清瀬第八小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR武蔵野線 東所沢

特徴 【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】【自然が多い】

清瀬第八小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
父兄と先生方の連携が密で安心して子供を預けられる学校です。しかしながら、やむないことですが、通学路の畑道が冠水したり、学校正門前の通りは歩道が整備されておらず、スクールゾーンにもなっていません。

毎年、方針説明が校長先生よりあり、先生方の真摯な態度や熱意が感じられます。また、毎月、学校報が発行され、季節ごとの記事内容に興味をそそられます。

問題児は、どこの学校にもいるものですが、きっちりと個別指導対応が行われ、他の児童たちの勉強には、支障なく行われており安心です。

どの先生方も情熱が感じられ、学問だけでなく、人としての生き方が学べるところが、とても感動的です。

建物の年数がそれなりのため、非常階段の手すりがさびていたり、建物の出入口の滑り止めが、一部、欠損しており、少々みすぼらしさがあります。

畑道の冠水とそこそこの交通量であっても通学路に歩道やスクールゾーンがなく、通学させるには、それなりの覚悟が必要でしょう。

前向きな保護者の方が多く、イベントも忙しい中、対応しています。役員選出はくじ引きとならざるを得ませんが、投げやりにならず、全力を尽くしてくださる方々で応援したくなります。

学校主催のイベントもさることながら、PTA主催のイベントも数多く、子供たちにとっても仲間たちとのつながりや友情を育むよい機会となっています。

バラバラです。新1年生がいるときは、学校より高学年生を教えていただき、一緒に登校してくれます。

毎月、献立が配られ確認しますと実にバランス良く組み立てられています。味もおいしいと評判のようです。

市立ですので特段の違いはないと思います。

学校の市指定校区内です。

まず、筆記テストが行われ、基礎学力の確認が行われます。その後、成績不良の児童とその親での面談があります。ただし、小学校入学前の環境は、個人差が大きいので、気にすることは無いでしょう。

清瀬第八小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

清瀬第八小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています