みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  南戸塚小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南戸塚小学校
(みなみとつかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

お勧めです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      定期的にアンケートしたり、面談も随時応じてくれます。いままでイジメやトラブルなどは聞いたことがありません。先生は新任であっても、学年主任がしっかりサポートしていて不安に思ったことはありません。萎縮したり、言いたいことが言えなかったり、保護者の顔色を伺ったり、、といったようなネガティブな雰囲気はなく、先生の個性が生かされる教師の指導もしているんだと感じました。実際子どものクラスでは、新任の先生ならではの生き生きした元気なクラスを体験しました。
      自然に触れ合うことを大切にしている印象でした。プール開きの前にヤゴを捕まえたり、野菜を育てたり、修学旅行でも農家体験があったり。横浜という土地柄でしょうか、普段なかなか土に触れることがないので、収穫の喜びや自然への感動をたくさん感じることができたと思います。
      先生によって能力の差はあります。それは仕方ないです。他のクラスの先生とシャッフル授業をしたり、一週間の中で好きな時に父兄や近所の方が来てもいい(受付は必要)学校を開く習慣なんていうのもあって、閉鎖的な雰囲気ではありませんでした。
      イベントは学校中が一丸となる運動会が一番盛り上がります。先生方も一緒にないていました。他のイベントは大きな盛り上がりはありませんが、皆真面目に取り組んでいます。(荒れた雰囲気やスレた生徒もいませんでした。)すごく先生との距離が近い印象です。
      校庭は広いです。5階ですが全て階段で、エレベーターはありません。2つの棟に渡り廊下があり、移動はちょっと面倒です。IDカードでインターホンを通し開けてもらえますが、柵は乗り越えられる高さでした。
      高台の、静かな場所です。バス通りを横切らないと登下校できませんが、朝と夕方必ずPTAや用務員の方が見守っています。生徒によっては細い路地を通る子もいますが、住宅地の中なので不安はありませんでした。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の参加は多い学校です。サポートという形で何かしらボランティアの参加があります。落ち葉はき、土起こし、花をうえかえる、扇風機を洗う、、、、。せいぜい1時間程度なので負担はさほどでもありませんでした。役員はいつも学校にいたような、、、。
      音楽会、スポーツ会、運動会、2分の1成人式、、、いろいろありましたが、学年が上がるごとに生徒主体のイベントへと歳を重ねながら成長する姿を実感できます。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校、下校とも自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      パンの種類だけでも20種以上あるのでは?一度役員のお疲れ様会でいただきましたが美味しかった!
    • 費用
      普通です。イベントのお金も他と変わりません
    入学について
      指定校区だったので決まっていました
    • 試験の有無

お勧めです

保護者

★☆☆☆☆1.0
至って普通の学校だからって言ってもかなり校則は厳しいです。廊下は走っては行けないと先生は言っているのに先生がよく走っていたり、、その所はどうなのかな?と思いました。
授業中は説教か雑談がほんとに多いです。
面談の時はしっかりとした受け答えができておりまぁそこら辺はいいです。お隣には下郷小学校がありま...

南戸塚小学校の近隣の小学校の評判

下郷小学校
(神奈川県・公立)

学校選びに悩んだら選んでほしい学校
保護者|2009年

戸塚小学校
(神奈川県・公立)

マンモス小学校でよくある学校です
保護者|2020年

豊田小学校