みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東星学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東星学園小学校
(とうせいがくえんしょうがっこう)

東京都 清瀬市 / 私立 / 共学

礼儀正しく朗らかで優しい子に育つ学校

2020年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      「うちの子は変わっているので、公立校に通ったらいじめられてしまうのではないか…」と心配している親御さんには本当にお勧めの学校です。1クラス10~20と少人数でアットホームなため生徒に先生の目が行き届きとても安心できます。また、ミッションスクールらしいキリスト教教育に基づいた道徳教育のため、生徒がみんな驚くほど礼儀正しく、優しく朗らかです。とにかく困っている子がいたら、周りのみんなが全力で手助けしてくれます。息子が低学年の頃の話ですが、授業参観で学校に行ったときに、息子が体育の授業の後に一人で着替えるのが遅くてもたもたしていたら、周りの子たちがみんなで着替えを手伝ってくれるのを見て驚きました。(今思うと笑っちゃう光景です)
      ミッションスクールらしくキリスト教教育に基づいた理念が掲げられています。通っている生徒はみんな礼儀正しく朗らかで素晴らしいです。
      情報教育に力を入れていると思います。それ以外は公立と大きな差はないと思います。
      先生によってやる気度が異なりますが、良い先生が多いです。未提出の宿題はずっと追い回されて逃げきれない感じが親としては安心でした。
      古いですが、丁寧に使われているのできれいな印象です。
      駅からは15分くらいかかり低学年には少し遠いかな?という距離ですが、1年生の最初の頃は同じ駅に住んでいるお兄さん、お姉さんが朝一緒に登校してくれるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      普通だと思います。バザーの当番がありますが楽しいですよ。
      公立と違って行事がたくさんあります。運動会(小学校だけ)、体育祭(小学校~高校)と体育系行事が1年に2回あります。それ以外にも飛行機大会などイベントがたくさんあり楽しいです。特に一番楽しい行事は小学校~高校が一緒に参加するバザーです。小学校の時から学園祭に参加できるイメージです。食べ物屋さんもたくさんありみんな楽しんでいます。宿泊行事は4年生からあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車通学が多いと思います。1年生の最初は6年生が一緒に登校してくれます。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺のブレザーです。女子はベレー帽が可愛いです。男子は半ズボンなので6年生で大きい子とかは痛々しい…
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      おいしいそうです。子供は毎日楽しみにしていましたよ。
    • 費用
      私立にしてはとてもリーズナブルだと思います。
    入学について
      少し変わった子だったので、公立でいじめられたらどうしよう...と悩んでいました。すると近所の子が結構多く通っていて、その親御さんにお話しを伺ったらとても良さそうな学校でしたので受検しました。
    • 試験の有無
      あり
      基礎的な学力と運動能力の試験と面接だったと思います。
      何も対策をしなくても大丈夫です。ほとんど落ちませんし、仮に落ちたとしたら試験の出来以外の問題だと思います。
    進路について
      私立男子校
      少人数なところがとても気に入っていていたのですが、中学に進学を検討するうえでは、逆にそのことが引っ掛かり他校を受験することにしました。中学、高校では人数が少なすぎて、団体競技の運動部はほとんどが競技人数に足りていなく、公式戦どころか他校との練習試合もできません。また、他の生徒さんもいい子ばかりでとても穏やかなお子さんが多いので、息子もそろそろ世間の荒波に揉まれた方が良いと考え、他校の受験を考えました。

★★☆☆☆2.0
児童数が定員の20~60%しかおらず子供同士でトラブルが起きたときに逃げ場がありません。
先生の児童への指導に一貫性がなく「心の教育」の成果が感じにくいです。
学業より手作りの行事に重きをおいているように感じます。

時代がかわってもフロジャック精神を大切にしているところからミッショ...

東星学園小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧