下永谷小学校
(しもながやしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内114位 / 165校中

2017-02-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      年々児童数が増えていて、にぎやかな雰囲気です。
      学級崩壊などのトラブルは、あまり耳にしませんが、やはり少人数の学校に比べると、先生の目が行き届かない部分があると思います。
      毎月、学校だよりと学年だよりが発行されるので、目標などは確認することができます。ただ、昨年度のものをまるまるコピーしていて、日付や学年カラーの指定が間違っていることもあります。担当の先生の業務が多すぎるのかなと心配になります。
      先生によって方針や成績のつけ方に、かなりばらつきがあると感じます。
      もう少し学校全体としての指導方針を統一してほしいと感じます。
      校庭にビオトープや田んぼがあって、自然を活かした授業をしているのは良いと思います。
      年3回、土曜日にオープンスクールがあります。
      低学年の街探検や、中学年の授業発表、高学年の家庭科等で保護者ボランティアの募集があり、普段の授業の様子を見に行ける機会があります。
      校門は三つあり、全てにオートロック機能があるので、セキュリティはある程度しっかりしていると思います。
      居住地によって学区が決まっている公立校なので、児童は通いやすいと思います。
      坂が多かったり、大通りへの抜け道になっている所が通学路だったりするので、車には注意が必要です。
      集団登校のため、毎朝、保護者が順番で旗当番をしています。当番の場所や時間は、居住地区によって強制的に割り振られてしまいます。毎週当番に立つ人、半年に1回しか立たない人など、とても不公平な当番制度です。
      4つの委員会があり、任期1年で活動しています。委員長や副委員長等の役決めはくじ引きです。その際、仕事を持っている人への配慮等は一切ありません。
      毎月、平日月初の午前中に定例会があります。在宅でもお手伝いが出来るような役の設定もなく、仕事をしている人への負担はかなり大きいです。
      以前は、ベルマークを使ったバザーや縦割りペア学年での発表等、児童が楽しめる活動が盛んでしたが、児童数が増えたことを理由にそのようなイベントが無くなってしまいました。
    2016-11-17投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      違うクラスの先生が必要以上にクラスにくる。用もないのに。そして悪口のような感じで叱る。それを毎日する。
      宿題が多い。3枚もプリントがあるのに、漢字をやったり生徒思いではない。だが、授業はまあまあ
      黒板に字を書きすぎていたり、日にちを間違えることがあります。先生を休ませてあげて。
      トイレが汚い。登校するとき、旗当番はいいが、登校班は、いらない。
      自然があっていい。木や、花があっていい。坂道が多いから大変だと思う。
      保護者で立ち上げた企画等が充実していていいさらに仲もよく上下関係が無い。
      運動会で、ひとがおおく自分の子が撮れない。オープンスクールが国民の祝日にあるってどういうこと??
    2016-04-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校庭がひろいということが特長で、また、日当たりがよく明るい雰囲気です。 授業参観が多くあり、地域に開かれている印象があります。
      体を動かすことを重点としているようで、休み時間になると、児童が校庭に出て運動している児童を 多く見かけます。
      授業は、授業参観が多くあり、様子がよくわかります。宿題も多く出て、計算や漢字の能力も随分、養われたと思います。
      先生によって異なるとは思いますが、授業展開、教材の使い方、板書など工夫が見られ、先生が大声で注意しなくても、児童があきない様子でした。
      施設は新しいとは言えないものの、塗装によりきれいになっている感じでした。校門もセキュリティーはしっかりしているようでした。
      アクセスは、駅からは離れているものの、バス停からは徒歩圏内です。周辺には、南高等学校や東永谷中学校があり、閑静な住宅街です。
      他校と比較してどうかは不明ですが、6年間で1回は何かのPTAの仕事を担当するようで、積極的にやられているようです。
      基本的に他の学校と同じ様で、遠足、秋の運動会、オープンスクールを年間3回実施している。できれば運動会は春にやってほしい。
    • 給食の詳細
      自校給食で、イベント給食もあるようです。
      公立なので、お金はかかりません。
      学区内の学校だからです。
  • 下永谷小学校
      全体的に良い学校だと思います。大きな問題も聞きませんし先生の対応も比較的良いと思います。何より、通っている子供たちが学校がすきといっていることが一番だと思います。
      勉強だけでなく、人としての大切なことや守らなければならないことなどの指導もきちんとしてくれますし、個人個人での対応のしてくれます。
      マンモス校なので人数が多いのですが、わかない事があるといつでも対応してくれます。
      勉強だけでなく人としての大切さを教えてくれます。それに、家に帰ってきても先生こことを話してくれるので先生のことが好きなんだという事が伝わってくるので安心しています。
      オートロックになっていますし、不審者などの情報があった場合はすぐにメール配信してくれます。そして子供たちにも口頭で気をつけるように言ってくれます。
      住宅街の中で、車の通はそんなに激しいことはないのですが裏通りなので少し心配ですが、近所のボランティアの方たちが朝と帰りに立っていてくれているのでとても助かっています。
      人数が多いのでそんなに揉め事は聞いていません。いつも色々な活動を決めてくれていてとてもいいと思います。
      遠足や社会化見学、宿泊学習、そして運動会と様々なイベントがあって、地域も一緒に活動できていることがすばらしいことだと思います。子供だけで近所のお店に取材に行ったりすることもありました。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが良いし、子供が好き嫌いが少なくなりました。
      バランスよく考えているし子供も満足だといっているので妥当だと思います。
      学校の指定区域内だったので

2014-07-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはいい小学校だと思います。お米を育てたりと、自然に携わることが多い小学校でいいと思います。先生によって、授業の方針が違っているところが、もう少し改善してほしいかなと思うところです。
      自然をはぐくんでいるようで、いいとは思います。お米を育てたりするところなどは、子供にとっていい経験になるので、よい方針だと思います。
      先生によって、授業のやり方は違うと思いますが、オープンスクールなど、割とたくさん学校に行く機会を多く作ってくれているとおもいます。親も参加できるようなタイプの授業もあるので、子供にとってもいい経験となっています。
      先生によって、授業のやり方が違い、若い先生は、やはり頼りない感じがします。もう少し、年配の先生の授業の進め方などを、見学したりして、頑張ってほしいと思います。
      セキュリティは、割としっかりしていると思います。施設は、昔と変わらず、エアコンやトイレがきれいには、なって快適にはなっていると思います。
      住宅街の中にあり、坂が周りにあるので、立地的にはあまりよくないかなと思います。車も通るので、気をつけて学校に通ってほしいと思っています。
      PTAの活動は、割と多いと思います。ただ、クラスから1名ということではなく、学年から決まった人数を出すところは、少しは親の負担が減るかなと思うところです。
      遠足は、割と多い方で、子供たちにとっては、色々なところにいけるのは、とてもいい経験をしていると思います。
      集団登校、下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      横浜市すべて一緒なので、バランスの取れている献立だと思います。
      費用は、他の学校と同じで普通です。
      指定校区のだったから。