西前小学校
(にしまえしょうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 公立 / 共学

• 西前小学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-17投稿
      他と比較ができないのでなんともいえないが、現場の教師の能力はかなりバラつきがある。子供を預けるには心もとないが、公立に対する期待値はもともと低いので3ぐらいがちょうどよいと考えた。
      方針や理念はよいことが書いてあるが、それが現場で実践されているかといえばそうでもない。ただ、どこでもそんなものなのだろうと思う。
      授業中走り回っている子供がいるようで、教師はその対応に終始することがあるようだ。そのことに対してマネジメントの取り組み姿勢が鈍く感じる。しかし、公立なのでこの程度か。
      先生の能力にはかなりバラつきがあり、子供たちに規律を教え込むことのできる立派な教師もいるが、期の途中で退場するかたもいるようだ。
      かなり古いので建物としてのセキュリティは疑問が残るが、付近の住民の目が光っているところなどは、セキュリティ上好ましく思える。
      平地にあるので通学は楽である。かといって特段便利なところにあるわけではないことから3レベル。
      よくわからない。みんな役員をやりたがらないということは聞いているが、どこでもそんなものだと思う。そもそもいまどきPTAが必要なのかがよくわからない。
      イベントはなんとなく一生懸命やっているように見える。ただ、昔に比べると規律のないだらだらした感じが目立ち、何のためにやっているのかよくわからない。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスはいいかもしれないがまずそうで子供が気の毒
      妥当かもしれないがよくわからない
      指定校区外だったが、兄が通っていたので