みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  日吉南小学校   >>  口コミ

日吉南小学校
(ひよしみなみしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

日吉南小学校 口コミ

(10) 神奈川県内267 / 358校中

2017年06月投稿
      真剣に勉強に取り組む子どもになります。小さい頃の経験は将来を決めると考えると大変良い学校だと思います。親も子も様々な貴重な体験ができますし、大変成長できる学校です
      大変立派な学校目標があります
      アクティブラーニングを自然体で行っています。学年関係なく授業では大変活発な意見が出ますし、エネルギッシュな授業です。サポートの先生が入るほど活発です。
      小学校で習う1006字の漢字や歴史上の人物、理科用語などを先生が間違えると子供は自ら進んで勉強するようになります。素晴らしい反面教師を実践していらっしゃいます
      公立の小学校なのに音楽室、図書室、家庭科室、理科室、プール、給食室が完備されています。充分な教育環境です。もちろん校庭もあります。
      人気沿線東横線の日吉駅からも綱島駅からも1.5kmです。東横線の線路が近く通行量の多い県道に面しており都会の空気を胸いっぱいに吸い込んで体育ができます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は大変活発です。保護者がフルタイム社員でも立候補しなくてもPTA役員が学年委員を公開くじ引きをするので自分の意志に関係なく決めてもらえます。
      とても活発です。土曜日に参観日や文化祭のようなものがあります。お手伝いはPTA役員さんや委員のみなさんと保護者ボランティアが積極的にします
    • 登下校方法
      保護者が持ち回りでする朝パトロールの見守りを受けながら登校します
    • 給食の詳細
      横浜市共通メニューのコスパのある給食です。学校独自メニューが月に1、2回もあります。大人になったら給食あるあるで盛り上がれる味付けです。軽度のアレルギー児には対応できるのが自慢だそうです
    進路について
      桜の名の付く私立中
      子どもが自ら「横浜市の教育レベルを十分理解出来たので、中学校では正常な教育を受けたい」と言いました。3年生でしたが、そこから自覚を持って勉強をするようになりました。先生に感謝感謝です
    投稿者ID:352054

2018年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      生徒たちも先生も、落ち着いて学習できる学校です。標準的な公立校です。
      掲示物もよく更新されています。
      1クラスの人数は国の基準に従っているので、少ない学年と多い(40人)学年があります。
      学校だよりの校長のコメントで、現在学校が力を入れていることや、ひよみなの子供達のよいところが書かれていて、目指す姿が分かりやすいです。
      また、定期的なアセスメント(子供達の学習理解度)に対して、原因と今後の方針について説明してあります。
      図工などのクリエイティブ系の授業では、生徒個人の考えや創造性を大切にした指導をしているようです。掲示物を見ると、個性が出ていてしっかりとしたアウトプットになっているのがわかります。
      低学年ではノートのフォーマットから指導されます。字も丁寧に書くように言われます。
      先生は(横浜市全体でそうなのでしょうが)かなり若い先生が多いです。新卒とても思われる先生も毎年かなりの数着任します。たまに、授業参観していて、クラスのまとめ方に不安を覚える先生もいます。
      ですが授業のレベルは一定以上を保っていて、特に問題ないかと思います。
      保護者はインターホンにPTA配布のカードを見せて入場します。門は登下校時を除き基本的に閉じています。
      2018年度より、近隣小学校と同様に、登下校時に門を通過したことをメールで通知するサービスが導入されます。
      懸念点は、門を飛び越えれば簡単に侵入できることです。
      学校施設について、図書室が子供の興味をひくとてもよいレイアウトになっています。
      体育館と運動場は狭いですが、近隣小学校と比較しても、土地柄こんなもんかというところです。
      学内には「放課後キッズ」があり、共働き家庭は7時まで預けられます。月額も安いですが、5時までは共働きでなくても居られるので、相対的に狭いです。学級閉鎖時は預けられませんがそれでも、学童保育に落選したら、キッズしか頼るところはないです。
      東横線日吉駅とグリーンライン日吉本町駅から徒歩15分ほどの距離にある、落ち着いた住宅街の中にあります。マンションが多い地域なので学区も狭く、徒歩15分圏内です。
      通学路は、なるべく車が通らない道路が指定されます。集団登校ではないですが、みんなが同じ時間に一斉に登校するので(門の開放時間が短い)、一人で登校していても特に問題ないです。
      犯罪も少なく静かで、よい地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会などのイベント時に広報担当が写真撮影をし、後日広報誌が配布されます。ベルマーク活動も行われています。
      保護者向けのセミナーも時々実施されています。
      登下校時は、近隣の保護者で班をくみ、順番に旗振り当番をします。
      改善が望まれるのは、入学時に「学校」への提出物として家族構成を含む個人情報を書く紙があり、実はそれが何の説明もなくPTAへそのまま渡ったことです。学校納入金にもPTA会費が当然のように含まれていたため、同意してないのに入会したことにさせられました。
      そのような経緯のため、当然一子一役!仕事・介護・シングルとか関係ないでしょ!と勘違いして詰め寄ってくる保護者もおり、困ります。
      5月に運動会があります。尚、運動場が狭いため立ち見ですが、座っていた頃よりも場所取りが無く、子供が見えやすい位置に好きに移動出来るのでとてもよいです。
      学校全体でのお祭り的なイベントがあり、子供達は他のクラスの展示を見に行ったり、とても楽しいようです。
      学校全体が落ち着いており、イベント時には上級生はしっかり下級生をサポートするなどの光景が見られます。

良い小学校です。保護者や子どもたちの意見をよく聞いてくれ、子どもたちのためにいっしょうけんめいに動いてくださいます。
      スローガンを掲げて、それに向かってがんばれる環境作りをしてくれています。振り返りの機会も設けられています。
      中くらいの理解度の子どもを基準にしているが、理解度の早い子や遅い子にも配慮した授業進行だと思う。
      個人差はあるが、知る限りでは子どもたちに寄り添いながら、うまく導いてくださっています。
      今年から新校舎ができたので、気分よく過ごせているようです。セキュリティも強化され、安心して通っています。
      校区の中央に位置し、平坦な地域です。保護者や近隣の方の協力のもと、安心して通っています。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で協力的です。役員の方たちも楽しんで活動に参加されています。子どもたちのためにいっしょうけんめい活動されています。
      春の運動会、秋の発表会、その他学年ごとの社会科見学や、高学年からは宿泊学習と、たくさんのイベントがあります。
    • 費用
      他の学校と同じくらいだと思います。
    入学について
      指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      明るい雰囲気で、先生の対応もよく、特に問題もないと思いますプールも新しくなったばかりで施設も整っていると思います
      方針理念はよく覚えていませんが、その学年だけにとどまらず、縦割り学年で交流イベントがあったので、全学年化顔見知りの子がいるイメージです
      主に担任の先生が受け持ちですが、理科は専門の先生、算数はレベルに応じて分けて授業がありました
      5年前くらいから、授業時は門を完全に施錠して、訪問者はインターホンで名前とカメラで確認しないと入れないようになってます
      最近は大型マンションができて、子供の数が増えています住宅地の中の小学校ですので、チャイムはあえて鳴らしてないです
    • 保護者関係(PTA)
      3年前くらいから、PTA役員の定数を減らしています基本的に1回は役員で仕事をしないといけない感じです
      人数が多いので運動会がとても盛り上がります子供たちも係りの仕事をてきぱきとこなして、活気があります
    • 登下校方法
      集団登校を強制していることはありませんが、近所の中に良い子と一緒に登下校している子がほとんどです

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      明るい雰囲気の良い小学校です PTA活動も盛んで、保護者の参加も多いです 今年新しい校舎が完成し、屋上にプールも設置されました 近隣のマンションも多く、児童数は増えています
      基本的な挨拶の指導や、縦割りでの児童の交流の時間もあります 学年の違う児童の交流もスムーズに行われていると思います
      1クラスの児童数が35人前後で、多くないので、先生の目もよく届いていると思います
      厳しいところは厳しく、遊ぶところは、和気あいあいとしていて、いいと思います その年の担任の先生人にもよると思いますが
      関東大震災後に補強工事されました 門も、インターホンで、訪問者の確認をしないと開錠されないシステムになっています
      周りは住宅地です なのでチャイムは鳴らさず、児童は時計を自分て確認しながら、行動しています
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んです 登録カードに記入して、選出する際の参考にされているようです
      春に運動会 秋に文化祭 高学年は宿泊行事もあります 社会科見学も頻繁にあります
    • 給食の詳細
      バランスよく、子供たちの評判も良いです 敷地内で給食作っています
    • 費用
      公立なので、普通だと思います
    入学について
      指定区域だからです 自宅からも近いので

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。大規模学校ですが、たてわりなど充実していてお互い顔がよくわかる関係を築いています
      ノートの書き方を徹底するという目標をあげて、先生たちが一生懸命指導して下さっています
      生徒の人数が多いけれど、各学年、フォローの教諭をおいたりして、目が届く努力をしています
      先生の力量の差はありますが、フォロー体制ができています。学年の先生同士共通の認識で宿題や授業の進捗にしているようです
      人数が増大したので、今春新校舎を設立したばかりで良い環境になりました。セキュリティも昨年から保護者が学校に入る際の認識確認が行われるようになり強化されました
      住宅地の中にあり環境も良い。登下校時に地域の方に見守りをしていただき協力してもらっています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心なほうだと思います。役員決めの時はスムーズにとはいかず、学年があがるほど決定に時間がかかっています
      標準的な感じです。春には遠足、運動会があり新学年早々慌ただしく始まります。秋には総合教科の発表を兼ねたイベントがあります
    • 給食の詳細
      毎日バランスのとれた献立です
      横浜市で共通、普通です
      指定校区内だったから
    • 試験の有無

可もなく不可もなくふつうの学校です。通学路の安全点検など目立たないことでですがきちんとしています。
      教育理念についてはよくわからないが、当たり障りの理念を挙げているように思える。スローガン的なことはあまり目にしない。
      上の子の時、3年くらい前には、国語と算数は習得度に合わせた授業をしていたように思えるのだが、いつの間にかなくなっていた。
      横浜市の教員は地方出身者が多いように思える。地方出身者から見て、横浜市の教員枠が多いのが原因。それゆえ教師の質ばらつきは大きいように思える。
      周りが住宅地であり、マンション等の増加により、教室を増築工事をしているが追い付ないように思える。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決定について、やりたい人がやっているので、あまり揉めたように見えないがおそらく、これからはそうはいかないように思える。
      学校イベントはそれなりあるし、特に社会見学などの回数が多く、野外学習の機会は多いと思います。
    • 給食の詳細
      横浜市の給食は、予算枠にしてはよくやっていると思える
    • 費用
      費用は普通だと思います。
      一番近い、指定学区内のため

保護者 / 2011年度入学
      長期休みの設定、特に学期の終わりの終業式の日程が悪い。早々に休みにするなど、気が利かない。中途半端な設定が教員都合で行う供給者の論理を感じる。
      学校活動に特段のもんだいなし 普通のふつうである:公立の学校に理念もへちまもない
      可もなく不可もない。塾通いの子には異常に単元の進み方が遅い。まあ基準の設定はしかたがない
      地元採用の人間がいない。横浜市の教員採用は採用数が多いのか地方採用の人間が多いように見える。価値観の多様化に寄与する一方首都圏、都市部での中学校受験に理解を示さない教師が一定以上存在するのが問題。
      人口が急増し、供給が追い付かない。どんどん増設のため、校庭が狭く運動会が窮屈である。
      学区制で指定されているので、越境しているわけではないので立地うんうんの質問がナンセンス
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるのはもめると思います。共働きが多いのが原因で大変という側面があり。特に熱心な人がやっているようだ
      昨年までは、社会見学、などイベントで弁当持参だったのが、給食に切り替わるなど、共働きの家庭の状況を緩和する方向で対応しているように見える。
      とほのみ
    • 給食の詳細
      地産地消いい面、悪い面あり。特定の業者の供給であり、一種の利権。地産池消を悪用しているように見える。
    • 費用
      だとうにみえる。特に意識していない
    入学について
      学区制の指定によるもの。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にふつうです。得に良い所もありません。PTA活動は活発ですが、参加する人としない人の温度差がすごい
      教育理念。先生への教育をもっとしたほうがいいと思います。保護者からの声が教師に届いていないと思います。
      新人の教師だったので多少は温かい目で。とおもっていましたが、目にあまる感じでした。
      情熱は感じられたのですが、それが生徒に伝わっているかは疑問です。新人の教師のフォローももっとしてほしかったです。
      自宅から近くマンションも多かったため登校も数人で行え安全に登校できていました。しかし住宅も近いためチャイムもなりませんでした。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は大変熱心でした。地区の役員の方々も会合をしょっちゅう開催されていました。よかったと思います。
      春の運動会や遠足、一日参観などイベントもふつうでした。レッツゴーひよみなは盛り上がっていてこれだけはよかったと思います。
    • 給食の詳細
      メニューは豊富でしたが、味は今一つでした。
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定学区だった。
    • 試験の有無

[方針・理念 -| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      星ひとつつけるのがもったいないくらいです。
      いいとこはだいたい箕輪小学校にとられています
      校舎も汚いです
      これは先生によってバラバラです。
      悪い先生だと40人中2、3人しかちゃんと受けてないときもあるそうです。
      いい先生は箕輪小学校に取られてしまっています。
      また、先生も理不尽なことで叱ります
      施設はいちょうとう以外汚いですがセキュリティは結構充実しています
      トイレはかなりきたないです。
      日吉本町なので治安は良いです
      安全も徹底されています
      イベントはたくさんありますが(校外学習、出前授業等)校外学習ではたくさん生徒たちに歩かせます
      友達と行っています
    • 給食の詳細
      アレルギーの子はアレルギーの子用に用意されています
      地域の小学校と同じ給食です
      家が近かったので
    進路について
      中学受験をして、雙葉(四谷)に進学させていただきました
      塾へ行っていたため。
      市立中学へ行く人たちが進学先をお構いなしに聞いてきてうるさかったです。

この小学校のコンテンツ一覧