丸山台小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (神奈川県内18位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 上永谷

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【校舎がきれい】

丸山台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。PTAもきちんとしていますし先生も相談した事に関して熱心に答えてくれ、何より生徒一人ひとりをきちんと見て頂いてると思います。

教育理念がしっかりあって安定していると思います。女性の校長先生なので細かい所まできちんと見て下さっている気がします。

その子に合ったレベルに合わせ、コースが選べるので分からない所はゆっくり丁寧に教えて頂けます。

一人ひとりの生徒をきちんと見てるので、分からない子には寄り添って教えて頂けると思います。

周りが住宅地なので、保護者や町内の方々に支えられていると思います。駅から近いので便利です。

熱心かどうかは分かりませんが、役員きめはもめる事なくすぐ決まります。みんなで協力している感じです。

基本的に普通の学校と同じ様に行事があり、高学年になると宿泊行事もあり、日本丸に宿泊出来るのはとてもいい経験になると思います。町探検もあり地域とのコミュニケーションも取れていると思います。

バランスの取れた美味しい給食です。試食会もあります。

他の学校と変わりなくふつうだと思います

学校の指定校区だったからです

丸山台小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針もしっかりしていますし、いじめの問題についても前向きに話し合う事が出来ていると思います。

教育理念がしっかりあってPTAに対しての説明もきちんとしています。子供にとって大切な事ももちろん指導してくださいます。

どんどん授業を進めていくクラスとゆっくり授業を進めるコースに分かれていて自分で選択する事が出来るので遅れる事なく勉強が出来ます。

先生によって厳しい先生や優しい先生色々いますが、それぞれの先生が一人ひとりをきちんと見ている姿が見られます。分からない子にはじっくり教えて下さる姿勢が見られます。

校舎が古いので耐震の不安はありますが校舎はきれいですし、身体が不自由な生徒の為にエレベーターも設置され、セキュリティに関してもきちんとしています。

駅から近いですし、保護者で協力してパトロールもしています。周りが住宅地なので常に町内の方々の協力も得られています。

役員を決める時はもめる事もなく皆さん率先してやって下さってます。役員をやってる方に聞くと楽しいみたいです。

高学年になると宿泊行事もあり、四年生では日本丸の中に宿泊出来て貴重な体験になると思います。学年ごとに工夫されています。町探検なども楽しそうです。

基本徒歩です。バス通園の子もいます。

バランスを考えた献立だと思います。

ほかの学校と変わりなく普通です。

指定校区内だったからです。

丸山台小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、いい学校だと思います。生徒がみんな楽しく登園していますし先生方の教育方針もしっかりしておりますし地域の方とのコミュニケーションも大事にしております。

人の命の大切さやお年寄りを大切にする心を大切にする方針で地域の老人ホームなどとも交流を持って接しています。いじめに関しても熱心に調査しているので親として安心です。

教科ごとに、担当の先生が熱心に教えて下さり数学に関してはその子にあったレベルに分け、分かるまで丁寧に教えてくれます。また子供のやる気を出す様に教育して下さってるので助かります。

先生により厳しい方や優しい?ゆるい方?もおられますが基本的に皆さんしっかり一人一人のお子さんを良く見られてる印象です。

駅に近いので図書館もありますし公園も近くにあり便利な場所だと思います。学校自体も体の不自由な子の為にエレベーターを付けましたし教室一つ一つが綺麗に掃除されています。

駅から近いですし、保護者も協力してパトロールしていますし、変質者が現れたと言う情報があった時は集団下校や先生自ら送って下さるので安心です。

役員になられた方は定期的に学校に足を運びますが、役員でない方はほとんど学校に行く機会はないです。授業参観や運動会などぐらいでしょうか。

他の学校がどうか分かりませんが、一般的だと思います。四年生ですと日本丸に宿泊できるのが魅力の一つかな。町探検で色んなお仕事をしてる方をレポートしたり楽しそうです。

学期の始め4月や夏休み明け9月冬休み明け1月などは集団登校で下校は自由です。

学校の中に給食室があるので出来立てが食べられます。

費用自体は普通だと思います。

指定校区内だったからです。

神奈川県の評判ランキング

丸山台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています