みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  川村小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川村小学校
(かわむらしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 女子校

子供がのびのびと通える、素敵な学校です

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      あれない環境で、おっとりとのびやかに育って欲しい。受験受験でカリカリする生活を経ず、小中高と過ごし、一貫校の良さを享受できる良い学校です。
      これはもう、旧態依然とか言われる方は来なくてよいですよ!と言い切れるほど、しっかりと昔からの良さを守っています。それが、また、良い方には良いのです。
      とにかく基礎力をつけていく事に関しては気を使っています。教科ごとの少人数授業など、しっかりとフォローしています。
      中学や高校受験を意識していませんので、そうした受験対策的な事はありませんが、英検対策授業なども希望者に行っています。総じて、楽しく授業が行われている印象ですね。
      優しく、思いやりのある方が多いようです。これが学校の個性なのでしょうか。とりたてて凄い先生がいる、という印象ではないのですが、皆さんシッカリとやそしく教えてくださる印象です。
      しっかりしています。幼稚園もありますし、同じ敷地で中高生のお姉さま方も通学されている事での安心感もあります。私学ですのでプールなど公立より充実している面は多々あります。
      私学で電車通学する事が前提という事であれば、JRの駅傍直ぐという立地は親としては安心です。繁華街ではありませんし、また、通学路での見守りや守衛さんのいる入り口など、アクセスと立地は申し分ないのではないでしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      特に積極的にかかわる事はありません。別の私立幼稚園では親関与の多いところでしたので、ほとんどを学校運営側でやっていただける感じは負担にならず好ましいです。
      どこでもやっている行事は当然ありますが、お泊りイベントを含め、多くのイベントがあると思います。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      セーラー服
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      力を入れられています。ホームページでも内容が判ります。
      高校まで続くので親の時間的負担も軽く嬉しいですね。
    • 費用
      そりゃあ私学なりの金額です。
    入学について
      校風が素敵だったので
    • 試験の有無
      行動観察・運動機能、親子面接

娘は塾でもペーパー試験は上位で他を検討していましたが、小学生のうちはガリガリやる学校でなく、校風や先生のきめ細かさ、心の豊かさを重視する学校にしようと選びました。かと言って決してゆるゆるでなく、叱るべきところはちゃんと注意されていて、授業も楽しく丁寧にされているかと思います。水泳授業があるので風邪も...

★☆☆☆☆1.0
このご時世仕方ないかもしれませんが、コミニケーションに問題がある子が多い様に思います。そういった子達に指導はありませんが、悩んでいるご家庭には良い学校だと思います。

良い学校と信じていましたが、残念です。
高学年の人は髪の毛は結ばない、前髪で目が見えない。ビジュアル的に残念な子が...

川村小学校の近隣の小学校の評判

宝仙学園小学校
(東京都・私立)

学校の空気が良く、仏教にも触れられる
保護者|2014年

雙葉小学校
(東京都・私立)

どこにも負けない伝統と格式があら
★★★★4
保護者|2011年

学習院初等科

完璧な私立学校
★★★★4
保護者|2011年

白百合学園小学校
(東京都・私立)

過ごしやすい環境が整っている学校
★★★3
保護者|2017年