みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  日吉南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日吉南小学校
日吉南小学校
(ひよしみなみしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学

給食費未納がない学校です

2014年12月投稿
      長期休みの設定、特に学期の終わりの終業式の日程が悪い。早々に休みにするなど、気が利かない。中途半端な設定が教員都合で行う供給者の論理を感じる。
      学校活動に特段のもんだいなし 普通のふつうである:公立の学校に理念もへちまもない
      可もなく不可もない。塾通いの子には異常に単元の進み方が遅い。まあ基準の設定はしかたがない
      地元採用の人間がいない。横浜市の教員採用は採用数が多いのか地方採用の人間が多いように見える。価値観の多様化に寄与する一方首都圏、都市部での中学校受験に理解を示さない教師が一定以上存在するのが問題。
      人口が急増し、供給が追い付かない。どんどん増設のため、校庭が狭く運動会が窮屈である。
      学区制で指定されているので、越境しているわけではないので立地うんうんの質問がナンセンス
      役員を決めるのはもめると思います。共働きが多いのが原因で大変という側面があり。特に熱心な人がやっているようだ
      昨年までは、社会見学、などイベントで弁当持参だったのが、給食に切り替わるなど、共働きの家庭の状況を緩和する方向で対応しているように見える。
      とほのみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地産地消いい面、悪い面あり。特定の業者の供給であり、一種の利権。地産池消を悪用しているように見える。
      だとうにみえる。特に意識していない
      学区制の指定によるもの。

真剣に勉強に取り組む子どもになります。小さい頃の経験は将来を決めると考えると大変良い学校だと思います。親も子も様々な貴重な体験ができますし、大変成長できる学校です

大変立派な学校目標があります

アクティブラーニングを自然体で行っています。学年関係なく授業では大変活発な意...

可もなく不可もなくふつうの学校です。通学路の安全点検など目立たないことでですがきちんとしています。

教育理念についてはよくわからないが、当たり障りの理念を挙げているように思える。スローガン的なことはあまり目にしない。

上の子の時、3年くらい前には、国語と算数は習得度に合...

日吉南小学校の近隣の小学校の評判

伝統がある学校です