みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  国本小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国本小学校
(こくほんしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

先生がとても手厚い学校です

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小規模で先生の目が行き届き、アットホームな学校です。学費は安いが教育の質は高いので、コストパフォーマンスが良い。保護者の服装は私立にありがちな紺スーツ系じゃないとダメなどの暗黙ルールがなく、肩肘張らない緩さが楽で良い。上級生は下級生の面倒見がとてもよく、縦のつながりもしっかりしているのが良い。音楽に力を入れており、楽器を頑張っている子は活躍の場が多いと思います。
      基礎学力の確実な定着、感性を磨く情操教育、道徳心の醸成など、教育理念に基づいてしっかり身に付けることができるカリキュラムが魅力。
      1年生から習字や英語がしっかり指導される点や、算数は6年生までの教科書を5年生までに終了し、6年生になると生徒のレベルに合わせて受験対策や補習などやっていただけるのがありがたい。
      遊具はなく、校庭も狭い。プールも屋外。セキュリティはしっかりしている。
      駅から近く、駅周辺の治安も良い。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担が非常に軽いのはありがたい。
      公立小に比べて行事が多く、充実している。

温かく穏やかで、私立ならではの特色と、(他の方の口コミにありましたが)いい意味で公立の様な標準的な一面も持ち合わせた、絶妙なバランスのとれた学校だと思います。情操教育に力を入れており、それに賛同した家庭の子女が集まるので、素直でまっすぐなお子さんが多いです。子供らしく、楽しい学校生活を送れています。...

★★☆☆☆2.0
準私立と言われている。公立と私立の間の様な小学校。
最近は、優しい児童は少なくイジメは隠蔽、女子は25人中5人位は附属中にもいかず、受験もせず、公立中へ進学します。年々、御三家の実績も、落ちてきています。教師の質もイマイチ。ある教師のガサツな言葉遣いに驚きます。生徒を
笑いのネタにしてけなしたりしま...

国本小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧