駒林小学校
出典:Toshinori baba
駒林小学校
(こまはやししょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

• 駒林小学校
    2016-04-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      小規模な学校のため、教職員の目は届くと思うし、保護者間の情報共有がしやすい。一軒家が多いので生徒の保護者の質は悪くない。
      公立なので独自の方針理念は感じられない。校長に強いリーダーシップがあるわけでもなく、結局は担任の考え次第であると思う。
      生徒の家庭はよいところが多いためか、クラスが荒れているとは聞かない。
      公立なので、よい先生に当たればよいが、残念な先生に当たると困ります。もう退職しましたが、授業中に脱線が多く、時間が足りない担任にあたった。他の先生のフォローでなんとか年度内に終わらせたが。
      校門の出入りをメールで知らせるサービスを利用している。有料だが、無いよりは安心。
      一軒家が多く、マンション乱立で急に生徒が増えることは無い。住民の層も悪くないので、安心。
      小規模のため、近所の知っているご父兄が役員をやることも多く、情報共有がしやすい。
      通常のイベントのほか、合唱に力を入れているようだ。入学式の6年生の合唱は感動した。
    • 給食の詳細
      すみません。献立をチェックしたことがありません。子供が給食を残しているという話は聞かないので、極端にマズイことはないと思います。
      公立なので普通と思います。
      居住地の学区だったから。