みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  市場小学校   >>  口コミ

市場小学校
(しじょうしょうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
      年の恒例行事、家からの距離、先生の質すべてにおいて、公立小学校の平均点くらいだと思う。
      自分の思っていることを積極的に発言できる子どもに育てる方針のようなものを感じます。あとはあまり厳しくないので自主性は伸びる反面、規律面ではあまり良くないかもしれません。
      授業中にとにかく手をあげさせて、積極的に発言させることを心掛けているようです。積極的で活発な意見交換ができていました。規律面では先生があまり厳しくないので、良くない思います。
      古い小学校ではありますが、耐震補強もされていて特に問題ないレベルだと思います。都会の小学校なので、校庭が田舎に比べ、かなり小さい気がします。
      家から歩いて10分以内の場所にあるので、問題ないです。住宅地を歩くので、それほど危険な場所もなく通学できています。
      校内美化活動、お祭り、バザー、通学の見守り等が割り当てられますが、正直面倒ではありますが、通常こんなものなのではないでしょうか?
      遠足、運動会、音楽会、学芸会、社会見学と当たり前の恒例行事が決まれています。特にこの学校ならではの行事というものは、思いつきません。
      通学団を組み、列になって徒歩で登下校をしています。