みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  帝京大学小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京大学小学校
(ていきょうだいがくしょうがっこう)

東京都 多摩市 / 私立 / 共学

保護者 / 2018年入学

ハイブランド校に負けない中身勝負な学校

2019年08月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      少人数制できめ細やかな教育、自然に溢れた環境、設備は最先端です。イベントもたくさんあり、我が子は学校も勉強も大好きです。できて間もない学校なのにベテラン先生陣がしっかりと学校を支えている感じです、軸がしっかりとしていて安心感があります。
      1年から毎日6時間授業です。6時間??と思うかもしれませんが、いろいろなことに触れさせてくれます。好奇心爆発系の我が子でしたが、小学生になり好奇心が知的なほうへと向かっており、この小学校にしてよかったと心から思っております。勉強も本も好きです。
      レゴを使った授業や探求の時間、図書の時間などなどただ座って教科書を使う授業だけではありません。辞書引き学習もありまだ2年ですが国語辞典、漢字辞典を使いこなしております。テストも毎週のようにあり、どこが理解できていないか、すぐにわかります。
      校門をくぐるとメールがきます。警備室も学校入り口にあり、いつも警備員さんがおります。
      アフタースクールもあり、スクールバスの運行もあります。夏休みなどの長期休暇もバスあります。
      プールはありませんが、7月の終業式のあと1週間大学構内の立派なプールで水泳の授業をやります(任意ですがスクールバスあります)
      図工の時間に陶芸をやります、陶芸窯もあるようです。設備に関しては書き出したらきりがないので、1度学校見学へ行かれるとよいと思います。
      住む場所にもよりますが、辺鄙な場所にあります。しかしスクールバスが充実していますし、保護者が参加する行事のときにも必ずシャトルバスがピストン運行します。
      通学圏がとても広いので、保護者の方々と個人的に付き合うには至っておりませんが、クラスのどの保護者の方も話やすく、穏やかな方ばかりです。PTA役員も卒業するまでには1回やったほうがいいよねーくらいのもので、今のところ立候補する方も多く、ジャンケンで勝つとなれるシステムです笑。
      遠足も1学期に1回ありますが、ただ動物園にいき動物をみて帰る。ではなく、何週間も前から縦割りグループで誰が班長でどんな目標をもってどのルートをまわるか、など授業中に話し合う場があるようです。ホームページに書いてあるほかにも、お芋の苗を植えたり収穫したり、ピーマンや二十日大根なども持って帰ってきました。帝京幼稚園の園児を招待して行うイベントなどもあります。

今年から入学していますが少人数制できめ細かい学習指導、安心して通わせられるセキュリティ警備、通学バススクール、美味しい給食(多摩市の給食が食べられます)、アフタースクールまで全てにおいて満足感しています。共働きなので公立に入れるには色々(公立の学童のあり方、夏冬長期休み)心配していたので、そういった...

入学は

総合評価は2ですかね。当初帝京大学中学に全員進学して
指定校推薦で早慶にいけますとありましたが、現実帝京大学中学校にはいきませんし外部受験となります。

校長の考えには納得できない。

国語と算数は参考になる。

一部の教諭を除けば満足。

【施設・セキュリティ...

帝京大学小学校の近隣の小学校の評判

桐朋学園小学校
昔からの伝統を引き継ぐおおらかな校風
★★★★4
|2012年入園保護者