浅間台小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

相鉄本線 天王町

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★3.00(2)

浅間台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
児童が少人数なぶん、学校全体の親密感が高く温かい学校です。地域との連携が強く見守りの安心感もあります。

基本理念のなかに校内農園などを利用した自然との共生の中で豊かな精神性を育むことを盛り込んでいるのが特徴です。

進捗度の遅い児童に対しては、教科ごとに補助教員がフォローする体制が取られています。

生徒に対する愛情にあふれ、またこの学校そのものを好きになる先生ばかりなのが印象的です。

高台に有り夏は花火大会の見物名所となるくらい、周辺が一望できる素晴らしい眺望が自慢です。そのぶん登校路は急な坂道ですが、6年間通ううちに自然と足腰が鍛えられていきます。

児童の人数が少ない分、保護者の参加割合が多くなります。PTAについては特記すべき事項はありません。

校内農園を活用した収穫祭などが特徴です。イベント自体は一般的です。

市の指定給食

特に他と比べて多いとは感じません。

学区の指定校であったから。

浅間台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
全校生徒数が少なくこじんまりしていますが、少人数なので先生の目は行き届いていてそこはいいとおもいます。

地域とのつながりを大事にしており、地域に根づいた学校との印象です。核家族化がすすんでいるので自分の家族以外での大人の目があることはいいと思います。

人数が少ないので先生の目は行き届いていると思いますが、先生によって正直あたりはずれは感じます。できる子をのばす授業ではないので、一部の子には物足りないと思います。

若い先生が多いです。元気があっていいと思いますが、ベテラン層が薄くいざという時に頼りない印象もあります。

校庭が校舎から遠いので、子供たちは休み時間に校庭まで行くことが少なくそこは残念です。図書館は明るく本も探しやすそうです。

坂の上にあるので登校は大変そうです。また途中、道がせまく、車、バイク等が坂のためスピードを出しているので心配です。

少人数のため在学中数回はやくがまわってきます。活動自体はアットホームで楽しかったです。学校とも密なのでやりやすいです。

もちつき大会、運動会は地域の人たちや保護者も一緒になり行われます。家族以外の大人と触れ合える機会は貴重だと思います。

自由登校

校内でつくっていて温かくいただけます。

ほかの学校とかわりなく普通です。

指定校区内だったからです。

浅間台小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

浅間台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています