みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上大岡小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上大岡小学校
上大岡小学校
(かみおおおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

活動が活発です!

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      児童数もそれなりに多く、自らいろいろなことができる学校です!
      運動会、夏休みのお祭りなど行事もたくさんありますし地域の方々との、交流もできます。
      保護者の方々も生徒も仲間意識が強くPTAも活発に動いています。
      近くに大きな通りがあり街燈も整備されているので、登下校も安心してさせることができます。
      しかし、クラスで小さないじめがあったようなので先生の管理が心配されます。
      教育方針を持って、児童に行動させるようにしているようです。
      表現簡単にしたものを、クラスで張り紙をしたりしているので児童も自発的に行動しているようです
      授業参観の様子からだと、児童も真剣に取り組んでいて楽しそうです。
      先生の教え方もコツをしっかりと言えていて自分もわかりやすいです。
      授業がとても分かりやすくいい先生なのですが、小さないじめがあったようで、管理がしっかりできていないように思います。
      ユーモアのある先生です。
      セキュリティはそこまで厳しくないようです。
      小さな田んぼがあり、都会で自然に触れることができます。
      ジャングルジムや、ウサギ小屋もあり子供たちも楽しめます
      駅から近く、大きな通りが近くにあります。
      環境が整備されていて、安心できます。
      周りは住宅街です。
      とても活動的です。
      ベルマークの回収もしていて、とてもいい印象を受けます。
      児童数が多いので、役員決めもやりたい人がやるということですぐに決まります。
      冬には、マラソンがありとても充実しています。
      夏休み中のお祭りは、保護者でも楽しめます。
      徒歩での集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      月の初めに献立表が配られ、バランスが良い食事になってます。
      アレルギーにも対応してくれます
      妥当だと思います
      学区域で近かったから
    • 進学先
      市内の中学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区域であったため

人数が少ないので目が行きとどく
何か問題があったときも素早く対処してもらえ、親身になってくれるところが良い

年度のはじめに方針を示してくれるところがわかりやすくてとてもよい

ひとりひとりに目がいきとどく、少人数での授業なので理解が深まりやすい

...

一般的な公立の小学校ですが、生徒数が少なめなので、アットホーム な雰囲気です。

上大岡小学校の規定方針、理念は一般的なものだったと思います。

授業内容は教科書にそって行われます。年間授業時間が少し多めです。

校舎は古めです。セキュリティは一般的...

上大岡小学校の近隣の小学校の評判

事なかれ主義
★★★3
|2016年入園保護者

藤の木小学校
ここで問題なく過ごせる子は公立向き
★★2
|2013年入園保護者