みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  清瀬第三小学校   >>  口コミ

清瀬第三小学校
(きよせだいさんしょうがっこう)

東京都 清瀬市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生方が家庭との連絡を密にとってくださるので安心して任せられます。今のところ何も気になったことはありません。
      やさしく思いやりのある子ども、明るく元気な子どもの目標通り、ニュースで見聞きするようなトラブルもなく楽しく学校に通えています。
      高学年の算数に関しては、クラスでの授業と少人数の日と分かれているので、子どものレベルに応じて勉強ができています。
      勉強のみではなく、休み時間や放課後など積極的に一緒に外へ出てくれる先生がいます。楽しむとき、やらなければいけない時のメリハリがあり良いと思います。
      移り住んだ人と古くから住んでいる人が混在する所なので、場所によっては人通りが少ないので少し心配です。
      役員は子ども一人につき一度やるなど決まりがあります。地区の班活動とは別なので、重なると大変かもしれません。
      高学年は五年で移動教室、六年で修学旅行と二年連続であるので、子どもは楽しく過ごせて、尚且つクラスの団結力も深まります。トラブルが多いと聞く高学年の子ども達にとっては、とても良い経験になると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      イベントや季節ならではの献立も多く、人気の給食は給食便りにレシピを載せてくれます。
      妥当だと思います。この内容を家庭で同じ金額ではできません。
      学校の指定区域だから。父親の母校でもあるから。