みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  啓明学園初等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

啓明学園初等学校
(けいめいがくえんしょとうがっこう)

東京都 昭島市 / 私立 / 共学

口コミ:★★★★★

愛に溢れた、楽しい学校

2021年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      とにかく満足しています。温かい先生方、若手からベテランまで一体感のある指導、子供たちに愛情を持って接してくださいます。毎日、楽しく学校に通えています。
      キリスト教に基づいた指導がなされます。毎週、宗教の授業もあるようです。クリスチャンでなくても特に問題はありません。世界の多くの人が知っている旧約聖書の物語を知ったり、新約聖書の使徒について学んでいるようです。信仰の有無にかかわらず、宗教の考え方、多くの映画や、歴史的建物、絵画がキリスト教や聖書に関わりがあり、聖書を学ぶことはその後の人生を豊かにしてくれると思いますので、偏見の少ない幼い頃に学ぶ意義を感じてます。
      帰国子女のための学校としてスタートした経緯を持つため、とにかく個別指導が得意です。言葉の問題だけでなく、個別対応をしてくださっていると感じることが多く、子供もそれが故に安心して通えていると思います。何かを強く強制することはなく、こうあらねばならない、という押し付けもほとんどありません。のびのびとしてます。
      勉強面においては、少人数制で目が行き届いています。学業面においては、学年単位で同じ宿題が出されて、同じように進むので、若手の先生であっても同じようなレベルの授業が受けられ、経験不足の先生に当たることがないです。
      毎日の宿題が基本的に決まっていて、子供が迷わずに取り組める。持ち物も決まっていてわかりやすい。遅れがちな子には親と連携して、さらに必要に応じて個別の指導もしてくださる。授業の進度は公立と同じですが、深さがあります。人数が少ないからか、授業の進みはとてもスムーズです。その後の学年のことを考え、少し学年の枠を超えた指導がある時もあった気がしますが、理解を深めるためであり、詰め込むためではなさそうです。

入学前はあまり勉強させないと聞いて、その点は少し不安に感じていましたが、授業内でかなり定着させるためのドリルを繰り返しやってくださいます。宿題は10分ほどで終わる量で軽めですが、これは宿題が子供の重荷にならないレベルになっているのだろうと思ってます。一方で長期休暇中に出される復習の宿題は多いです。(親の指導が大変)普段、学校にお任せなので、長期休暇くらいは、親の出番だと思ってます。
      入り口に警備員さんがおられます。
      アクセスはスクールバスがあります。大きめの駐車場もあり、行事の時は抽選で使えます。
    • 保護者関係(PTA)
      すごく負担が大きいとかはありません。楽しく活動できます。比較的協力的な保護者が多いと思います。
      私学はどこもそうなのかもしれませんが、親が少し過保護かもしれません。うちも、例外ではない気がしてます。

緑豊かな環境で、先生達が本人の自立性・自律性を高める関わりをしてくださり、同時に1/6程度が海外国籍または海外経験豊富な子なので、自然とインターナショナルな多様な文化を感じながら成長著しい日々を過ごしています。とても満足しています。数ある学校の中から啓明を選んで本当に良かったです。

【方針・理念】...

キリスト教精神に基づいた教育理念があり、「正直、純潔、無私、敬愛」を日常に取り入れた教育をしている。自然に囲まれた環境で敷地が広く、休み時間はのびのびと走り回って過ごすことが出来る。理科の授業は教室内だけでなく、屋外で自然科学を学ぶ機会が沢山あった。国際交流が盛んで、児童は幼少期から違和感なく異文化...

啓明学園初等学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧