住吉小学校
(すみよししょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

• 住吉小学校
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      アットホームでおっとりした学校。
      子どもの名前や顔をよく覚えてくださっていました。
      となりの学校が廃校になり、合併して人数が少し増えましたが、それまでは1学級25人位で広々していました。
      公立の学校なのでそこそこではあります。
      しかし、昔、地域の人がこの地域に学校を作るといって協力して作った歴史があり、学校の桜も地域の人の寄付だと聞いています。
      自分で考える、なぜそうなのかを考えさせる、自分の意見を発表する、友達の意見を聞く、というようなことを繰り返しやってくれていました。素晴らしいと思いました。それから、校歌がとても素敵です。
      学童保育は校内にありましたのでよいと思います。
      施設は古いですが、耐震補強などはされていたと思います。
      通学路に地域のボランティアさんやシルバー人材の方が立って見守ってくださったのは嬉しかったです。地域は住宅街で近くに都立保谷高校がある落ち着いた環境です。
      PTAそのものがありませんでした。クラス役員はあります。無理しないで参加できる程度だと思います。
      普通にあります。こじんまりしている学校ですが、運動会などは盛り上がっていると思います。写真などは撮影しやすいです。
  • 住吉小学校
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      掲げられている指導方針が実行されておらず、合併も控えているため方向性もみえない。保護者と学校との連携は学校が拒否することが多い
      子供は大人がコントロールするものと副校長が発言していることから、締め付けが厳しい。今の上は伝統を重んじようとしていない。
      算数は少人数クラスがありレベルに応じて対応してるので良いが、普段のは一度の説明でわからないと何でできないといわれてしまう
      指導力に差がありすぎる。宿題の量も先生によって違う。全てにおいて能力の差がありすぎる。いじめ問題は加害者側にたつ。
      耐震性に不安があり、屋上にあるプールも衛生的に問題がある。学童が併設されているので利用する人にとっては便利かも。
      住宅地の中にあるので、常に誰かが見ているので安心感がある。近くに高校もあるので、時々交流がおこなわれる
      PTAがないので役員決めなどの煩わしさはない。イベントごとに手伝いのボランティアを募集するので面倒。
      全校あげてのフェスタがありいろんな学年のところへ遊びにいけるので、交流が増えて良い
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      いろんな食材が使われている
      ノートは学校指定のを学期の初めに購入しなければならない
      学区の指定地域だったから