みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  保谷小学校   >>  口コミ

保谷小学校
(ほうやしょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

保谷小学校 口コミ

(4) 東京都内163 / 568校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校庭が芝生できれいです。授業とは別に個別学習があるなど、個々の理解力に合わせた学力のサポートをしていると思います。 PTAの活動も盛んですが、働くお母さんにはとても厳しいスケジュールだと思います。
      東京都のモデル校か何かのようですが、残念ながら学力テストなどの結果は振るわないようです。
      熱心であたたかい先生方がたくさんいると思います。算数などはクラスの垣根を越えた少人数制で、子供の理解力に寄り添った指導だと思います。
      校舎は新しくはありませんが、エアコンなどの設備はついています。校庭は芝生で子供たちは外で遊ぶのが大好きです。
      車の通りの多い道路に面しており、歩道が狭く近くの交差点は信号でわたりきれない児童もいるなどあまり安全とは言えません。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事量が多く、平日に集まりがあるなど働くお母さんには厳しい内容だと思います。役員の立候補者はほとんどおらず、くじ引きで仕方なく・・・という人がほとんど。元PTA役員からの厳しいご指導もあり、役員の中でも軋轢が生まれ、一体誰のためのPTAなのか?本来の目的をもう一度見直すべきだと思います。
      春の運動会、展覧会と学芸会が毎年交互にあります。地域の方々も見に来てくださったり、どの行事も盛り上がっていると思います。
      学期初めは集団登校。それ以外は自由

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校です。方針がめいかっくで学校との連携も取れていると思います。建物が老朽化しており汚い印象があります。イベントもそれなりに活発です。
      教育方針・理念がしかっりしており、保護者へのわかりやすい説明もあります。子供たちも理解していると感じます。
      30人程度で1クラスを編成しており、子供の目線になってわかりやすい授業をしている様子です。そのため授業の理解度も高いようです。
      各学年の先生が子供たちにとても人気もあります。保護者とも交流が多く、学校内で子供たちに何かあった時には素早く連絡してくれます。
      建物や遊具が古いため多少の不満がありますが、グラウンドの芝生化など改善できる部分はしているようです。
      住宅地の中にあるため通いやすいと思います。ただ、通学路が狭い道が多くまた自動車の交通量もそれなりにあるため危険な場所もあります。ただ付近の方々が協力してくれているのでよい部分も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年PTA役員を決める際に共働きの家庭が多いことから一苦労しています。実際のPTA活動は問題なくスムーズにすすめれらています。
      春に運動会や遠足、秋に音楽会、学芸会と展覧会は隔年に行っています。社会科見学などの行事もあります。高学年になると宿泊行事があります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見ると普通のメニューでした。
    • 費用
      ほかの学校と変わりがなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      クラスが2クラスしかないので、子供たちは全員和気あいあいとしていました。
      子供たちが良い意味で幼いので、イジメもなく男女が仲良しでした。
      挨拶に力を入れていて、学校に行くと子供たちが、元気に挨拶してくれます。
      先生が指名をするだけでなく、子供同士で指名しあって授業の中で討論をすることもあります。
      子供たちが登下校する際には、指導員さんが校門始め通学路に居てくださるので安心して送り出すことができます。
      住宅街を通るので、ほとんど危ない場所はありませんが、比較的大きい信号を渡るので心配です。
      朝は、お巡りさんが居てくれる日もあますが、下校時は要注意です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、新しいことを決めようとすると、前にやっていた経験者の方が伝統を重んじる発言をするので、今の時代に合っていないと思います。
      少しずつ、おまつりなどの行事のかける時間が減らされていて残念です。

保護者 / 2007年以前入学
      学校は歴史が長く伝統があり、地域の人も協力的で行事が行われるのが良い。
      校長の意見がハッキリしており、行事での発言もたいへん良いと思う。
      いい先生と悪い先生もいるが、学校全体では平均的には良いと思う。
      最新の見守りシステムが稼働しており、メールで登下校がわかるのがたいへん良いと思う。
      駅からはとおいが、交通量が比較的に少ない場所にあり、登下校には良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が盛んであるため、委員にならざる追えないのがあまり良くないと思う。
      比較的にイベントの数が多いと感じるが、大きな負担とはおもわない。
      ばらばら

この小学校のコンテンツ一覧