みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  淑徳小学校   >>  口コミ

淑徳小学校
(しゅくとくしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 共学

評判
東京都

TOP10

口コミ:★★★★★

淑徳小学校 口コミ

(4) 東京都内10 / 569校中

2019年10月投稿
      管理がしっかりしていて、授業や行事も充実していてとても良い学校です。特に中学受験を考えられている方については至れり尽くせりの学校だと思います。
      しっかりとした教育理念のもと、礼儀作法や集団生活など指導してくださいます。
      中学受験を前提に授業やテストがあり、毎日の計算練習などもあるので、自然に力をつけることができます。
      スクールバスがあり、入退室管理もあるので、低学年のうちの登下校も安心です。何かあった際の学校の対応も早いです。校舎内はいつうかがってもきれいです。給食もアレルギー対応もしてくださるのでありがたいです。
      スクールバスがあるので遠くからでも通いやすいです。周辺環境も良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方々は皆さんさっぱりしていて良いかたばかりで、役員も立候補してくださる方がいてトラブルもありません。
      キッザニアでの英語職業体験や、劇団四季観賞など子供達にとても良い体験を沢山させてくれます。ただ体験するだけでなく、その後の授業に生かしてくださいます。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      厳しいイメージだったが、先生方が非常に優しく、指導力が高い。ご家族様も共働きが多いようだが、学校行事や送迎に協力的で、他人との比較をされない方が多いと感じる。広報アピールが弱いので人気倍率は高くはないものの、入学してみると面倒見の良い素晴らしい学校だとわかることが多い。
      指導に一貫性があり、先生方の連携も取れている。中受験や英語教育などに力を入れている。経験重視の校外学習が多いのも魅力
      算数では毎回計算演習が行われ、基礎力を常に養う授業。国語では音読を宿題としている。基本をしっかり指導する体制。国語算数は定期テストが学期ごとに行われるが、授業内容の確認なので、子供も対策がしやすい。英語にもネイティブ講師が常勤し、週2回授業がある
      通常は門が閉まり、インターホンで開閉対応している。
      駅前にはご家族様持ち回りのボランティアで横断歩道注意をして下さっている。常勤の指導員もいてくださる。1、2年は無料バス送迎があるが、3年からは自費でのバス通学もしくは約20分で徒歩で向かう方もいる
    • 保護者関係(PTA)
      ご兄弟のいる方が多く、色々と教えてもらえる。授業参観や短いが個別面談もあり、共働きを考慮した時間になっている。保護者同士のつながりは適度な距離感
      体験型校外学習が多く、子供が楽しみにしている。数は多くないが、学年に合わせた趣向になっている

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      一年生、二年生は、普通の公立と変わりないとおもいますが、三年生すらいから、受験勉強のような授業になります。中間テストと期末テストがあって、内容も難しいです。
      小学校に入学した時から、中学受験に向かって、後で慌てることのないよう、対応できる勉強体制にしている。
      授業参観を見ていると、しっかりと、分かりやすい授業をしています。子供たちも、よく手をあげ答えていました。
      施設は私立だけあって、とても綺麗で、使いやすくなっています。セキュリティも、いつも門には鍵が閉まっていますし、開いているときは、門番がいます。
      ときわ台からも、赤羽からも、バスを使わなくてはいけません。一年生、二年生は、スクールバスがありますが、三年生からはありません。一般のバスに乗って通います。うちは、赤羽でしたが、すごく混んでいました。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん、ご挨拶も丁寧で気持ちよく過ごせませた。役員の方は、全ての行事をやっていただくので、大変だと思います。お手伝いだけは、参加できて良かったと思います。
      運動会は、大学の大きな校庭を使わさせていただきましたが、遠いです。聖火台もあって感動しました。
      一年おきに開催されるバザー祭は、盛大で、卒業してからも行きたいです!

2016年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      申し分なくいい学校でした。どの先生も一生懸命で子ども達を第一に考えてくれます。親子共に満足しております。
      また、中学受験にも対応してくれますので、進路の幅が持てます。
      勉強だけでなく、情操教育にも力を入れてるから。
      習熟度別少人数の授業など、工夫されている。
      セキュリティ万全、災害対応かつ保護者とのメール連絡等しっかりとした体制を確立している。
      最寄駅から若干距離があるため、スクールバスを運行している。
    • 保護者関係(PTA)
      全体的に、常識的な保護者ばかりで、ストレスは無かった。
      保護者主催のものも含め、コンスタントにあるが、参加希望者対象のものもあるため、全てに参加しなくてもよく、共働き家庭でも、負担となるほどではない。。

この小学校のコンテンツ一覧