上大岡小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

京急本線 上大岡
横浜市営地下鉄ブルーライン 上大岡

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】【授業がわかりやすい】

上大岡小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
地域との共同イベントが充実しているテレビにも取り上げられている等、生徒にとってもやりがいがあり地域ての露出やふれあいが多い。

自立の精神をモットーにしている様々なイベントで生徒自身が企画や実行を行うよう配慮されている。

先生により授業の進め方やわかりやすさにばらつきかあるが、内容は総じて工夫がなされている。

先生によりばらつきがある。若い教員はベテラン教師に比べて進め方に巧拙があるが、親しみやすい面もある。

校舎が古い。今どきエアコンのない中で授業を行うのは時代遅れ。校外のトイレも充実してもらいたい。

山の上で通うのが大変。通学は必ず坂を登る恰好になる。生徒は足腰が鍛えられるが、高齢の保護者は大変。

保護者参加の機会が多い。授業参観は回数、内容とも充実している。地域の様々なイベントと連動した活動を行っており、季節ごとにあるので風物詩として思い出作りによい。

季節のイベントが充実。運動会や発表会などとは別に参観日が数多く設けられており、子供の普段の姿に接することができる。

集団登校

可もなく不可も無し

あまり意識しないが妥当と思う

指定学区であるため。

上大岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
児童数もそれなりに多く、自らいろいろなことができる学校です!
運動会、夏休みのお祭りなど行事もたくさんありますし地域の方々との、交流もできます。
保護者の方々も生徒も仲間意識が強くPTAも活発に動いています。
近くに大きな通りがあり街燈も整備されているので、登下校も安心してさせることができます。
しかし、クラスで小さないじめがあったようなので先生の管理が心配されます。

教育方針を持って、児童に行動させるようにしているようです。
表現簡単にしたものを、クラスで張り紙をしたりしているので児童も自発的に行動しているようです

授業参観の様子からだと、児童も真剣に取り組んでいて楽しそうです。
先生の教え方もコツをしっかりと言えていて自分もわかりやすいです。

授業がとても分かりやすくいい先生なのですが、小さないじめがあったようで、管理がしっかりできていないように思います。
ユーモアのある先生です。

セキュリティはそこまで厳しくないようです。
小さな田んぼがあり、都会で自然に触れることができます。
ジャングルジムや、ウサギ小屋もあり子供たちも楽しめます

駅から近く、大きな通りが近くにあります。
環境が整備されていて、安心できます。
周りは住宅街です。

とても活動的です。
ベルマークの回収もしていて、とてもいい印象を受けます。
児童数が多いので、役員決めもやりたい人がやるということですぐに決まります。

冬には、マラソンがありとても充実しています。
夏休み中のお祭りは、保護者でも楽しめます。

徒歩での集団登校

月の初めに献立表が配られ、バランスが良い食事になってます。
アレルギーにも対応してくれます

妥当だと思います

学区域で近かったから

【進学先】
市内の中学校

【進学先を選んだ理由】
学区域であったため

上大岡小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

上大岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています