戸部小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

京急本線 戸部

特徴 【伝統がある】【先生との距離が近い】【自由奔放】

戸部小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
良い小学校だと思います。PTA活動も活溌に行われています。夏祭りのようなイベントや合唱コンクールのようなものや総合の授業の発表会などいろいろな」イベントがあります。

教育理念もしっかりあり、また、保護者に向けてのアンケートも実施しているので親の意見も反映されていると思います

若い先生が多いせいか、子供にわかりにくい教え方も見受けられた。

総合の授業に力を入れていて、子供たちの意見を尊重しつつ、子供たちを上手に導いてくださっていると思う。先生方は情熱を持って、取り組んでいらっしゃいます。

周りにバス停も駅もあるので便利です。ほとんどが近隣のお子さんですが、少し離れた所からバスで通学している子もいます。

熱心です。いろんな活動をしています。好きな方はいろんな保護者の方と仲良くなれて楽しいと何年も連続でPTA役員を務める方もいらっしゃいます。

春は遠足、秋は運動会があります。その他、音楽発表会や総合の授業の発表会などイベントはたくさんあります。

ほとんどの児童が徒歩

バランスも取れていて、子供たちに大人気です

給食費と諸経費です。普通です。

学校の指定校区内だった。

戸部小学校の口コミを共有する

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学年毎に1年間取り組む「総合学習」があるのがよいと思います。うちの子が3年生の時にクラス全員で取り組んだ「フラ」の発表は感動的で、子ども達の一生の思い出になったと思います。

活動方針や理念は、しっかりしていて、良いと思います。イベントも子ども達も先生も一生懸命で、見ていて嬉しくなります。

みんなで考える授業で良いと思います。ただ、進みが遅くなりがちで、学年末の教科書の消化が大変そうです。

一人一人をよく観ていると思います。子供達に対する接し方もフランクかつ締めるところは締めていて良いと思います。

校庭は、若干狭いですが、高台なので掃部山公園やランドマークタワーも一望できて、子供達の思い出に残る学校だと思います。体育館や図書室などの設備は普通だと思います。

高台なので、坂道を登って通学します。通学路はご近所の皆さんが見守ってくれているので、安心感があります。近隣は住宅地なので比較的落ち着いていると思います。

熱心で活動も活発なようです。各種の行事への参加においても、積極的に各自の役割をこなしています。

イベントは盛りだくさんです。運動会(とべスポ)、音楽会(とべとべコンサート)、学芸会(とべとべファンタジー)などなど、子供達の一生懸命な姿を存分に見ることができます。

とても良いと思います。献立が工夫されていて、思わず食べたいと思うメニューもあります。

費用は、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

戸部小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

戸部小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています