みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  嶮山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

嶮山小学校
(けんざんしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

コミュニケーションが充実している

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      1学年2~3クラスの為、程よい規模の小学校です。
      近隣の自治会も協力的で、安心して子どもを通わせることができます。
      月一回発行されるお便りでは、校長からのメッセージや各学年の活動が記されており、様子がよくわかります。
      また地域の回覧板にも回る為、地域からの理解を得られ良い学校づくりに励んでいます。
      グループ学習が多く、様々な課題を授業参観時に発表してくれます。
      課外授業の際は、事前の下調べと感想等しっかりしています。
      校門は施錠され、インターフォンでの応答により解除されます。
      保護者はセキュリティカードを首から下げる為、防犯面は安心です。
      また、数年前には耐震工事も終え、防災拠点にもなっている為災害時にも安心です。
      住宅街の中にあります。目の前には公園があり、団地も多くある為、そこを通れば車が殆ど通りません。
      交通事故の被害が少なく感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間を通して1回はやります。
      月1回と、行事や役割の時に学校へ行きます。
      時間が平日の日中の為、フルタイム勤務だと休みをもらわなければなりません。
      兄弟班というものがあり、イベント時は兄弟班での活動となります。
      1年生は6年生と組む為、学校には慣れやすいと思います。

嶮山小学校の近隣の小学校の評判

すすき野小学校
(神奈川県・公立)

環境はいいです。
★★★3
保護者|2010年

荏子田小学校
(神奈川県・公立)

馴染みやすく、とても温かい学校です
保護者|2019年

黒須田小学校
(神奈川県・公立)

子供にたくさんの体験を与えてくれる学校
保護者|2017年

虹ヶ丘小学校
(神奈川県・公立)

先生とこどもの距離が近い
★★★★4
保護者|2014年