みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  国本小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国本小学校
(こくほんしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

高学年の負担が大きい

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      高学年になると行事と受験と、学校のお手伝いで生徒さんはいつも疲れている印象があります。そこそこ全てこなせるというよりは、できるところを大きく伸ばす教育をしていただきたいです。
      校長先生が変わられたばかりで方向性が分からないです。今後は学校のカラーが大きく変わると思います。
      昔ながらの詰め込み型の授業です。新しさは感じません。
      セキュリティはしっかりしていますが、施設は授業料がお安いのでそれなりです。設備は公立小学校の方が良いと思います。
      駅から近く、商店街を通るので安心です。
      低学年のうちは先生や、高学年の生徒が駅まで付き添って駅まで送ります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方は真面目で気さくな良い方が多いです。共働きのご家庭がほとんどですが、皆さん積極的に学校の仕事に参加されています。
      皆さんランチ会をしたり、お休みの日にクラスで遊んだりと仲が良いです。
      生徒の皆さんはオールマイティにこなしています。
      もう少し受験に考慮したカリキュラムを導入していただけると嬉しいです。

温かく穏やかで、私立ならではの特色と、(他の方の口コミにありましたが)いい意味で公立の様な標準的な一面も持ち合わせた、絶妙なバランスのとれた学校だと思います。情操教育に力を入れており、それに賛同した家庭の子女が集まるので、素直でまっすぐなお子さんが多いです。子供らしく、楽しい学校生活を送れています。...

★★☆☆☆2.0
準私立と言われている。公立と私立の間の様な小学校。
最近は、優しい児童は少なくイジメは隠蔽、女子は25人中5人位は附属中にもいかず、受験もせず、公立中へ進学します。年々、御三家の実績も、落ちてきています。教師の質もイマイチ。ある教師のガサツな言葉遣いに驚きます。生徒を
笑いのネタにしてけなしたりしま...

国本小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧