中野本郷小学校
(なかのほんごうしょうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

• 中野本郷小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良くも悪くもない学校です。都会には珍しく作物が栽培できる農園がありますが、校庭は狭く運動等に制約ができます。イベントはいろいろあり、みなさん楽しいです
      教育理念はしっかりあって良いかと思います。子供にとっても大事なことだと思います。
      授業は少人数の割にまとまりがあって、教師の熱意も感じられ安心しています。
      とにかく熱心さを感じます。また学習たよりなどきめ細かく記入してくれて、子供の学校生活が手に取るようにわかります。
      校舎は古いので耐震等で心配な面はありますが、教室内はエアコンが完備されていたり、PC教室もあったりと設備面では問題ないかと思います。
      学校までの距離は近く便利なのですが、交通量の多い道路を横断しないといけないので、少し心配な面もあります。
      共働き夫婦が多いせいか役員を決める際にいろいろと面倒だったり、不公平な面もあるようです。役員になる方々は理解がありスムーズに活動しています。
      春は運動会、秋は学習発表会、5・6年は林間学校があり、毎月学校公開日もありイベントは充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れている献立です
      特に問題もなく妥当です
      学校の指定区域に住んでいるため