みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  啓明学園初等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

啓明学園初等学校
啓明学園初等学校
(けいめいがくえんしょとうがっこう)

東京都 昭島市 / 私立 / 共学

保護者 / 2019年入学

コロナ下でも学びを止めない取り組みがある

2021年03月投稿
      コロナ前よりiPadの配布のお知らせがあり、ICT教育を2020から開始予定だった事もあり、コロナでいきなり休校になってもZoomやアプリでの勉強があり、安心できました。授業もiPadを使った創造的な勉強が今まで以上に増え、子供が自分で作った動画なども親のタブレットで見られたり、学校の授業の様子が今まで以上に分かるようになりました。森遊びという自然の中での想像的な遊びに加え、ICTという真逆の世界の創造性が加わり、恵まれた環境にいるなと見ていて親の私が羨ましいです。iPadで絵本を書いたり、お友達同士の作品も互いに見られ、コメントも入れられるので、お友達からのコメントの意味を子供に聞いて、学校での様子をより細かく伝えて貰えるようにもなりました。卒業生へのビデオメッセージも自分達で作成したそうで、現代社会に通用できる力を様々な形で身につけさせてくれる教育をしているなと実感しています。
      毎朝の礼拝で、人へ優しく、常に正直であり、謙遜した人間である事などを子供達に教えてくれます。クリスチャンじゃないご家庭も沢山いますが、寛容です。
      毎日宿題があり、基礎学力を測るために、算数検定や漢検や英検など、希望者は学校で受けられます。また、検定受験に向けた対策も、受ける子は、クラスを取れます。
      門番の方が優しく、子供達といつも挨拶交わしてくださり、温かく見守ってくださります。
      自然豊かで、木登り自由、池の中に入るの自由、と、思い切り自然を実体験できる学校です。
      PTAの出番は委員になっても年数回と、公立より圧倒的に少なめ。
      皆さんスクールバス通いなので、みどりのおばちゃんもやらなくて良いです。
      コロナ下で行事は大々的な物は無くなりましたが、オンライン発表会という形で、ひっそり子供達だけでやったものを、後日動画などで見ることができました。

文化祭はかなり楽しいです。
      中高生の気合いが入ったお化け屋敷やジェットコースターや、クアアイナレベルのハンバーガーは、毎年大人気です。

緑豊かな環境で、先生達が本人の自立性・自律性を高める関わりをしてくださり、同時に1/6程度が海外国籍または海外経験豊富な子なので、自然とインターナショナルな多様な文化を感じながら成長著しい日々を過ごしています。とても満足しています。数ある学校の中から啓明を選んで本当に良かったです。

【方針・理念】...

キリスト教精神に基づいた教育理念があり、「正直、純潔、無私、敬愛」を日常に取り入れた教育をしている。自然に囲まれた環境で敷地が広く、休み時間はのびのびと走り回って過ごすことが出来る。理科の授業は教室内だけでなく、屋外で自然科学を学ぶ機会が沢山あった。国際交流が盛んで、児童は幼少期から違和感なく異文化...

啓明学園初等学校の近隣の小学校の評判

総合的にファミリーな校風
★★★3
|2014年入園保護者

帝京大学小学校
違う附属校に入学すれば良かったです。
|2018年入園保護者

桐朋学園小学校

桐朋学園小学校
昔からの伝統を引き継ぐおおらかな校風
★★★★4
|2012年入園保護者