綱島小学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (神奈川県内34位)

東急東横線 綱島

特徴 【中学受験率が高い】【駅から近い】【給食あり】

綱島小学校の口コミレビュー

大きな校庭

2015/09/15

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
校庭が広く、運動するには申し分ない大きさです。良い先生も多く、子供も安心して通ってます。イベントもそこそこあり、それぞれが楽しめる内容になってます。

校長先生がしっかりしており、他の先生にもりねんや方針が伝わっていると思います。子供にも親身に接してくれてます。

難しい授業ではなく、参加型の授業スタイルが多いと思います。宿題の量もそれほど多くなく子供の負担にはなってないようです。

熱心な先生が多く、子供に親身に接してくれてます。子供同士のトラブルにも関与してくれてることか多いと思います。

校舎は古いですか、校庭が広くのびのびと運動や授業が受けれる環境だと思います。休みの日には校庭を解放しています。

学校までの道の歩道が狭く、ところによっては車道しかない場所もありますが、今のところ事故があったとは聞いてません。

PTAの組織はしっかりしてると思います。交代制ですが、立候補する人はあまりいないと聞いてます。

春に運動会、遠足や高学年になると宿泊体験もあります。どれも生徒、先生とも楽しみながらやっているように思えます。

徒歩で集団登校

献立表で見る限り、バランスがとれた内容です。

給食費も含め妥当です。

指定学区だったので通わせてます。

綱島小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
校長先生をはじめ先生たちが子供たちに熱心に接している。生徒と時間をかけて向き合う姿勢が良いと思う。

学年ごとに年間の目標を立てていただき生徒たちにも常に発信しています。子どもにとって何が大切か学年ごとに学べています。

一歩的でなく対話がある授業が多く、自分たちで考え発表する機会が多いと思います

よく生徒たちのことを見てくれている先生が多く、子供をはじめ保護者にとっても安心できます。

校門がいつでもだれでもはいれるのは不安です。校庭が横浜で2番目に広いとのことです。

綱島駅から徒歩5分で便利です。町内の方々の協力があり地域の方たちに支えられている。

保護者の方たちは小学校に協力的な方が多いと思います。その分、他校に比べると保護者の負担が多いと思います。

低学年は春、秋に遠足、高学年は社会科見学があり、運動会は春にあります。

集団登校です。

横浜市共通でバランスが取れた献立です

他を知らないのですが普通だと思います

学校の指定校区内だからです

綱島小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。土俵がある珍しい学校で 夏には相撲大会も行われます。PTA活動もしっかりしていて イベントも充実しています。

子供達で考えて 企画、 実行する場面が多くみられることは良いことで 方針 理念に沿っています。

パソコンをつかったり、しっかり実験をしたり 植物を育て 観察をしたり、興味をひく授業だと思います。

トラブルがあった時に相談でき、解決に導いてくれました。子供が先生に話しにいけるような関係を築いています。

駅から徒歩10分内と近く 商店街にも近いので 地域の方々にに守られているかんじがします。ボランティアの方々が通学路で見守ってくれています。

6年間のうち1回は役員をやるというきまりなので 積極的に決まります。その他のボランティアも招集をかけると集まります。

春は運動会、低学年は遠足、4〜6年生は宿泊体験 、社会科見学があり、各学年 学年発表会などあります。

徒歩 登校班登校

手作りのふりかけや 地元の食材を使ったりします。

ほかの学校とおなじで普通です。

学校の指定校区内です。

元気いっぱい

2014/11/07

【総評】
総合的に良い学校です。地域とのかかわりも多く、開けた学校です。毎週、読書の日や運動の日を設けています。

教育理念しっかりあり、保護者と子供とのかかわりも密に行っています。ベテランの先生や若い先生がいてそれぞれに子供たちには良いかかわりを持っています

テーマがしっかりしていて、子供たちもよく発言し活発な授業です。

子供たちをよく見ていてくださり親も安心です。宿題もきちんと手作りプリントが毎日出ます。

校舎が古いので耐震が心配です。休み時間になると校庭が広く子供たちは活発に使っています。

駅から近く、商業施設もあるため環境はあまり良いとは言えませんが、べんりです。交通量が多いため危険なところもあります。

働いている保護者が増えてきているため、PTA役員を決めるのに少し大変ですが一部の方たちはとても熱心に活動に参加しています。

春には運動会、町探検や社会科見学もあり、高学年になると宿泊行事もあります。

バランスの取れたメニュー

公立なので安いと思います。

学校の指定国内だからです

綱島小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の対応はとてもいい小学校だと思います。先生ひとりひとり,明るくしっかりしているので,子どもだけでなく保護者も安心するような学校です。保護者関係の活動やイベント等も多すぎず,少なすぎずで協力的な保護者が多いのでいいと思い案ス。

共に創り、共に歩み、共に輝くという教育目標で,みんなで頑張ろうという姿勢が,行事などでもよくわかります。

住宅地,商業地の中にあり,歴史のある街の学校なので,社会関係の学習はとても充実していると思います。旧家を尋ねたり,商業施設を回ったりと地域との交流もできます。また,授業参観では,1時限だけではないので,いろいろな授業が見ることができます。

ベテランの先生が若手の先生を引っ張っている感じですが,若手の先生も元気いっぱいで明るく楽しそうです。子ども同士のトラブルなどもとても気にかけてくれています。

多目的ルームがあったり,いろいろな活動に有効につかえるような施設がありとてもよいと思います。校庭も広く,土俵のある珍しい学校です。

駅から徒歩圏で立地はよいと思います。学区が住宅地,商業地の中で,ちょっといくと畑などもあり,環境はとてもよいと思います。ちょっと歩道が少ない町なのが残念でしょうか。

積極的に参加してくれる保護者が多いと思います。そのため,役割分担をして上手に仕事をこなしているので,あまり不満に思うことはないと思います。

多くもなく,少なくもなく,ちょうどよいと思います。運動会や宿泊体験などのイベントはもちろんありますが,地域の方との交流を積極的に行う行事がありとてもよいと思いました。

集団登校で,下校は自由です。

内容はいろいろな国のメニューがあり,給食がとても楽しいと思います。

他の学校と変わりないです。

指定学区内だったので。

神奈川県の評判ランキング

綱島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています