汐見台小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

京急本線 屏風浦

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★★★5.00(2)

汐見台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
自然豊かな環境で、子供達の自主性を尊重する小学校です。1年生から5年生にかけて上級生の行動を見て学び、6年生では学校の伝統を下級生に教え、また様々な行事に対して先頭に立って行動するようになります。地域の行事にも積極的に参加しています。

指導方針・理念が明確で、将来大切な自主性を養うこと・自然を大切にすること・協調性をもつことを教えてくれます。

今は塾に通っている子とそうでない子の差が大きく開いているようです。学校の授業だけでは心配です。

熱血先生がいます!子供達を我が子のように可愛がってくれます。温和な先生が多いように思います。

校舎は古く迷路のような面白い作りをしています。自然豊かなのはいいのですが、校舎の中でも雨が吹き込んでくる場所も・・。門は通常施錠してあり、防犯面では安心です。

山の上なのでアクセスはあまり良くありませんが、駅まで歩ける距離です。自然豊かです。

担当した方によって違いはありますが、熱心に参加しています。各クラスの役員の他にサポーター担当もいてみんなで分担して行います。

遠足・運動会はもちろん、4年生から6年生の修学旅行に向けての宿泊学習がはじまります。また様々なことにチャレンジできるチャレンジデーでは着衣水泳から始まりおはやし・スポーツ・手芸等々保護者や地域の方から教えていただく機会があります。

4月の入学式後1ヶ月は集団登下校です。1年生にとってはとても心強いと思います。

横浜市は一律の献立です。バランスの取れた内容です。年に数回独自のメニューがでることがあります。

他の学校と変わることなく普通だと思います。

指定校区内だからです。

汐見台小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。縦割りでの時間も多々あり、低学年を高学年がしっかりサポートし、学校全体が仲の良い雰囲気です。

方針・理念がしっかりあり、親にも子供にもしっかりと伝わっていると思います。子供が成長し大人になるにあたって大切な事を教えてくれます。

学年にあわせ、子供が自ら考えたり、楽しんで学べるような授業をしています。

教育熱心で宿題もクラスごとの差がないよう、いままでは同じプリントが毎日でていました。

迷路のようなつくりをしている学校なので、慣れるまでは親でも少し迷います。校舎の中でも壁がなくふきっさらしの所があり、冬場は寒く、雨の日は吹き込んできます。

山の上にたつ学校なので近くの方はとても便利ですが、山の下の方から来る方は大変だと思います。周りは病院や住宅です。風致地区にもなっているのでとても安全な場所です。

割と熱心な方が多いです。授業参観・懇談会にも積極的に参加し、校内パトロールをしていただいている方もいます。役員決めもあまり時間はかかりません。

遠足や運動会はもちろん、社会科見学が充実しています。他の学校との交流もあり、6年生になると清滝小学校の生徒に横浜案内をします。また、学年末には毎年生活発表会があり、一年間頑張ったことを保護者の前で発表します。

横浜市は全てバランスのとれた献立が決まっているので安心です。

他の学校と変わりはなく普通だと思います。

徒歩5分の場所に小学校があります。

汐見台小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

汐見台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています