日吉台小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

東急東横線 日吉
東急目黒線 日吉
横浜市営地下鉄グリーンライン 日吉

詳細

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】

日吉台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
総合的に考えると、良い小学校だと思います。中学受験を考えているご家庭には、特に最適ではないかと思われます。学年によって違いはありますが、だいたい生徒の半数以上が私立中学を受験し進学します。そういう面では、教育熱心な親が多いと言えると思います。

わが子が入学してからはずっと同じ校長先生なので、学校の方針や理念は一貫されており、安定していると思います。基本的に生徒はみんな仲良く、のびのびと学校生活を送っていると思います。

中学受験を考え、3年生後半くらいから塾に通う子が多数になるので、高学年になればなるほど中学受験を念頭においた授業方針になっているような気がします。(家庭学習(=塾)を主と考えているのか?基本的に宿題はほぼないに等しい)中学受験を考えているご家庭には合い、そうでないご家庭には合わないかもしれません。

わが子がお世話になった先生は、授業や教育方針、指導能力においては親が安心できる範囲であったと思います。ただ全体的に考えると、まだ「ゆとり教育」を引きずっている先生方が多いように思われます。

駅前という立地から、便利だと思います。ただ、校区の範囲がかなり広く、駅を挟んで西側と東側に分かれているので、西側と東側の一番端同士では小学生には行き来が難しいように思います。

熱心だと思います。役員も色々考えられており、フルタイムで働いている保護者の方への配慮もあります。

イベントは少ないです。低学年は遠足くらいしかなく、高学年になると社会科見学と宿泊学習がいきなり増えます。学校全体のイベントとしては、運動会くらいしかありません。

生徒たちにはとても人気のある、美味しいと評判の給食です。

他の学校と比べた事はありませんが、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

日吉台小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
140年の歴史ある小学校で、駅からも近くアクセスの良い学校です。比較的裕福で家庭環境が良いご家庭が多いせいか親子共々、今まで気になるトラブルを経験したことはありません。最近では私立中学を目指すお子さんが増えていますが、この小学校では半分以上が私立中学を受験しているので、私立中学を目指したい方には最適な環境と言えるかもしれません。

核家族化が進む中、学校だけではなく地域の方々とも積極に関わりをもつようにしている点は高く評価しています。

授業内容については先生によって進め方に差があるので、ある程度の統一化は必要かと思います。高学年になると塾通いをする子が増える為、学校の授業にも工夫が必要かと思います。

どこの公立の学校でも言えることかもしれませんが、先生によって教え方や生徒との関わり方に幅があり、良い先生に当たれば充実した1年が送れるという印象があります。それは先生の年齢や経験ではなく、教育に対する熱意の差のような気がします。

施設全般としては一般的な小学校と変わらない程度のレベルだと思います。最近になってようやく冷房が完備されました。設備にセキュリティに関しては、厳しくなく、ノーチェックで誰でも門を通ることが出来る状況です。

最寄りの駅から5分程度の立地なので、利便性は良いと思います。商店街があり、人通りが多い場所なので、子供が移動する際にも不安がありません。

PTA活動は積極的に行われており、出来るだけ多くの方がPTA活動に参加出来るような取組みが見られます。

自分の町を知る為の町探検や高学年からの宿泊を伴う旅行、運動会、ダンスコンテストなどの行事があります。

登下校共に個別

栄養とカロリーだけでなく季節感を取り入れた献立です。

公立校として普通です。

指定学区の学校だったからです。

日吉台小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

日吉台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています