みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東洋英和女学院小学部   >>  口コミ

東洋英和女学院小学部
(とうようえいわじょがくいんしょうがくぶ)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

東洋英和女学院小学部 口コミ

(5) 東京都内52 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

小学部全体が家族のような和やかな雰囲気で、先生方との距離も近く、安心できました。敬神奉仕の理念のもと、小中高一貫教育を受けられる点が魅力的だと思います。
      毎朝の礼拝から、聖書を通してキリスト教を学ぶことができます。先生方も、理念を意識して接しているという印象を受けました。
      音楽や美術など、学力にあまり関わらない教養面もきちんと自分のものにすることができます。マグノリアコンサートなど、身近に感じる機会が多く設置されています。
      先生方との距離も近く、一人一人のことを考えて大切に接してくださるという印象です。
      門の通過時に連絡が来たり、常駐されている警備員の方がいらっしゃったりとしっかりしています。オルガンの設置など施設も充実しています。
      利便性は高いと感じます。小学部周辺は閑静です。六本木駅からだと登校時に東京タワーが見えるのが好きだと娘から聞きました。
    • 保護者関係(PTA)
      母の会の1年間の活動を通して、英和のことをさらに好きになれます。
      頻度も高く活発です。
    • 登下校方法
      最寄りが同じ・近いお友達と登下校しています。
    • 制服の特徴
      セーラー服。ゴールドのラインにガーネットのスカーフ。
    • 給食の詳細
      毎日おいしかったと報告してくれます。
    進路について
      内部進学いたしました。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      キリスト教の教えに基づく「敬神奉仕」の理念が隅々まで行きわたり、一貫した小中高の教育を授かることができています。また、父親参加型の特別授業や、父の会(母の会、と別に)も組織され、子供とともに親も成長していくことが実感できる、稀有な学舎であると思います。
      上記参照。キリスト教の教えに基づく「敬神奉仕」の理念が貫かれ、創立120数年前からの教えが継承されています。
      親が参加する授業(授業参観や課外特別授業)等で、上質で細やかな教育・指導が行われていることが実感できます。
      2000年以降に新築されたまだ真新しい校舎で、充実した設備・学習環境が整っています。警備に関しては有人警備で、立地は繁華街のすぐそばながら安全面でも配慮がなされています。
      交通の便は非常に良いが、六本木という繁華街のほぼ外れに立地するため、気にされる方は気にされるかもしれません(実際、朝の登校時に酔っ払いや下品な様相の人を良く見かけます)。
    • 保護者関係(PTA)
      母の会と父の会がそれぞれ独立してあります。母の会は保護者の負担がかなり大きいですが、他の私立校と比べて特別負担が過大なものでもないと思います。
      軽井沢、野尻湖に合宿施設があり、カリキュラムの中に非常に上手に取り入れて下さっています。
    • 登下校方法
      登下校時、各自登下校ですが、特に下校時には同方面の友達と連れ立って帰宅してきます。

2018年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      家族的な雰囲気で全ての先生が全ての生徒を見守る暖かい学校です。
      学習面でも学年が上がるごとに宿題や小テストが頻繁に行われるようになり、しっかりフォローしてくれます。
      勉強だけでなく、ピアノやバレエなどを極めている生徒も多く、生徒同士で良い刺激を受けているようです。
      プロテスタントの教えのもと、子供達も持ち回りでお祈りの言葉を考え、皆の前で発表しています。
      しいていえば少人数制の授業を増やしていただけたら、と思います。
      宿題が高学年になると多くなり他の習い事との兼ね合いに苦労しますが、自分で計画を立てきちんと提出出来るよう繰り返し指導されますので、コツコツ努力できるように成長したと思います。
      音楽のレベルもとても高く一年生からオペラなど楽しく学んでいます。
      授業料に比例しています。
      事務の方の対応もとても良く、安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      母の会を一年間お手伝いすることになりますが、ますます学校が好きになると思います。

2014年07月投稿
      多少お金はかかりますが本当に手をかけてくれていますお金持ちのお嬢様が多いので驚くこともしばしばございます。
      これは各家庭によっても違いますは、宗教プロテスタントの考え方を理解されていらっしゃれ亜無理なことはひとつもないと思います。
      楽しくいきいきとした授業が行われていると思います。男子がいないことが難点ではありますが、全国に女子校がたくさんあることを考えれヴぁ、人生の中でたいしたことではないと思います
      ほかと比較できませんが話を聞くとすばらしいと思います。手を抜いているなと感じる方がいらっしゃいませんので十分ではないでしょうか。
      しっかりしており、校門に入るとわかるようになっています。もちろん出たときにもわかりますので大体の帰宅時間もわかりますから安心しております。
      都心ですので大きくなったときのほうが心配事はありますが、現状では朝夕ともに問題なく通学できております。
    • 保護者関係(PTA)
      面倒なことはおおいです。保護者の集まりがとても多く、父の会も盛んですのでお父様の参加ができる方のほうがよいと思います。
      イベントは活発ですが、小学校までだと思います。小学生までしか大人はかかわれないので必要であるとも考えています。
    • 登下校方法
      近所のお友達と一緒に通っています。
      セーラー服
    • 給食の詳細
      手のかかっている食事です。
    • 費用
      高いです。こればかりは仕方ないことだと思います。
    入学について
      代々出身だからです。
      あり
      ほかの円と同じ内容だと思います。面接はあります。
      お教室に通いました。

2023年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      小学部全体を見ると、生徒同士は年齢関係なく交流ができ、仲の良い方だと思います。
      ですが、教師が真面目に授業をしなかったりすると聞いているので、そのことに関しては不満があります。
      同級生の間でもいじめが発生しているにも関わらず、隠そうとするのは良くないと思います。
      敬神奉仕の心を持って、みんなで聖書についてよく学び、のびのびと楽しい環境で学校生活を送れるので方針・理念は素敵だと思います。
      授業に関しては、四年生以降からはすべて教科担任制になり、すべての科目において充実した教育が行われていたと思います。
      聖書の授業も週に一度あり、聖書について学ぶことができました。
      50代~60代の先生が多く、少し考え方が食い違うことが多かったです。
      そのうえ、真面目に授業をしてくださらない先生や、いじめを見過ごすという自体も発生していたので、その点に関しては不満があります。
      駐在の警備員さんが複数人いて、セキュリティは十分だと思います。
      施設に関しては、少し狭いですが、綺麗で緑が多く、いい環境です。
      首から保護者カードを下げて警備員質による必要があるので、安全面においても大丈夫だと感じます。
      六本木駅大江戸線・日比谷線から徒歩10分、麻布十番駅徒歩10~15分ほどです。麻布方面からの通学は、坂が急ですが、安全で周辺環境も良いです。
      六本木方面は特に月曜日の朝に酔っ払いが多くいますが、パトロールの方が見回りしているのでわりと安全だと感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      母の会・父の会という会があります。
      母の会では卒業記念品などの企画、父の会では参加自由の朝の「立番」というものがあり、六本木・麻布方面で子どもたちの通る通学路に立って安全に通学できるように見回り、運動会の手伝いなどもします。
      ・4月には6年生が入学式準備をしたあと、入学式が行われます
      ・5月末には運動会
      ・6月には父の日参観
      ・7月13日頃から夏休み、全学年が軽井沢の追分寮に夏期学校
      ・9月はじめに始業式
      ・10月からは学芸会の準備、学芸会。入試休みあり。(一週間程度)
      新一年生の入試のために、一部の六年生が入試休みに二日間登校
      ・11月…2月のコンサートの練習開始、六年生修学旅行(滋賀、奈良、京都)
      ・12月…アドベント
      ・1月…入試対策の勉強
      ・2月…入試
      ・3月…卒業式準備、卒業式
      となっています。
      保護者のサポートがやや多めで、上級生が企画をすることと主導権を持つことも多いです。
      子どもから聞くには充実していると思います。
      電車、自動車、徒歩通学が可能
    • 制服の特徴
      夏は白のセーラーで冬は黒のセーラーです。

この小学校のコンテンツ一覧