みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東京女学館小学校   >>  口コミ

東京女学館小学校
出典:Asanagi
東京女学館小学校
(とうきょうじょがくかんしょうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

(3) 東京都内47 / 411校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      個人個人をしっかり見てくれる先生が多く、とても安心して子供を通わせられます。。一人で学習する習慣がつくように、宿題は多めですが親が何も言わなくても自主的に宿題を進められるようになり、とても良いです。
      教室は間違えるところ、という言葉が掲げられており、積極的に発言できるようになります。また、先生方の言葉遣いもよく、TPOに合わせて子供も言葉遣いを使い分けられるようになります。
      高学年になると、毎月実力テストがあります。中学に向けてテストが多いことになれます。また、テストで間違えたところは正解するまで「お直し」という訂正を提出するのでやりっぱなしにならず、きちんと理解できます
      施設はとても整っています。ただ、中高と一緒に使う設備もあるので時間に制約のあるものもあります。
      電車の各駅から遠く、バスに乗らなければならないのが不便です。駅から学校へのバスが出ているので、安全に通学はできますが、下校時は一斉に子供たちが帰るのでとても混みます。
      熱心な保護者が多いです。が、学校に行ってお手伝いをすることが多いので、低学年は特にひと月に1度から2度は学校に行くことのなります。
      校外学習を含め、たくさんの体験学習があります。子供にとってはとても楽しいイベントですが、そのたびに「おこづかい」を持たせるのでなかなか大変です。体験学習の後は、子供たちは帰ってきたくなかったというぐらい充実しているようです。
      1、2年生はバス停まで先生に誘導されて下校します。そのあとはバラバラです。

2015年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      元気がよく、活発な学校です。先生も職員の方も子供たちをよくみていて、細かいところにまで気を配っています。
      リーダーシップを取れる女子教育なので明確です。子供も恐れることなく、発言をしていて自分の考えを述べるのが上手になります。
      間違えたところをとことんまでなおし、そのままにしないのでしっかり定着します。
      子供一人一人をよく見てくれます。担任の先生以外も子供のことをよくみていて気になったことなどを教えてくれます。
      守衛さんがいるので安心。帰りのバスは校内から駅まで直通なのであんしん。校内はきれいに使われていて、設備も新しくなっています。
      広尾の駅から徒歩15分、渋谷からバスで12分とちょっとアクセスがわるいです。ただし、駅から学校まで直通でバスなので、繁華街を通らずにすみます。
      保護者のボランティアが結構あります。役員は各クラス2名なのでそんなに負担はないです
      3年生から校外学習で宿泊行事があります。子供たちはとても楽しみにしています。
      登校は個人で。下校は1,2年生はバス停まで先生が送ってくださいます。
    • 制服の有無
      白のセーラー服。夏は水色のワンピース
    • 給食の詳細
      納品当日に調理をしていて、新鮮。また、国産品をつかっているので安全面でもよいです。
      かなり高めです。しかし、内容からみると妥当かなと思います。
      校風に惹かれました。子供に合っていると思います。
      両親の面接。子供は集団行動観察および簡単なペーパーテスト。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い学校です。先生方の指導に村がなく、きちんとわかるまで教えてくれます。校外授業も多く、楽しんでいます。
      教育理念が明確です。子供にも分かりやすいように、優しい表現での「行動目標」があり、子供自らが意識しています。
      テストなど間違えたところは、理解し正解となるまで何度もやり直しがあり、着実に身に付けられます。
      基本的には優しい先生が多いです。子供に人気の先生が多いことも、それを立証しています。休み時間には一緒に遊んでくれたり、ととても良い関係です。
      正門、小学校正門と守衛さんが常駐してくださっているので安心です。また、帰りのバスは校内から出るのであんしんです
      渋谷駅や恵比寿駅からバスなのが難点です。周りの環境はよいのですが、アクセスに少し難があります。
      役員になると、ひと月一度程度学校に出向きます。行事などにはお手伝いをしています。
      低学年は遠足、高学年は校外学習や、社会科見学などがあります。3年生からは宿泊行事もあります。また、隔年で学芸会と展覧会があります。そのほか、中高の記念祭や、OG主催のバザーなど楽しみがたくさんあります。
      電車・バス・徒歩
    • 制服の有無
      白のセーラー服に赤いリボン・紺ひだスカート  夏には水色のワンピースもある
    • 給食の詳細
      国産品の材料を当日仕入れ、加工品も使わず、とてもおいしいです。
      授業料は若干高いと思います。しかし、追加で徴収されることはほとんどないです
      教育方針が我が家にあっていた。また、児童の様子が元気で楽しそうだったので、子供に合うと思ったから。
      親の面接。子供は行動観察と簡単なペーパー。親子で一緒に行うもの(ダンスなど時によって違う)

東京女学館小学校の