みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  戸部小学校   >>  口コミ

戸部小学校
(とべしょうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 公立 / 共学

戸部小学校 口コミ

(4) 神奈川県内291 / 358校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      一年間かけて取り組む総合学習に力を入れています。子供達と先生で色々と考えながら進めていきます。ただ、それに時間を大分さくため、他の学習時間が削られている感じがする
      それぞれが飛べ みんなで翔べ ゆめいっぱい戸部 個人個人の能力も伸ばす 協調性も伸ばす 想像力豊かにみんんでいろんなことに挑戦しようといったところでしょうか。総合学習の取り組みでやや実現できていると思います
      総合学習にとても力を入れています。それはいいのですが、そちらに時間を取られて、他の授業にしわ寄せがあるような気がする
      先生の在籍期間が長め。長い方は10年近く。若い先生は授業の指導方法が今ひとつな感じがする
      校舎に多少の古さはあります。校門は施錠されています。朝、登校時に先生が立って見守って下さいます
      住宅街にあり、通いやすい場所にあります。下町人情にあふれる場所なので、地域の方が朝の登校時の見守りもして下さいます
    • 保護者関係(PTA)
      活動は色々あります。お友達も作れるしと参加される方も多いです。仕事を持っている方も多いですが、PTA活動に参加されています
      一般的な行事があります。行事ごとに子供たちがマスコットキャラクターやキャッチコピーを考えたりします。
    • 給食の詳細
      何度か頂いたことがありますが美味しいです。
    • 費用
      公立なので普通だと思います
      指定校区だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い小学校だと思います。PTA活動も活溌に行われています。夏祭りのようなイベントや合唱コンクールのようなものや総合の授業の発表会などいろいろな」イベントがあります。
      教育理念もしっかりあり、また、保護者に向けてのアンケートも実施しているので親の意見も反映されていると思います
      若い先生が多いせいか、子供にわかりにくい教え方も見受けられた。
      総合の授業に力を入れていて、子供たちの意見を尊重しつつ、子供たちを上手に導いてくださっていると思う。先生方は情熱を持って、取り組んでいらっしゃいます。
      周りにバス停も駅もあるので便利です。ほとんどが近隣のお子さんですが、少し離れた所からバスで通学している子もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心です。いろんな活動をしています。好きな方はいろんな保護者の方と仲良くなれて楽しいと何年も連続でPTA役員を務める方もいらっしゃいます。
      春は遠足、秋は運動会があります。その他、音楽発表会や総合の授業の発表会などイベントはたくさんあります。
      ほとんどの児童が徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスも取れていて、子供たちに大人気です
    • 費用
      給食費と諸経費です。普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だった。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学年毎に1年間取り組む「総合学習」があるのがよいと思います。うちの子が3年生の時にクラス全員で取り組んだ「フラ」の発表は感動的で、子ども達の一生の思い出になったと思います。
      活動方針や理念は、しっかりしていて、良いと思います。イベントも子ども達も先生も一生懸命で、見ていて嬉しくなります。
      みんなで考える授業で良いと思います。ただ、進みが遅くなりがちで、学年末の教科書の消化が大変そうです。
      一人一人をよく観ていると思います。子供達に対する接し方もフランクかつ締めるところは締めていて良いと思います。
      校庭は、若干狭いですが、高台なので掃部山公園やランドマークタワーも一望できて、子供達の思い出に残る学校だと思います。体育館や図書室などの設備は普通だと思います。
      高台なので、坂道を登って通学します。通学路はご近所の皆さんが見守ってくれているので、安心感があります。近隣は住宅地なので比較的落ち着いていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心で活動も活発なようです。各種の行事への参加においても、積極的に各自の役割をこなしています。
      イベントは盛りだくさんです。運動会(とべスポ)、音楽会(とべとべコンサート)、学芸会(とべとべファンタジー)などなど、子供達の一生懸命な姿を存分に見ることができます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とても良いと思います。献立が工夫されていて、思わず食べたいと思うメニューもあります。
    • 費用
      費用は、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の公立中学です。子供本人がやる気があり、塾でもしっかり勉強しているのであれば、そこそこの高校への合格例もあるようですが、流されてしまう子供の場合は、あまりレベルの高いところは難しいようです。
      運動会を土曜日に開催して、父兄が観覧し易いようにしてくれたり、土曜参観もあり、オープンな雰囲気があってよいと思います。
      先生の教え方が悪いではなく、生徒たちの授業への集中度が低いので、授業の雰囲気がよくないのではないかと思います。
      学校の周囲は、片側が林のような広い野毛山公園で、もう行く片側も人通りがあまり多い感じではありません。女の子なので、部活で遅くなるときは、ちょっと心配です。
      すぐ近くに、横浜市中央図書館や野毛山公園、野毛山動物園があり、環境はよいのではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の活動には全く参加していないので、よくわからないという意味で、3にしました。
      中学なのに、運動会を土曜日に開催してくれるので、よいと思います。文化祭・コンサートなどにも力を入れているようです。
    • 登下校方法
      特に規定はないと思いますが、必ず、一人ではなく、部活の仲間と下校しているようです。

この小学校のコンテンツ一覧