みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  西前小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西前小学校
西前小学校
(にしまえしょうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 公立 / 共学

少人数のアットホームな良さがあります。

学区が限定されていて、幼稚園から中学校まで一緒のお友達が多く、少人数なため、縦のつながりもあり、アットホームな雰囲気があります。徒歩圏に遠足や校外学習に向いている場所もおおいので、子どもの負担が少なく、多様な経験ができます。その反面、新しいお友達との出会い、イベントの活気がすくなく感じます。
      知「すすんで学ぶこども」、徳「こころ豊かな子供」、体「命と体を大切にするこども」、公「社会に貢献するこども」、開「共に生きるこども」 コミュニケーションも大事だと目標にしているところが、現代に合っていると思います。
      ノーチャイムなので、子どもが時計を見て感覚を身に着けていきます。 英語は専門の先生と会話を楽しみながら学んでいます。道徳「人権」については丁寧に取り組んでいます。
      校舎は20年以上経っていますが、メンテナンスはしてあり、設備に困ることはありません。車椅子での通学も対応していました。都市部なので、校庭は窮屈な印象ですが、水はけはよく、雨の翌日にも使えています。門は電子錠を付けています。
      JR横浜駅から徒歩圏で、地下鉄、相鉄、京急の最寄り駅まで10分で、校外学習に便利です。 みなとみらい地区も徒歩圏です。動物園、競技場にも徒歩で利用できます。 近隣商店街も協力いただいて、社会の勉強も行います。
      協力的な方々が受けてくださり、みなが順番に担当するように毎年工夫をしています。
      春に縦割りグループでの全校遠足、秋に運動会と合唱のコンサート、4、5年生は宿泊体験、6年生は修学旅行があります。
      限定された日は集団登校、下校は個人です。学区外は自己責任です。

西前小学校の近隣の小学校の評判

素敵な先生と授業の学校
★★★★★5
|2013年入園保護者

戸部小学校
歴史のあるおおらかな中学
★★★3
|2009年入園保護者

浅間台小学校

浅間台小学校
自然とのふれあい、眺望良好
★★★3
|2010年入園保護者