みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  むさしの学園小学校   >>  口コミ

むさしの学園小学校
(むさしのがくえんしょうがっこう)

東京都 府中市 / 私立 / 共学

むさしの学園小学校 口コミ

(5) 東京都内151 / 568校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生達は卒業生が多く、多少偏りはあるかなと感じますが、いい人が多いです。少なくとも公立学校のような当たり外れはないのが、我が家にとっては安心材料でした。問題が起こった時は、真摯に相談に乗ってくれます。担任だけでなく、校長先生とも気軽に相談できます。これも公立とは違うかなと思います。大人しすぎるとか、集団が苦手…みたいな公立だと心配が残るような子にピッタリな学校だと感じています。また、6年間クラス替えがないので、みんながみんなを知り尽くしていて、兄弟のようになります。ただ人数が少なく友達の選択肢が少ないので、親友ができるかは運次第ですね。
      学習方法や行事など古き良き時代のままのところが数多くあり、保護者アンケートなどは全く取らないので、なぜそれを…という文化が沢山あります。それが嫌だと言っている保護者もいます。もう少し新しい風を取り入れてもいいんじゃかいかなと思ったりもします。
      校長が変わってから迷走しているようなところもあります。
      せっかく少人数なのだから、学習に力を入れて塾に行かなくても合格できます!にするとか、発達障害の子を積極的に受け入れて一人一人に合わせた指導を行います!にするなど、どこかに力を入れていくといいと思うのですが…
      今は勉強も学級経営も何となくな感じで、いいところが出てないように思います。いい先生が多いのに、もったいないなと思います。
      概ね満足です。
      勉強と野川などの遊びの時間のメリハリがあっていいと思います。
      ただ、高学年は受験に向けた授業がもう少し多くてもいい。そうすれば塾に行かなくても受験対応できるのに…と思います。
      教室、備品すべてがキレイで清潔感あります。
      駅からすぐなので通いやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      役員にならなければ、ほとんど仕事はないです。
      また役員もくじなどではなく、働いてない方を中心にやってくれます。6年間一回もやらなくても大丈夫な学年もあります。
      コンパクトでいいけど、毎年代わり映えがないです。
      親は楽です。
    投稿者ID:811954

2021年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      少人数制で先生が深く関わって生活しているので、大きなトラブルが起こることも少なく、安心して学校にお任せしています。困ったことや悩みがあれば校長先生も含めてしっかり時間を使って対応してくれるので、入学以来何一つ心配することなく過ごせています。先生や子供達通しで様々なことが起こる昨今、これだけ安心して通わせられるのは本当にありがたいです。
      子供達が毎日楽しそうに通っているので何よりです。一生の友達も出来ました。
      子供達が子供らしくのびのびと成長する環境を整える、心の故郷になるように学校全体で温かく育てる、ということを徹底していると思います。
      各自が音読したり写し書きをしたりする個別という授業があるのが特徴的ではありますが、漢字や計算といった基礎学力をもう少し徹底的にやってもらえると助かるな、と思っています。
      プールがない、給食がない、という点がマイナスです。セキュリティは配慮されていると感じることが多く、十分行き届いています。
      最寄り駅の電車とバスの本数が少ないのがマイナスです。野川公園が近く、校庭も人数に対して広々しており、子供が育つ環境としては良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      在学中1度はPTA役員が回ってくる可能性がありますが、今は共働きの家庭も多く、積極的に効率化されていっており、無駄な作業に振り回されるような事はありません。話がわかる方が多く、仕事と融通を利かせながら役員を務めることが出来ました。保護者間でそこまでウェットな付き合いがなく、適度に交流があり良いと思っています。
      学内イベントはそこまで多くないですが、毎週野川公園に行くので子供たちは楽しそうです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数学級のため、先生の目が児童全体にいきわたっていると思います。保護者面談も定期的に行われていますし、先生方も保護者をよく覚えていると思います。
      勉強だけではなく、小学生として大切なことを教えてくれていると思います。また、そのことを保護者にきちんと伝えていると思います。
      授業参観日がないのですが、保護者はいつでも予約なく授業を見ることができるとされています。実際に行くことはあまりないですが、公開する姿勢は評価できます。
      いわゆる職員室がなく、常に担任は教室にいるので、児童を近くで見ています。保護者にも積極的に教室の様子を説明しています。
      校舎が新しくなり、登下校をPASMOで管理しているので分かりやすいです。また、校門が閉まっているときは、事務室を通らないと中に入れないので、不審者対策もできていると思います。
      駅から近くて便利ですが、学校の前の道路がやや狭く、交通量も多いので、若干心配があります。しかし、朝の登校時間は自動車を通行禁止にしているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      文化祭などのイベントには保護者が積極的に参加することが義務付けられるので少々大変ですが、子供のためになっていると思います。
      水曜日の午後に公園に行ったりするほか、遠足や運動会なども定期的に開催されています。冬はスキー合宿、夏は臨海学校もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      特に目立つことのない紺色の上着など
    • 給食の有無
    • 費用
      私立学校なので結構なお値段だと思います。
    入学について
      家から近く、幼稚園と併設されていたからです。
    • 試験の有無
      あり
      親子面接のほか、本人にも面接

2018年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      のびのびしていて元気だが、少人数でクラス替えもないため、煮詰まりやすい。逃げ場はない。教師の目は行き届く。
      教師の人柄はいいかもしれないが、卒業生が多く質は高くない。こどもはいろんな子がいる。
      悪くない学校だが、わざわざ通わせる価値があるかは人による。中学受験塾との両立は大変。
      のびのびはしている。理念はしっかりしてるかもしれないが、自分の指導法をかえない教師が多い。教育技術が昭和でとまっているところがある。
      中学受験対策として7時間目に行われている授業はほぼ意味がない。はやく帰してほしい。
      授業自体は普通の授業。たいして公立とかわらない。
      校舎はきれいです。セキュリティも電子鍵が2ヶ所あり、しっかりしてる。
      西武多摩川線なので通いやすくはないが中央線からアクセスは悪くない。
      バスは本数が少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はまあまあ大変です。他の保護者はお祭りのお手伝いなど。それほど負担はない。
      よく遠足に行きこどもは喜ぶ。他にお祭り、ページェントなど。イベントは多くない。普段の生活を大切にしている。

[方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      第一印象は、とにかく事務員の感じが悪いこと。初めてお会いしたのに…私、何か悪いことしましたか?と、聞こうかと思いました。受付にいるということは、学校の顔ということなのに、残念な限りです。でも、入学してみると、先生方は一生懸命で、いい方が多いです。子供本人が楽しく通学しているので、よかったと思います。毎週武蔵野公園で遊べるのが楽しみなようです。
      少人数クラスなので、先生の目が行き届いています。学校の勉強だけでも中学受験は可能とのことです。でも、四谷大塚の教材をつかうわけでもないので、塾に通う子供が多いようです。
      プールがないのが残念です。他所の施設を借りての授業もないです。校内は清潔で、お手洗いもキレイ。日が差し込む明るい校舎で、いい感じです。
      朝は、車の交通量が多いが、登校時間は警備する方がいてくれる。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方々は皆さん常識があり、お話していて楽しいです。校内で会えば見知らぬどうしでも挨拶を交わします。
    投稿者ID:672018

この小学校のコンテンツ一覧