みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上大岡小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上大岡小学校
上大岡小学校
(かみおおおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

社会貢献に対する意識が身につきます

2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域との共同イベントが充実しているテレビにも取り上げられている等、生徒にとってもやりがいがあり地域ての露出やふれあいが多い。
      自立の精神をモットーにしている様々なイベントで生徒自身が企画や実行を行うよう配慮されている。
      先生により授業の進め方やわかりやすさにばらつきかあるが、内容は総じて工夫がなされている。
      先生によりばらつきがある。若い教員はベテラン教師に比べて進め方に巧拙があるが、親しみやすい面もある。
      校舎が古い。今どきエアコンのない中で授業を行うのは時代遅れ。校外のトイレも充実してもらいたい。
      山の上で通うのが大変。通学は必ず坂を登る恰好になる。生徒は足腰が鍛えられるが、高齢の保護者は大変。
      保護者参加の機会が多い。授業参観は回数、内容とも充実している。地域の様々なイベントと連動した活動を行っており、季節ごとにあるので風物詩として思い出作りによい。
      季節のイベントが充実。運動会や発表会などとは別に参観日が数多く設けられており、子供の普段の姿に接することができる。
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      可もなく不可も無し
      あまり意識しないが妥当と思う
      指定学区であるため。

人数が少ないので目が行きとどく
何か問題があったときも素早く対処してもらえ、親身になってくれるところが良い

年度のはじめに方針を示してくれるところがわかりやすくてとてもよい

ひとりひとりに目がいきとどく、少人数での授業なので理解が深まりやすい

...

一般的な公立の小学校ですが、生徒数が少なめなので、アットホーム な雰囲気です。

上大岡小学校の規定方針、理念は一般的なものだったと思います。

授業内容は教科書にそって行われます。年間授業時間が少し多めです。

校舎は古めです。セキュリティは一般的...

上大岡小学校の近隣の小学校の評判

事なかれ主義
★★★3
|2016年入園保護者

藤の木小学校
ここで問題なく過ごせる子は公立向き
★★2
|2013年入園保護者