みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  保谷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保谷小学校
(ほうやしょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

保谷小学校の口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校庭が芝生できれいです。授業とは別に個別学習があるなど、個々の理解力に合わせた学力のサポートをしていると思います。 PTAの活動も盛んですが、働くお母さんにはとても厳しいスケジュールだと思います。
      東京都のモデル校か何かのようですが、残念ながら学力テストなどの結果は振るわないようです。
      熱心であたたかい先生方がたくさんいると思います。算数などはクラスの垣根を越えた少人数制で、子供の理解力に寄り添った指導だと思います。
      校舎は新しくはありませんが、エアコンなどの設備はついています。校庭は芝生で子供たちは外で遊ぶのが大好きです。
      車の通りの多い道路に面しており、歩道が狭く近くの交差点は信号でわたりきれない児童もいるなどあまり安全とは言えません。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事量が多く、平日に集まりがあるなど働くお母さんには厳しい内容だと思います。役員の立候補者はほとんどおらず、くじ引きで仕方なく・・・という人がほとんど。元PTA役員からの厳しいご指導もあり、役員の中でも軋轢が生まれ、一体誰のためのPTAなのか?本来の目的をもう一度見直すべきだと思います。
      春の運動会、展覧会と学芸会が毎年交互にあります。地域の方々も見に来てくださったり、どの行事も盛り上がっていると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      学期初めは集団登校。それ以外は自由

保谷小学校の近隣の小学校の評判

★★★★4
保護者|2011年

碧山小学校
(東京都・公立)

人として成長できる小学校
★★2
保護者|2015年

住吉小学校
(東京都・公立)

少人数制だからこその教育が決め手!
保護者|2013年

東小学校
(東京都・公立)

少人数ですが、温かく元気いっぱいです。
保護者|2009年

谷戸第二小学校