みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  日吉南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日吉南小学校
(ひよしみなみしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

明るいひよみな

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      明るい雰囲気で、先生の対応もよく、特に問題もないと思いますプールも新しくなったばかりで施設も整っていると思います
      方針理念はよく覚えていませんが、その学年だけにとどまらず、縦割り学年で交流イベントがあったので、全学年化顔見知りの子がいるイメージです
      主に担任の先生が受け持ちですが、理科は専門の先生、算数はレベルに応じて分けて授業がありました
      5年前くらいから、授業時は門を完全に施錠して、訪問者はインターホンで名前とカメラで確認しないと入れないようになってます
      最近は大型マンションができて、子供の数が増えています住宅地の中の小学校ですので、チャイムはあえて鳴らしてないです
    • 保護者関係(PTA)
      3年前くらいから、PTA役員の定数を減らしています基本的に1回は役員で仕事をしないといけない感じです
      人数が多いので運動会がとても盛り上がります子供たちも係りの仕事をてきぱきとこなして、活気があります
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校を強制していることはありませんが、近所の中に良い子と一緒に登下校している子がほとんどです

真剣に勉強に取り組む子どもになります。小さい頃の経験は将来を決めると考えると大変良い学校だと思います。親も子も様々な貴重な体験ができますし、大変成長できる学校です

大変立派な学校目標があります

【授業】
アクティブラーニングを自然体で行っています。学年関係なく授業では大変活発な意...

★☆☆☆☆1.0
星ひとつつけるのがもったいないくらいです。
いいとこはだいたい箕輪小学校にとられています
校舎も汚いです

【授業】
これは先生によってバラバラです。
悪い先生だと40人中2、3人しかちゃんと受けてないときもあるそうです。

いい先生は箕輪小学校に取られてしまっています。
また、先生も理不...

日吉南小学校の近隣の小学校の評判

綱島東小学校