みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  新渡戸文化小学校   >>  口コミ

新渡戸文化小学校
(にとべぶんかしょうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

新渡戸文化小学校 口コミ

(15) 東京都内263 / 569校中

2021年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      一貫校なので狭い敷地の中に小学校~短大まである。
      一生懸命なのは伝わるが、経営中心になっており、内容が無い。
      見た目や広告に多額なお金を使っているイメージ。
      子ども主体の教育をうたっているが、子どもがワガママになっているだけ。
      iPadの導入が早かったが、子どものおもちゃになった。
      子どもたちが挨拶を全くしない。教員が門の前で挨拶していたが90%無視でびっくりした。
      方針や理念無い。
      ハピネスクリエイターと言っているが、そのために何をしているかが無い。内容が薄い。言葉は巧みなので気をつけてください。

イベント系を多々やるが、方針と理念がない。
      授業なのかわからないくらい騒がしい。成り立ってない。
      警備員さん明るくてしっかりしている。
      警備員が常在している。
      短大まで一貫校なのに施設が足りていないイメージ。
      立地よいが、タブレットをみながら通学する子どもたちが多く、危険。
    • 保護者関係(PTA)
      普通だと思います。
      活発だが子ども主体といって、内容がない。
      運動会が特にひどかった。

2016年11月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      経営立て直しのため設立したアフタースクール目当ての共稼ぎ家庭が増えたため、学校の方針がガラッと変わってしまった。新渡戸稲造だのみの名前だけの学校になった。
      キリスト教の教えもいつの間にか消えて、武士道というものに変わってしまっている
      早く言えば一般常識の道徳。信仰があって入学した人にはいい迷惑。
      アクティブラーニングなどを早々取り入れて、聞こえは良いが教科書を使わない授業も多い。付属の中学からの勧誘がすごくてそのせいか公立より授業は遅れている。受検を考えたら塾なしには不可能。
      勉強嫌いの子には天国。
      方針転換してから新任の教員が増えた。引継ぎがないのか先生によって指導の考え方がバラバラ。あたりはずれがものすごく大きい
      警備員がいるので、安心といえば安心。
      プールはないのでスポーツクラブに行かなくてはならない。
      バス 地下鉄 各方面からあるので良いと思う 幹線道路沿いだが危険は少ないと思う
    • 保護者関係(PTA)
      フルタイムで働く父母が増えて、仕事を持っていても役員の仕事が出来るように合理的な活動が可能。
      学園祭をはじめとにかく生徒参加のイベントが多い学校です。勉強より熱心。

2021年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      学校の方針が二転三転している。
      ある保護者が、ハイスペックな保護者を持つ子供を敵視し、「○○くんの親が高学歴なので我が家が見下されていると感じる。○○くんが辞めなければ娘は氏にます」と学校にクレームをつけたために、東大卒有名戦コン出身の目立ってハイスペックな家庭のお子さんがやめてしまった。
      そうしたひどいクレームに学校が事実関係せずペコペコ対応してしまうので、穏やかな家庭は損をする。
      相手によって対応が変わる。
      「○○くんが嫌だ氏にたいと子供が言った」とクレームつける親に媚び諂って相手の子供をアフタースクール利用停止にしたかと思えば、
      アフタースクール活動内で骨折した子については加害者はお咎め無し、
      というダブルスタンダード。
      寄附金のお願いが頻繁にくることから、寄附した人が優遇されるのではないかとの推測が絶えない。
      教えない授業、と言いつつ、運営がうまくいっておらず、授業参観でも子供どうしが喧嘩しているだけ。
      上の学年の保護者からは、理事長が代わってから教師がコロコロ変わっていると聞いており、そのせいで、授業のノウハウが蓄積されていないことが原因では……と聞いている。
      理事長が代わると学校が混乱するのは、どの学校にも言えることだが、混乱の中にある。
      授業が充実していたら付属の中学に内部進学するはずだが。。。
      施設は、グラウンドが他校に比べて狭いこと以外は問題ない。学童保育の施設は、説明会でアピールしていたラウンジ的な施設は2年生にならないと使えないため、その点は入学前の説明会で話してほしかった。
      セキュリティは警備員が門にいる。
      丸の内線の東高円寺駅から徒歩8分程度で、住宅街の中にある。通学路はあまり広くないので、登校中に自転車にぶつかって怪我をする子供がおおいと聞く。バスでの登校者も多い。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会が誠実。2021年に行われた保護者アンケートが、保護者の不満ばかりだったが、隠さず公開していて好感が持てる。自分の周りは学校に不満を持つ保護者ばかりだが、彼らの溜飲も下がったようだ。
      コロナを理由に、食育も縦割りもやっていない。運動会も2学年ずつで、コロナを理由にチーム戦もほとんどない。

2021年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      iPad導入したものの子供たちが自由におもちゃとして使っているのみ
      学校からは何の方針もなし
      教えない授業を導入
      班で順番を競わせるせいか、できない子にはできる子が答えを教えておしまい
      7:30から開門なのに、学校電話は8:00からしかつながらない
      働き方改革とのことで17:00以降もつながらない
      先生の給料も8:00からしか支払われないためそれ以前に登校した生徒に対してだれが責任を取るのでしょうか
      共働き家庭は学校とコンタクトを取る術なし
      新任の教師はなぜか公立ばかり
      メディア露出と理事長の知名度アップに最重点を置いており、グラウンド周りのコンクリートを改修せず。
      子供たちの教室も真夏エアコンが故障し一ヶ月間蒸し風呂状態。

[方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      元々は志望校ではありませんでしたが、入学したら素晴らしい学校でとても満足しています。先生方が一人ひとり大切にして下さいますし、人数がそれほど多くないので、みんなが活躍できる場があります。緊急事態宣言が出された翌日にはオンライン授業が始まり、入学したばかりの子供でも楽しく受けることができました。アフタースクールも沢山のプログラムがあり、習い事が全てアフターで完結出来ます。
      授業でSDGsについて取り組んだり、iPadを様々なことで活用したり、子供も楽しく学んでいます。
      設備がどんどん新しくなり、図書室やシアター、VIVISTOPなど充実しています。
      もう少し都心であれば、倍率もかなり高くなりそうな学校だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍であまり活動はないように思います。
      コロナ禍でも工夫をし、子供達が楽しめるイベントを行っています。
      運動会などは子供達で内容を考え、運営もして、充実していました。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数で先生方の目が行き届いています。いじめもなく、給食もおいしいです。楽しい小学校生活を送れました。
      今とは変わっているかもしれませんが、当時はキリスト教の教えが良かったです。
      受験組、受験しない組どちらにも支障がないように配慮して下さいました。
      セキュリティは問題ありませんが、校庭が狭く運動会がつらいです。
      駅から近く通学しやすい。大通り沿いを通るので人の目があり安全。都会なのに静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で1回は役員をやるという認識がありました。最近は土日の活動が多いようです。
      縦割り班で上級生が下級生のお世話をしながら行事を行います。行事は多いですが楽しいようです。

2022年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      上の子を新渡戸に入れたが、親として不満が多く、当時子供もあまり学校が楽しくなさそうだったので、下の子は本人の希望も聞いて地元の公立に入学させた。両方通わせてみて、公立と比較した結果、公立の方がはるかに満足度が高く子供も楽しそうである。

伝統校であるが、近年のコンセプトの変更や教員のほとんどが入れ替わっている状況から、創立10年以内の新設校と考えた方がよい。SDGsなど目新しいものに飛びつく一方で、いつの間にかなくなっているものもあり、筋の通った教育方針が存在しない。また、新渡戸が学校の特色として自慢していることでも、公立で同じようなことをやっていることも少なくない。

全体でこども園から短大まであるが、こども園から小学校に上がる子が約4割、小学校から中学校に上がる子が約2割と言われており、この内部進学率の低さが、保護者の新渡戸に対する評価だと思っている。
      通知表はABCの3段階評価だが、A・Cはめったに付かずほぼBのみ。運動会も順位をつけず、競争を極力排除している。

手のかからない子・学校の言うことをよく聞く子を暗に求めている。一度目をつけられると、ささいなことでもすぐに親を学校へ呼び出し、親が学校に来て面倒を見ることを求めたり、アフタースクールを利用停止にしたりする。逆に個性的な子、何か光るものを持っている子の長所を見つけて伸ばす力はない。

アフタースクールの存在などで共働き家庭に優しいというイメージを持つかもしれないが、公立と比べるとPTAの任意参加ぐらいしか良い点はなく(公立も6年間で1度だけでさほど負担ではない)、逆に日々の学校の準備は公立より多く、家庭によっては頻繁な学校への呼び出しがあるなど、保護者の負担も少ないわけではなく、イメージどおりではない。

2021年度に校内でのある慣習を見直そうという声が児童から挙がり、6年生を中心に児童や保護者からアンケートを取って内容をまとめ、6年生の代表が校長と話をした結果が「来年へ先送り」。「子供達が自ら内容を考えました」とイベントでよく言っているが、この出来事こそがこの学校の本質だと思う。
      公立と比較して、進度は遅く、宿題は少なく、長期休暇は長いので不安が残る。
      オンライン授業を早い時点で導入したことが自慢だが、授業の進め方や見せ方の上手さという点では、とっくに公立に追い抜かれている。

中学受験対応はしていないので、自力で頑張るしかない。時々難関中学に合格する子もいるが、学校とは無関係であり、その子が頑張った成果である。
      近年のコンセプト変更と前後して、校長以下ほとんどの先生が入れ替わっており、10年以上新渡戸に在籍している方はほとんどいないと思われる。授業を受け持つ先生方も教員経験の浅い若い方が多く、悪い人たちではないのだが、授業参観やオンライン授業の様子を見る限りでは、公立の先生方と比べてかなりの差があり、教え方にはあまり期待できない(若手を指導できる先生もいなさそう)。

最近でも1年の間に1~2割の先生が退職することもあり、教員の数に余裕がない。年度途中に担任が退職・病休になってもその補充がなかなかできず、それまでの間そのクラスはずっとプリント学習が続くことになる。
      基本的な設備は公立と大差ない。
      VIVISTOPなど新しい設備もあるが、話題性を狙っただけで、まだ学校側が使いこなせている感じがしない。

グラウンドも公立並みの広さだが、小中高で共有のため外遊びをしたくてもほとんど中庭しか使えず、特に体を動かして遊びたい子供達には不満の様子。

冬はコロナ対策ということで教室の暖房を入れずに窓を開けているので、半袖半ズボンの体操着で1日を過ごす児童達が寒そうにしている。
      この1年程度の間に、
      ・毎朝児童の体温を決められた時間までにアプリに登録することになっているが、6割ぐらいしかできていない
      といった内容の手紙が学校から来ており、私立だからと言って質のいい保護者ばかりではなさそうである。
      公立と比較して、全体的にぬるい。特に学園祭の発表・展示物の出来や気合の入りようが全然違う。公立のイベントを見た後に新渡戸を見ると、何となくやらされている感が漂っているように思った。

コロナ禍でイベントが大分亡くなったものの、2022年からいろいろ再開を始めたが、この夏には残念ながら失敗に終わったイベントもあり、完全再開への道はまだのようである。
      あり
      2021年入学から学力・運動能力等を測るテスト中心の1回目・2回目に加えて、テストのない12月中旬実施の3回目「すきなこと入試」が始まった。説明会では1回目で入学定員のほとんど合格を出し、2回目・3回目は若干名と言っているが、2021年の入学者は約半数が「すきなこと入試」の合格者と聞いており、第1志望の少なさがうかがえる。
      転編入試験も毎年あるので、その気になればいつでも入れる学校かもしれない。

2023年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      理事長、校長が変わって不満が多いというコメントを拝見して。。保護者会のアンケートでは満足しているという回答がほぼほぼでしたので、今後入学される方や検討される方は参考にしてください。またうちは理事長と校長が変わって希望が持てた保護者の1人です。ガラッと様変わりしましたし、実際近年、受験人数が増えたと聞きました。校長先生はプレゼン力があり、通わせたくなるような数字の見せ方をしていますね。中受に関してはお隣の宝仙さんのほうが良いと思います。校長先生は中受で有名校に受かることを目標にしておらず、自分に生まれて幸せと思える子供に育って欲しいと願っているそうです。親としてはそのどちらも叶えてほしいですが…

実際通っていてどうなの?と我が子に聞いてみたところ、楽しい!と言います。子供が楽しければ親として満足です。また、中受に関してはサポートなど特にないです。だけど、クラスの子ほぼ中受するので高学年の先輩がたは保護者、お子さんたちキリッとした感じに見えます。いじめに関しては、いつも仲良しの子が急にバラバラに活動するようになったりすると、気にかけて声をかけるようにしている。と聞きました。
      社会を変えられると思う子に育てたい。というメッセージ性は親に伝わっていると思うし、先生たちのメッセージから子供にも伝わると良いなと思っている。
      普通の子供たちが普通に頑張ってます。先生たちも有名な先生ではないですが、普通に頑張ってくださってます。
      門のおじさん1人で大丈夫かわかりませんが、他校でも変わらないかな…門で走る子供がいたら大きな声で走ったら危ないよ!と声かけしてくださってるのをみたことがあります。
      主要駅が有名ではないので、利便性はそこまで、、
    • 保護者関係(PTA)
      働く方もいるので、保育園の延長のようで他の私立小の保護者に聞くようなめんどくさい感じもなく、らくである。コメントであるようなおかしな保護者がいるのかわからないけれど…今のところはあたってません。
      運動会も派手さはないものの、子供の経験にはよいです。ただ、新渡戸祭は児童、生徒、保護者!も頑張ってます。受験予定の皆さんは新渡戸祭にぜひお越しください!

給食は無添加で美味しく、子供も喜んでいます。アフタースクールも充実していて、先生たちもいい方ばかりなので、大変感謝しています。毎年外部受験で難関中学校にご進学される子も少なくないですし、やはり私立なので意識の高い親御さんが多く、環境がいいように感じます。
      本物に触れる色々な体験ができるし、頭ごなしな言い方をしない、昔ながらの先生っぽくない方が最近は多い気がします。
      毎年難関中学校へ受験、合格する子もいるので、学校+好きな塾に通って調整したら良いと思います。学費も高めなので、経済的に豊かなご家庭の子が多く、意識も高いので中学外部受験するにも良い環境だと思います。
      常に警備員さんがいらっしゃいます。とても明るくしっかりした方で、気持ちが良いです。
      都心にあって、通いやすいと思います。グランドはもう少し広いといいなぁとは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      働いていても参加しやすい。配慮がある。
      イベントは沢山ある。色々な体験や様々な職業の方々とお会いできる機会があるので、刺激になっているようです。

2022年08月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      1クラスに生徒が30名ほどなのですが、子供達の仲もよく、あまり都心ではないので家から通学しやすい土地にあるなと思っています。
      少人数の授業で、そとでの実践学習をするときが多いと聞いています。ですが、教えない授業という部分に関しては、できるこができないこにただ答えを教えているいるだけという印象を持っています。
      常に警備員の方がいらっしゃって、警備員の方がとてもしっかりしていて明るいので安心して子供を学校に通わせられます。
      比較的都心にあるので、電車やバスでも通学しやすいと感じています。ですが、グラウンドがもう少し広ければ地形的にも完璧だなと思います。
    • 制服の特徴
      冬の女子の制服がとても可愛いいので娘がこの学校にすると言って、この学校に決めました。
    入学について
      家からそこそこ近いし、娘がこの学校が良いと言っていたのでこの学校にしました。ホームページなどを見ても、子供達にとっては、とてもいい環境で勉強できることが第一なので、この学校はとてもいいし、環境的にも最高だなと考えた次第です。
    進路について
      卒業後は、桜蔭中学へと進学しました。
      ほとんどの人は公立の中学へと進学していましたが、娘は水泳の選手になりたいと言っていたので、水泳部が強い中学校として、桜蔭を勧めました。そして、娘も桜蔭がいいと言い出したので、桜蔭にしました。入試もギリギリでしたが、受かることができました。

2022年06月投稿
      これからの時代に求められる私立だと思います。管理教育で、先生から言われたことをこなせる子供ではなく、課題を自ら見つけ、自分の仕事さえも生み出して行く子供を育てていかれたい親御さんには合っているかと思います。けれども、基礎教育ももちろしっかりされており、教育の質は安心感があり、+αで最先端な教育も取り入れてくれていて、満足しています。

学校にもソーラー発電があり、毎日使用電力量や発電量などが天井についた画面で見ることができたり、日常でSDGsに関心を向けられる環境が至るところにあります。また、何か相談したいことがあれば、担任だけでなく、どの先生、校長先生にでも相談して良く、安心して子供を預けています。
      先生のダブルワークが認められているので、人気塾の講師の方が担任になっていたり、どの先生も質が高いです。
      個人的には教師にも色々な社会経験があって良いと思っていますし、子供へのケアもきめ細かいので満足しています。
      各門に警備員さんがいます。警備員さんは子供ひとりひとりの名前を覚えてくれて、毎朝温かい笑顔で声掛けをしてくれます。子供の登校、退校はICで管理され、親にその都度メールが届きます。
      駅からそんなに離れていないですし、閑静な住宅街にあり、悪くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は内部進学でこども園から上がって来られた方も気さくに話しかけてくれたり、皆さん気取らない方々で、やりやすい印象です。
      運動会もだらだらやらないし、毎日毎日子供が嫌になるくらい練習させたりしないので、うちの子の場合助かっています。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      行事が多く、子供達が楽しく通える学校。中学受験をする場合には通塾が必須だが、学校生活を楽しみながら中学受験でも志望校に合格できたので、小学校生活には満足している。
      アフタースクールが充実しており、母親がキャリアを中断しなくても、子供を安心してお任せできたのは非常に助かった。
      方針はころころ変わる。学年途中で担任が辞めたり、休職してしまう事もあるようだ。伝統校のような安定感はないが、新しい事を始めようとする経営努力であると前向きにとらえるようにしている。
      iPadを利用したり、新しい取り組みがある。基礎基本はしっかりと学ばせてくれると思う。
      厳しく管理したり、押さえつけるような教育ではなかったので、伸び伸びと成長することができ、子供には合っていたと思う。
      プールはない。グラウンドもやや狭いが、小学生が活動するには特に問題にはならなかった。天然芝の養生のため、グラウンドを使えない期間がある。
      門では警備員さんが声をかけてくれる。
      アフタースクールで帰宅が遅くなった時も、スタッフの方が随伴下校で駅まで送ってくれるため、安心感がある。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で一度は参加する印象。良識的な保護者の方が多く、ストレスは少なかった。Googleドライブでファイルを共有したり、仕事をしながらでも参加しいやすいような工夫がされていたと思う。
      最近は、運動会など児童主体の運営に変えていこうとしている様子。そのため、保護者側からの見栄えは以前よりは良くないが、子供達が楽しめればよいのかもしれない。コロナで宿泊イベントがほぼ中止になった事が残念。是非再開して欲しい。
    • 給食の詳細
      美味しい給食。
    入学について
      共働きでも通わせることができそうだから。
    進路について
      外部の私立中学

2024年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      2021年からの大改革の途上にありますが、校長先生を筆頭に、校長補佐や学園の改革に賛同している若手の先生たちの改革にかける熱量が素晴らしいです。先生にも個別にメールで相談ができたり、場合によっては校長や学園長にも直接話しができる風通しの良さは素晴らしいです。
      子どもたちは「Happiness Creator」となるために様々な学びに取り組んでいます。Happiness Creatorには「12の学習者像」という分類があり、子どもたちは自分が今乗り越えるべき学習者像を目標に、日々の生活を送っています。
      慣習に囚われず、子どもたちを主語とした授業が検討・実施されています。あと星ひとつは、学校の目標をすべての先生たちが深く理解し、その究極のゴールに向かって授業を展開できたときにつけたいと思います。
      先生たちは生徒を自分の子供のように大切に扱ってくれています。生徒と先生の関係は近すぎず遠すぎず、とてもよい距離感が醸成されています。
      住宅街にあるため、郊外にある学校のような広さは望めません。それでも、DIYで既存の建物を利活用している姿には好感が持てます。
      丸の内線東高円寺駅から徒歩7分ほどの立地にあり、また、バスも走っているため、便利な立地かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      2020年代になってもブルーチップを集めたりしているのはどうかと思いますが、概ね穏やかでさほど拘束のないPTA業務となっています。
      年に2回のスタディ・フェスティバル(スタフェス)は、子どもたちが中心となって企画されているイベントで、毎回楽しく参加させていただいています。また、運動会もスタフェスと同様、子どもたちが自分たちで計画し、実行している素晴らしいイベントです。その他、全校集会で子どもたちで決めた私服DAYなども始まり、様々な目的の多様なイベントが実施されていて、それが毎年進化しているのが素晴らしいと思います。
    • 登下校方法
      6時を過ぎたときはアフタースクールの方の見送り付きで駅まで送り出しがあります。
    • 制服の特徴
      冬はグレーのブレザー、夏は白と紺のポロシャツ。女子はチェックのスカート、男子は紺色のズボンです。
    • 給食の詳細
      給食はすべて学内で作られていて、あまりに美味しいためレシピ本まで出版されています。年に数回、親御さんも参加できる給食を食べてみる会が開催されています。
    • 費用
      年額540,000円です。ほかに、施設費120,000円、教育活動費84,000円、後援会費60,000円、給食費142,560円などがあります。
    入学について
      改革に真剣な、良質なスタートアップ企業のような学校の雰囲気に惹かれました。
      あり
      3者面接と、ごく簡単な行動観察がある程度です。また、すきなこと入試という制度もあり、なんでも好きなことをしている子供を観察してもらう入試制度もあります。
      学校の方から「特に準備はいりません」と言われたので、特段の準備はしませんでした。そもそも小学校入学の時点で詰め込みを求めるような学校には入れたくなかったので、うちにはぴったりの学校だと入学志望の意を強くした次第です。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      入学して数年、満足している。一緒に成長したいとおもいます。子供も学校が好きなのでこちら入学してよかった。理事長、小中校長が2020くらいに変わったので、それ以前、それ以降でまったく違う学校。それ以降に入学だが大きな不満は全くない。
      理事長、小中校長で連携が取れていると思う。我が家も満足している。目新しい取り組みが声高に聞こえるが、校長は基礎学力の徹底をよく口にしていてミニテストが多い。有難い。
      担任による。それはどこも一緒だが、普通に満足している。子供も理解しているので不満はない。成績のことをかかれているが、うちはずっとA評価だから、個人の問題。呼び出しもされたことはない。我が子も個性的だが、潰されたと感じることはない。ただ、友達にちょっかいかける子や授業中うるさい子は頻繁に呼び出されるようだ。私立は受験があるので、先生の話が聞けて個性がある子がすきなのはどちらの学校も同じ事だと感じる。幼稚園保育園かれしっかりと授業が聞ける態度を身につけてくる子が多いがそれが乱されるといわゆる声がけがあるとおもいます。うちの子含め、元気な女子が多い。
      門番1人で不安である。でも仕方ない。
      住んでる場所によりけり
    • 保護者関係(PTA)
      オンライン保護者会、オンライン三者面談、書類も全てオンライン。活動もほぼない。校長先生や先生もいじめはあるといっている。早期発見に力を入れていて、いじめアンケートが2ヶ月に1回親子である。
      新渡戸祭はとても頑張っている。中受を控えているし、親も働いてるのでそこまで活発な活動は求めていないが。給食試食会や、オープンスクールでいつでも希望を出せば日常を学校参観できる。

2023年10月投稿
      何ひとつ不満ありません。お友達も保護者もみんな言い方ばかりで、安心して過ごせます。伸び伸びと子供の良い部分を伸ばしてくださる学校です。一人一人を否定せずに尊重し、認め合い、新しい意見やイノベーション、システムを取り入れてくれる素敵な学校です。
      学校説明会からブレずに、そのままの理念でいてくれているように思います。先生方は皆様開かれた雰囲気で相談しやすく、不信感もなく、入学前に聞いた通りでした。
      文化的教育も素晴らしく、アフターにはフランス料理のシェフが来てくれたり、歌舞伎役者が来てくれたり、ピアニストが来てくれたり、本物に触れる刺激がいっぱいで、学校から帰ってくるとその興奮を話してくれます。授業も各専科の先生が工夫してくださるので、わかりやすく楽しいようです。
      警備員さんは優しく素晴らしいです。いつもしっかり見てくださっています。
      駅からも近い。
    • 保護者関係(PTA)
      押しつけられたり、必ずやらなければいけないようなことがなく、素晴らしい。
      何事にも主体性を重んじていて、先生や学校の名誉のためのイベント感が全くなく、飾らない生徒主体が古き管理教育の脱却を感じられ、個人的には好みです。

この小学校のコンテンツ一覧