志村第二小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (東京都内12位)

都営三田線 志村坂上

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【保護者(PTA)が大変】
★★★★★4.67(3)

志村第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
施設が明るく清潔できれいです。先生も色々いらっしゃいますが、比較的信頼できると思います。行事も活発で楽しく明るい雰囲気です。

教育理念ははっきりしっかりとしていて、生徒たちも明るく楽しそうです。正しい事をしっかりと教えてくれます。

授業内容は平均的ですが、先生によっては熱心に居残りをさせて、取り組んで下さる先生もいらっしゃいます。

先生方は熱心に、しっかりと子供たちに教育して下さいます。中にはサラリーマン的な先生もいらっしゃいます。

大通りから一本入った場所で、立地的にも良いです。ボランティアで見守りをして下さる方もいらっしゃって、とても安心です。

役員決めなどは、あまり積極的な感じではありませんが、決まった仕事は皆責任を持ってしっかり取り組みます。

イベントは、父親たちも積極的に参加していて、にぎやかで楽しいです。子供たちもお祭りなどをとても楽しんでいます。

地産地消をうたっていて、地元の野菜などを使った美味しく栄養のバランスも良いメニューです。

他の学校とあまり変わりないと思います。

家からも近く、友達も多く通うので。

志村第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
施設は耐震補強もされ冷暖房完備、校庭も狭いですが人工芝になり良いです。先生方も熱心でPTA活動も活発です。こども達ものびのびした子が多いので楽しく通っています。

あいさつを大事にされており、各学期中にはあいさつ運動週間なるものがあり代表児童が校門に立ち率先してあいさつしています。

習熟度別授業が行われていないのでクラスの中でのバラつきが大きく授業(特に算数)は不満があります。理科、音楽、図工は専任の先生がいるので子どもの満足度も大きいです。

先生はみなさん熱心に指導してくださっていますがクラスによって進度や宿題などのバラつきが大きいかなと思います。

耐震工事、エレベーター、教室および体育館にも冷暖房、人工芝、など施設は充実してます。登下校時間以外は門に鍵がかかっておりセキュリティも考えられてます。

17号の幹線道路がほど近いですが1本奥に入っただけですが静かで落ち着いた環境です。大通りをはさんで向かい側には警察署もあり治安の面でも安心です。また登下校の際は交通指導員のかたが交差点に立ってくださるので安心です。

こども一人につき1度は委員をすることになっています。PTA主催の行事は他の学校より多いと思いますが子どもが喜びそうなことが主です。またPTAとは別に父親の会もありこちら主催のおまつりもとても満足度のたかいものです。

とてもたくさんあります。なかでもチャレンジ集会は1年に1回ですが児童の一芸を発表する会で、これに向けて一生懸命練習している子も多いです。

集団登校で、下校は1年生だけ集団2年生以上は自由です。

自校方式なので美味しいと評判です。

いたって普通だと思います。

指定校区というのもありますし、設備が良かったから。

志村第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に見て、とても良い小学校だと思います。今年度より校長が変わったため、これからどのように変わって行くか期待しています。

教育目標の『思いやりのある子ども』『よく考える子ども』『明るくたくましい子ども』、子供達を見ていると、学校でいろいろな経験を積んでいるのだなと感じます。

子供達の集中力を保つ工夫をした授業を行い、とても良いと思います。他校で実施している、少人数制のカリキュラムがあれば良いのですが。

とても良い先生方が多数いますが、一部の教師に教育者として適していない人物がいると思います。保護者の前でも明らかにやる気の無さが見えていました。

校舎は真新しさは無いが、バイアフリー化や免震対策等がしっかりしてあり安心して学習出来る環境だと思います。

準工業地帯にありますが、決してわるい環境ではないと思います。すぐ近くに志村警察署があるので安心出来ます。

PTA、委員関連はごく一般的だと思います。が、子供達のために参加する保護者たちはいつも同じメンバーの様に感じます。全くの無関心の保護者が多い。

学年交流会や町探検など、充実したイベントが多いです。特に町探検で近隣の商店でインタビューなどをしたレポート作成はとても良かったです。

集団登校 自由下校

昔と比べ今はメニューは充実して、とても良いです。

他校とかわらず普通です。

指定学区域内のためです。

東京都の評判ランキング

志村第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています