日吉南小学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (神奈川県内90位)

横浜市営地下鉄グリーンライン 日吉本町

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【給食あり】

日吉南小学校の口コミレビュー

ほがらかです

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にふつうです。得に良い所もありません。PTA活動は活発ですが、参加する人としない人の温度差がすごい

教育理念。先生への教育をもっとしたほうがいいと思います。保護者からの声が教師に届いていないと思います。

新学期は最悪でした。新人の教師だったので多少は温かい目で。とおもっていましたが、目にあまるものがありました。

情熱は感じられたのですが、それが生徒に伝わっているかは疑問です。新人の教師のフォローももっとしてほしかったです。

自宅から近くマンションも多かったため登校も数人で行え安全に登校できていました。しかし住宅も近いためチャイムもなりませんでした。

PTAの役員は大変熱心でした。地区の役員の方々も会合をしょっちゅう開催されていました。よかったと思います。

春の運動会や遠足、一日参観などイベントもふつうでした。レッツゴーひよみなは盛り上がっていてこれだけはよかったと思います。

メニューは豊富でしたが、味は今一つでした。

費用は妥当だと思います。

学校の指定学区だった。

日吉南小学校の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可もなくふつうの学校です。通学路の安全点検など目立たないことでですがきちんとしています。

教育理念についてはよくわからないが、当たり障りの理念を挙げているように思える。スローガン的なことはあまり目にしない。

上の子の時、3年くらい前には、国語と算数は習得度に合わせた授業をしていたように思えるのだが、いつの間にかなくなっていた。

横浜市の教員は地方出身者が非常に多いように思える。地方出身者から見て、横浜市の教員枠が多いのが原因。それゆえ教師の質ばらつきは大きいように思える。

周りが住宅地であり、マンション等の増加により、教室を増築工事をしているが追い付ないように思える。

役員決定について、やりたい人がやっているので、あまり揉めたように見えないがおそらく、これからはそうはいかないように思える。

学校イベントはそれなりあるし、特に社会見学などの回数が多く、野外学習の機会は多いと思います。

横浜市の給食は、予算枠にしてはよくやっていると思える

費用は普通だと思います。

一番近い、指定学区内のため

2011年度

【総評】
長期休みの設定、特に学期の終わりの終業式の日程が悪い。早々に休みにするなど、気が利かない。中途半端な設定が教員都合で行う供給者の論理を感じる。

学校活動に特段のもんだいなし 普通のふつうである:公立の学校に理念もへちまもない

可もなく不可もない。塾通いの子には異常に単元の進み方が遅い。まあ基準の設定はしかたがない

地元採用の人間がいない。横浜市の教員採用は採用数が多いのか地方採用の人間が多いように見える。価値観の多様化に寄与する一方首都圏、都市部での中学校受験に理解を示さない教師が一定以上存在するのが問題。

人口が急増し、供給が追い付かない。どんどん増設のため、校庭が狭く運動会が窮屈である。

学区制で指定されているので、越境しているわけではないので立地うんうんの質問がナンセンス

役員を決めるのはもめると思います。共働きが多いのが原因で大変という側面があり。特に熱心な人がやっているようだ

昨年までは、社会見学、などイベントで弁当持参だったのが、給食に切り替わるなど、共働きの家庭の状況を緩和する方向で対応しているように見える。

とほのみ

地産地消いい面、悪い面あり。特定の業者の供給であり、一種の利権。地産池消を悪用しているように見える。

だとうにみえる。特に意識していない

学区制の指定によるもの。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
明るい雰囲気の良い小学校です PTA活動も盛んで、保護者の参加も多いです 今年新しい校舎が完成し、屋上にプールも設置されました 近隣のマンションも多く、児童数は増えています

基本的な挨拶の指導や、縦割りでの児童の交流の時間もあります 学年の違う児童の交流もスムーズに行われていると思います

1クラスの児童数が35人前後で、多くないので、先生の目もよく届いていると思います

厳しいところは厳しく、遊ぶところは、和気あいあいとしていて、いいと思います その年の担任の先生人にもよると思いますが

関東大震災後に補強工事されました 門も、インターホンで、訪問者の確認をしないと開錠されないシステムになっています

周りは住宅地です なのでチャイムは鳴らさず、児童は時計を自分て確認しながら、行動しています

PTA活動は盛んです 登録カードに記入して、選出する際の参考にされているようです

春に運動会 秋に文化祭 高学年は宿泊行事もあります 社会科見学も頻繁にあります

バランスよく、子供たちの評判も良いです 敷地内で給食作っています

公立なので、普通だと思います

指定区域だからです 自宅からも近いので

日吉南小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
良い小学校です。保護者や子どもたちの意見をよく聞いてくれ、子どもたちのためにいっしょうけんめいに動いてくださいます。

スローガンを掲げて、それに向かってがんばれる環境作りをしてくれています。振り返りの機会も設けられています。

中くらいの理解度の子どもを基準にしているが、理解度の早い子や遅い子にも配慮した授業進行だと思う。

個人差はあるが、知る限りでは子どもたちに寄り添いながら、うまく導いてくださっています。

今年から新校舎ができたので、気分よく過ごせているようです。セキュリティも強化され、安心して通っています。

校区の中央に位置し、平坦な地域です。保護者や近隣の方の協力のもと、安心して通っています。

とても熱心で協力的です。役員の方たちも楽しんで活動に参加されています。子どもたちのためにいっしょうけんめい活動されています。

春の運動会、秋の発表会、その他学年ごとの社会科見学や、高学年からは宿泊学習と、たくさんのイベントがあります。

他の学校と同じくらいだと思います。

指定校区内だったから。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。大規模学校ですが、たてわりなど充実していてお互い顔がよくわかる関係を築いています

ノートの書き方を徹底するという目標をあげて、先生たちが一生懸命指導して下さっています

生徒の人数が多いけれど、各学年、フォローの教諭をおいたりして、目が届く努力をしています

先生の力量の差はありますが、フォロー体制ができています。学年の先生同士共通の認識で宿題や授業の進捗にしているようです

人数が増大したので、今春新校舎を設立したばかりで良い環境になりました。セキュリティも昨年から保護者が学校に入る際の認識確認が行われるようになり強化されました

住宅地の中にあり環境も良い。登下校時に地域の方に見守りをしていただき協力してもらっています。

熱心なほうだと思います。役員決めの時はスムーズにとはいかず、学年があがるほど決定に時間がかかっています

標準的な感じです。春には遠足、運動会があり新学年早々慌ただしく始まります。秋には総合教科の発表を兼ねたイベントがあります

毎日バランスのとれた献立です

横浜市で共通、普通です

指定校区内だったから

神奈川県の評判ランキング

日吉南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています