みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  成蹊小学校   >>  口コミ

成蹊小学校
(せいけいしょうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

評判
東京都

TOP10

口コミ:★★★★★

成蹊小学校 口コミ

(5) 東京都内9 / 569校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      施設もきれいで、大学と併設ということもあり、緑も多く、環境が良い。
      自分で考える力を養う、自主性を育てる教育が、行き届いている。
      率直に言うと、先生に当たり外れがあるのですが、工夫にとんだ先生もいて、子どもがどう考え、言葉で表現するかを見守る授業は、教材を含め面白いと思います。
      校内、図書館、Iotと、大学含めて充実していると思います。緑に囲まれた環境も、子どもがのびのびとできて気に入っています。
      自宅からは徒歩圏ですので、非常に安心できます。校門前の通りの歩道が狭いのが心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      何事も熱心な方が多いので、やや圧倒されますが、学年により差があるようです。
      遠足、学園祭、夏の学校と子供の成長を感じさせる良い行事が多いです。
    • 登下校方法
      一人で徒歩で通学。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      無宗教でのびのび育ててくれて、本当に色々な体験をさせてくれます。行事も多く、保護者に開かれている印象が強いです。
      何をするにもギョウネンという精神統一から始めます。悪いことは悪いと保護者への遠慮なく指導してくださいます。
      中学受験には向いていないと思いますが基礎をはぐくむべく、先生方の工夫がみえます
      今どきの保護者側が強い図式でなく、中には何十年も勤務されている先生もおられ、良い意味で先生ありきの学校です。
      言う事ないくらい素晴らしいです。私立でないと有り得ないくらい充実しています。教室も建て替えたばかりですし、大学のと同じ敷地内にあるので吉祥寺とは思えないほどの敷地の中で過ごしています。
      吉祥寺駅からバスで登校しますが、混雑で大変な時もあるようです。小学生では無理ですが、中学生や高校生は徒歩で駅から通っている姿も多い。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業生が多いですが、みなさん良い方ばかりです。どこにでもモンペはいると思いますが、そういう方は浮きます。
      ここに書ききれないです。一番をあげるとすれば毎年学校保有の施設で過ごす夏の学校、6年生は海で2キロの遠泳に挑戦します。
      電車、バス、徒歩等様々
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      男子は詰襟と半ズボン、女子はセーラー。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      関東近県の農家と契約し安全な食材を毎日手作りで提供してくれる
    • 費用
      他の学校と比較しても妥当だと思います
    入学について
      仕事で以前、生徒と触れる機会があったが自主的に挨拶をする姿を見て素晴らしいと思った。
    • 試験の有無
      あり
      子供は筆記、団体行動、体操。親は面接。

校舎も新しくなって使い勝手が良いイベントも多くて楽しめたこと
      いろんな事に取り組む機会が多いことイベントを通じて父兄友に楽しめたこと
      いろんな事に取り組む機会が多いこと海外研修の機会等もあったこと
      施設が新しくなったこと土の校庭が広々していたこと校舎の周辺の施設も楽しめたこと
      簡素な場所にあって自宅から近いこと一番近い小学校であったことも非常に良かった
    • 保護者関係(PTA)
      特に不満はない学校運営に意見が言える立場であったことが後輩達に記念設備を残せたこと
      イベントが多かったことクラブ活動も活発に楽しめて楽しそうなどもが見れたこと
    • 登下校方法
      個別登校でしたが、近所の友達と楽しそうに通学してました。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      吉祥寺の中にあるのに敷地が広く様々な活動をさせてもらえる。1年生から英語の授業があり、希望者は6年制でオーストラリア研修もできる。
      宗教色はないが、すべての行動の最初にギョウネンという精神統一の時間がある。経験できることが多くて幸せな子供たちだとつくづく思う。
      高学年になるほど専科の先生が科目ごとにみてくれる。英語は低学年からネイティブの先生の授業がある。この学校特有のこみちという時間があり、土いじりから裁縫まで様々な活動にあてられる。
      良い意味で私立なので先生の方が保護者より強い。だから統制がとれていると思う。公立と違って移動がないので先生がずっと目をかけてくれる。
      正門には守衛さんが必ず複数人いる。小学校は一番奥まったところにあるので不審者がいきなり小学校に入るのは難しい。
      吉祥寺なので住む地域によっては遠いだろう。埼玉や神奈川から通学している子も多い。吉祥寺駅からはバスで10分弱。
    • 保護者関係(PTA)
      関わりは強いので共働きだと苦痛に感じる人も多いのでは。両親が成蹊出身者だと顔が広く、そういう人たちが中心的な存在になっている。PTAの回数が多いので、減らして欲しいくらい多い。
      とても多くて、共働きだときついと感じる。しかし充実度はかなり高い。それぞれの質が本格的。毎年夏の学校という臨海学校のような行事があり6年制になると5泊もする。
      徒歩や電車など様々
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      男子は詰襟、半ズボン、女子はセーラー
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      契約農家があり安全でバランスが良い。
    • 費用
      私立なので仕方ないが高額
    入学について
      中学受験を避けたかった、伸び伸びと小学校生活を送らせたかった。
    • 試験の有無
      ペーパー、行動観察、運動、両親の面接
      いわゆるお受験の塾と体操教室
    投稿者ID:32059

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      校舎も綺麗だし全体的に設備が良い。
      校庭は2つだし専科の教室はそれぞれ大体2.3個ある。
      少人数制なので先生がわからないところをすぐに教えてくれる。
      専科も結構本格的で音楽などは毎年音楽会で合奏(トルコ行進曲,5年生)などを行っていて完成度も素晴らしい。
      凝念(ぎょうねん)というのがあり精神を落ち着かれるためにある。
      授業の最初や朝にやるのでみんな授業には集中して取り組めている
      数学は結構ガツガツとしていて取り残される場合があるが放課後などに先生に聞くなどができるためそこそこ。
      充実していると思った。
      登下校の際に下駄箱にICカードがあり親に連絡が行くので良い。正門からは遠いが正門や西門には警備員さんがいたり学校の見回りをしてくれるので良い
      吉祥寺駅からは遠い。小学生は駅から歩くことが許されていないのでバスに乗るが雨の日などの混雑度は異様。駅から学園行きのバスなどたくさん通ってはいるが毎日ぎゅうぎゅうで大変。ランドセルなどがあたるしバスの中はとてもうるさい。
      周りの環境はとてもよく敷地が広いので結構いろいろなことができる。400mグラウンドや馬場などがある畑も3つぐらいあり完全無農薬で楽しい。
    • 保護者関係(PTA)
      親は皆仲が良さそう。一応6年間の間に1回はPTAにならないといけないがそこまで大変ではない。
      5月には運動会があり入学してすぐから練習があるため完成度はすごい。1年生も綺麗にピシッと並べていたりと見る価値はある。種目ごとに親は席が入れ替え制なので朝早くから席取りをする必要性がないので楽。
      10月の文化祭は一般の方も来られる奇数学年の劇などがあり楽しそう。最後にフィナーレがありダンスやゲームなどをして楽しむ。6年生は学校オリジナルのダンスの演奏をしたりする。

この小学校のコンテンツ一覧