何かあれば駆け込める場所が分かるようになっています。
      子供一人に対して2回が基本ですが、毎年何かの係を担当にしてもいいのではと思う事もあります。やらない人が出ないように。
      去年に比べて減ってしまったのが残念ですが、その分学年ごとの学習発表会に力を注ぐという事なので楽しみにしています。
      登校、下校自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      愛情たっぷりの美味しい給食です
      他の学校が分からないので、普通
      近所の指定校だったので。