みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 新渡戸文化小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
公立よりも満足度の低い学校です。
2022年10月投稿

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]-
総合評価上の子を新渡戸に入れたが、親として不満が多く、当時子供もあまり学校が楽しくなさそうだったので、下の子は本人の希望も聞いて地元の公立に入学させた。両方通わせてみて、公立と比較した結果、公立の方がはるかに満足度が高く子供も楽しそうである。
伝統校であるが、近年のコンセプトの変更や教員のほとんどが入れ替わっている状況から、創立10年以内の新設校と考えた方がよい。SDGsなど目新しいものに飛びつく一方で、いつの間にかなくなっているものもあり、筋の通った教育方針が存在しない。また、新渡戸が学校の特色として自慢していることでも、公立で同じようなことをやっていることも少なくない。
全体でこども園から短大まであるが、こども園から小学校に上がる子が約4割、小学校から中学校に上がる子が約2割と言われており、この内部進学率の低さが、保護者の新渡戸に対する評価だと思っている。 -
方針・理念通知表はABCの3段階評価だが、A・Cはめったに付かずほぼBのみ。運動会も順位をつけず、競争を極力排除している。
手のかからない子・学校の言うことをよく聞く子を暗に求めている。一度目をつけられると、ささいなことでもすぐに親を学校へ呼び出し、親が学校に来て面倒を見ることを求めたり、アフタースクールを利用停止にしたりする。逆に個性的な子、何か光るものを持っている子の長所を見つけて伸ばす力はない。
アフタースクールの存在などで共働き家庭に優しいというイメージを持つかもしれないが、公立と比べるとPTAの任意参加ぐらいしか良い点はなく(公立も6年間で1度だけでさほど負担ではない)、逆に日々の学校の準備は公立より多く、家庭によっては頻繁な学校への呼び出しがあるなど、保護者の負担も少ないわけではなく、イメージどおりではない。
2021年度に校内でのある慣習を見直そうという声が児童から挙がり、6年生を中心に児童や保護者からアンケートを取って内容をまとめ、6年生の代表が校長と話をした結果が「来年へ先送り」。「子供達が自ら内容を考えました」とイベントでよく言っているが、この出来事こそがこの学校の本質だと思う。
授業公立と比較して、進度は遅く、宿題は少なく、長期休暇は長いので不安が残る。
オンライン授業を早い時点で導入したことが自慢だが、授業の進め方や見せ方の上手さという点では、とっくに公立に追い抜かれている。
中学受験対応はしていないので、自力で頑張るしかない。時々難関中学に合格する子もいるが、学校とは無関係であり、その子が頑張った成果である。 -
先生近年のコンセプト変更と前後して、校長以下ほとんどの先生が入れ替わっており、10年以上新渡戸に在籍している方はほとんどいないと思われる。授業を受け持つ先生方も教員経験の浅い若い方が多く、悪い人たちではないのだが、授業参観やオンライン授業の様子を見る限りでは、公立の先生方と比べてかなりの差があり、教え方にはあまり期待できない(若手を指導できる先生もいなさそう)。
最近でも1年の間に1~2割の先生が退職することもあり、教員の数に余裕がない。年度途中に担任が退職・病休になってもその補充がなかなかできず、それまでの間そのクラスはずっとプリント学習が続くことになる。 -
施設・セキュリティ基本的な設備は公立と大差ない。
VIVISTOPなど新しい設備もあるが、話題性を狙っただけで、まだ学校側が使いこなせている感じがしない。
グラウンドも公立並みの広さだが、小中高で共有のため外遊びをしたくてもほとんど中庭しか使えず、特に体を動かして遊びたい子供達には不満の様子。
冬はコロナ対策ということで教室の暖房を入れずに窓を開けているので、半袖半ズボンの体操着で1日を過ごす児童達が寒そうにしている。 -
保護者関係(PTA)この1年程度の間に、
・毎朝児童の体温を決められた時間までにアプリに登録することになっているが、6割ぐらいしかできていない
といった内容の手紙が学校から来ており、私立だからと言って質のいい保護者ばかりではなさそうである。 -
イベント公立と比較して、全体的にぬるい。特に学園祭の発表・展示物の出来や気合の入りようが全然違う。公立のイベントを見た後に新渡戸を見ると、何となくやらされている感が漂っているように思った。
コロナ禍でイベントが大分亡くなったものの、2022年からいろいろ再開を始めたが、この夏には残念ながら失敗に終わったイベントもあり、完全再開への道はまだのようである。
小学校について-
制服の有無あり
給食の有無あり
入学について-
試験の有無あり
試験内容2021年入学から学力・運動能力等を測るテスト中心の1回目・2回目に加えて、テストのない12月中旬実施の3回目「すきなこと入試」が始まった。説明会では1回目で入学定員のほとんど合格を出し、2回目・3回目は若干名と言っているが、2021年の入学者は約半数が「すきなこと入試」の合格者と聞いており、第1志望の少なさがうかがえる。
転編入試験も毎年あるので、その気になればいつでも入れる学校かもしれない。
投稿者ID:87555513人中9人が「参考になった」といっています
元々は志望校ではありませんでしたが、入学したら素晴らしい学校でとても満足しています。先生方が一人ひとり大切にして下さいますし、人数がそれほど多くないので、みんなが活躍できる場があります。緊急事態宣言が出された翌日にはオンライン授業が始まり、入学したばかりの子供でも楽しく受けることができました。アフタ...
1.0
一貫校なので狭い敷地の中に小学校~短大まである。
一生懸命なのは伝わるが、経営中心になっており、内容が無い。
見た目や広告に多額なお金を使っているイメージ。
子ども主体の教育をうたっているが、子どもがワガママになっているだけ。
iPadの導入が早かったが、子どものおもちゃになった。
子どもたちが挨拶...
新渡戸文化小学校の近隣の小学校の評判
宝仙学園小学校
(東京都・私立)
中学受験に学校がしっかり伴走してくれる
保護者|2018年
昭和女子大学附属昭和小学校
(東京都・私立)
とても子供のためになる女子校です。
保護者|2019年
和光小学校
(東京都・私立)
素晴らしい小学校で大満足!
保護者|2009年