みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上大岡小学校   >>  口コミ

上大岡小学校
(かみおおおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内138 / 293校中

一般的な公立の小学校ですが、生徒数が少なめなので、アットホーム な雰囲気です。
      上大岡小学校の規定方針、理念は一般的なものだったと思います。
      授業内容は教科書にそって行われます。年間授業時間が少し多めです。
      校舎は古めです。セキュリティは一般的な校門に鍵がかかっています。
      上大岡駅からは10分程度ですが、坂の上にあるのできついと思います。
      子供1人に対して1回は、役員を引き受けることになっています。
      運動会、夏休みの作品展、上小フェスティバル、遠足、d社会科見学
      集団登校です
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が少ないので目が行きとどく
      何か問題があったときも素早く対処してもらえ、親身になってくれるところが良い
      年度のはじめに方針を示してくれるところがわかりやすくてとてもよい
      ひとりひとりに目がいきとどく、少人数での授業なので理解が深まりやすい
      先生の人数が少ないわりに敷地が広いので少し不安もあるがセキュリティはしっかりしている
      坂の上なのでしかたないが通学は大変、しかしとても景色はよく環境もよい
      活動は活発でみなさん協力的でよい
      義務的な面は否めないが仕方ない
      とても活発で華やかなイベントがおおい
      子どもたちもとても楽しんでいる
    2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域との共同イベントが充実しているテレビにも取り上げられている等、生徒にとってもやりがいがあり地域ての露出やふれあいが多い。
      自立の精神をモットーにしている様々なイベントで生徒自身が企画や実行を行うよう配慮されている。
      先生により授業の進め方やわかりやすさにばらつきかあるが、内容は総じて工夫がなされている。
      先生によりばらつきがある。若い教員はベテラン教師に比べて進め方に巧拙があるが、親しみやすい面もある。
      校舎が古い。今どきエアコンのない中で授業を行うのは時代遅れ。校外のトイレも充実してもらいたい。
      山の上で通うのが大変。通学は必ず坂を登る恰好になる。生徒は足腰が鍛えられるが、高齢の保護者は大変。
      保護者参加の機会が多い。授業参観は回数、内容とも充実している。地域の様々なイベントと連動した活動を行っており、季節ごとにあるので風物詩として思い出作りによい。
      季節のイベントが充実。運動会や発表会などとは別に参観日が数多く設けられており、子供の普段の姿に接することができる。
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      可もなく不可も無し
      あまり意識しないが妥当と思う
      指定学区であるため。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      児童数もそれなりに多く、自らいろいろなことができる学校です!
      運動会、夏休みのお祭りなど行事もたくさんありますし地域の方々との、交流もできます。
      保護者の方々も生徒も仲間意識が強くPTAも活発に動いています。
      近くに大きな通りがあり街燈も整備されているので、登下校も安心してさせることができます。
      しかし、クラスで小さないじめがあったようなので先生の管理が心配されます。
      教育方針を持って、児童に行動させるようにしているようです。
      表現簡単にしたものを、クラスで張り紙をしたりしているので児童も自発的に行動しているようです
      授業参観の様子からだと、児童も真剣に取り組んでいて楽しそうです。
      先生の教え方もコツをしっかりと言えていて自分もわかりやすいです。
      授業がとても分かりやすくいい先生なのですが、小さないじめがあったようで、管理がしっかりできていないように思います。
      ユーモアのある先生です。
      セキュリティはそこまで厳しくないようです。
      小さな田んぼがあり、都会で自然に触れることができます。
      ジャングルジムや、ウサギ小屋もあり子供たちも楽しめます
      駅から近く、大きな通りが近くにあります。
      環境が整備されていて、安心できます。
      周りは住宅街です。
      とても活動的です。
      ベルマークの回収もしていて、とてもいい印象を受けます。
      児童数が多いので、役員決めもやりたい人がやるということですぐに決まります。
      冬には、マラソンがありとても充実しています。
      夏休み中のお祭りは、保護者でも楽しめます。
      徒歩での集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      月の初めに献立表が配られ、バランスが良い食事になってます。
      アレルギーにも対応してくれます
      妥当だと思います
      学区域で近かったから