みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東星学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東星学園小学校
東星学園小学校
(とうせいがくえんしょうがっこう)

東京都 清瀬市 / 私立 / 共学

少人数で一人一人に目が行き届く学校

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      小さい学校ですが、一人一人を大切にした教育が受けられる暖かい学校です。全国でも珍しい共学の幼・小・中・高のカトリック教育です。
      カトリックの学校ですので、神様の教えのもとしっかりした方針、理念があります。
      出来ない子の方に合わせているようで、あまり高度なことはしません。
      小さいですが、警備員が常時巡回する等セキュリティはしっかりしています。プールは維持が出来なくて廃止になりました。
      最寄りの秋津駅から徒歩10分程度と、アクセスは割といいです。
      数年前まではかなりPTAの活動がたいへんでしたが、今は時代と共に出来る範囲に縮小されてきています。
      イベントも時代とともに減る傾向にあり、その分勉強に回されています。

「一つの家族」の様な校風の学校 ミッションスクールです。先生方は全ての生徒に関心を持ち、日々指導にあたってくださっています。勉強で躓きがあれば放課後や夏休みに「勉強会」を行う等、対応して下さいます。(水泳も、課題クリア出来なかった子には「水泳教室」で、夏休み初めに特別授業が行われます)

【方針・...

児童数が定員の20~60%しかおらず子供同士でトラブルが起きたときに逃げ場がありません。
先生の児童への指導に一貫性がなく「心の教育」の成果が感じにくいです。
学業より手作りの行事に重きをおいているように感じます。

時代がかわってもフロジャック精神を大切にしているところからミッショ...

東星学園小学校の近隣の小学校の評判

真に人を育てる学校
|2011年入園保護者

サレジオ小学校
恵まれた環境で豊かな学びと成長を
|2013年入園保護者

最高の教育環境
|2012年入園保護者

武蔵野東小学校

武蔵野東小学校
割りきれるなら、いい小学校かもしれない
★★2
|2012年入園保護者