みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東洋英和女学院小学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋英和女学院小学部
(とうようえいわじょがくいんしょうがくぶ)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

いじめが多いですが、環境はとてもいいです

2023年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      小学部全体を見ると、生徒同士は年齢関係なく交流ができ、仲の良い方だと思います。
      ですが、教師が真面目に授業をしなかったりすると聞いているので、そのことに関しては不満があります。
      同級生の間でもいじめが発生しているにも関わらず、隠そうとするのは良くないと思います。
      敬神奉仕の心を持って、みんなで聖書についてよく学び、のびのびと楽しい環境で学校生活を送れるので方針・理念は素敵だと思います。
      授業に関しては、四年生以降からはすべて教科担任制になり、すべての科目において充実した教育が行われていたと思います。
      聖書の授業も週に一度あり、聖書について学ぶことができました。
      50代~60代の先生が多く、少し考え方が食い違うことが多かったです。
      そのうえ、真面目に授業をしてくださらない先生や、いじめを見過ごすという自体も発生していたので、その点に関しては不満があります。
      駐在の警備員さんが複数人いて、セキュリティは十分だと思います。
      施設に関しては、少し狭いですが、綺麗で緑が多く、いい環境です。
      首から保護者カードを下げて警備員質による必要があるので、安全面においても大丈夫だと感じます。
      六本木駅大江戸線・日比谷線から徒歩10分、麻布十番駅徒歩10~15分ほどです。麻布方面からの通学は、坂が急ですが、安全で周辺環境も良いです。
      六本木方面は特に月曜日の朝に酔っ払いが多くいますが、パトロールの方が見回りしているのでわりと安全だと感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      母の会・父の会という会があります。
      母の会では卒業記念品などの企画、父の会では参加自由の朝の「立番」というものがあり、六本木・麻布方面で子どもたちの通る通学路に立って安全に通学できるように見回り、運動会の手伝いなどもします。
      ・4月には6年生が入学式準備をしたあと、入学式が行われます
      ・5月末には運動会
      ・6月には父の日参観
      ・7月13日頃から夏休み、全学年が軽井沢の追分寮に夏期学校
      ・9月はじめに始業式
      ・10月からは学芸会の準備、学芸会。入試休みあり。(一週間程度)
      新一年生の入試のために、一部の六年生が入試休みに二日間登校
      ・11月…2月のコンサートの練習開始、六年生修学旅行(滋賀、奈良、京都)
      ・12月…アドベント
      ・1月…入試対策の勉強
      ・2月…入試
      ・3月…卒業式準備、卒業式
      となっています。
      保護者のサポートがやや多めで、上級生が企画をすることと主導権を持つことも多いです。
      子どもから聞くには充実していると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車、自動車、徒歩通学が可能
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      夏は白のセーラーで冬は黒のセーラーです。
    • 給食の有無
    入学について
    • 試験の有無
      あり

小学部全体が家族のような和やかな雰囲気で、先生方との距離も近く、安心できました。敬神奉仕の理念のもと、小中高一貫教育を受けられる点が魅力的だと思います。

毎朝の礼拝から、聖書を通してキリスト教を学ぶことができます。先生方も、理念を意識して接しているという印象を受けました。

【授業...

敬神奉仕の心を持っ...

東洋英和女学院小学部の近隣の小学校の評判

慶應義塾幼稚舎

お金がかかる公立小学校
★★2
保護者|2015年

東京女学館小学校
(東京都・私立)

子供達に目の輝きを与えてくれる学校
保護者|2016年

学習院初等科