みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  宮谷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮谷小学校
(みやたにしょうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

マンモス校

2014年07月投稿
      各学年5クラスあり、とにかく人数が多いが、受験人数も多く教育熱心である。6年生の半数近くが受験をしている。
      行事や参観など近所や保護者に良く公開されているので、開かれた学校だと思います。PTAの活動も盛んです。
      朝会やなかよし活動での発表は公開しているので、保護者も参観できるのがいい。授業は進みが早く、学力テストテストの平均も良い。
      受験するしないにかかわらず、塾に行っている子供が多いので、高学年になると宿題の量が少し減ったり、負担がなくなる。
      ゆるいスロープが階段の横にあるので、車いすでも通う事が出来る。トイレは最近改装されて綺麗になりました。
      交差点から一本中に入って住宅街と公園の隣なので静かな環境であると思います。駅からはやや遠いですが、不便ではないです。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき1回役員をやる決まりがあるので、学校と係る事が多いですが、その分学校に対する理解が高まります。
      運動会や遠足、マラソン大会、水泳大会などたくさんのイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのいい食事と季節の物を取り入れている。
    • 費用
      他の公立に比べたら若干高めである。
    入学について
      住んでいる学区内であった。
    • 試験の有無

マンモス学校

保護者

学校がきれいで、PTA活動が盛ん、色々なイベントや行事、保護者ボランティアもあり、保護者と先生と生徒の距離が近いです。

学校をオープンに開いている。保護者のボランティア活動が盛ん。(英語補助や花壇・見守り・図書ボランティア等)

【授業】
高学年になると少人数教科があるので、好きな...

元気いっぱい

保護者

市の指定校として、2学期制、ノーチャイム制など先進的な取り組みがあった。公立小の割には自主自立を促す満足できるレベルだと思う。学習内容はそもそも期待しなかった。

理念は理解できるが、実践できていない。公立小なので仕方ないし、求めてもいない。

【授業】
これと言って特徴はないが、縦...

宮谷小学校の近隣の小学校の評判

浅間台小学校
(神奈川県・公立)

自然とのふれあい、眺望良好
★★★3
保護者|2010年

平沼小学校

素敵な先生と授業の学校
保護者|2013年

西前小学校
(神奈川県・公立)

少人数のアットホームな良さがあります。
★★★3
保護者|2012年