みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  住吉小学校   >>  口コミ

住吉小学校
(すみよししょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

住吉小学校 口コミ

(3) 東京都内233 / 568校中

2020年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供のこの学年は男子と女子がとても仲がよいです。いじめも聞いたことがありません。少人数の学校なので子供たちも先生方ものんびりした校風です。
      校舎も2年生の時に耐震工事&塗り替え工事&トイレ改修工事がされてとってもきれいです。校庭の遊具もとても楽しそうなものがあります。
      しっかり方針や理念に沿った教育がされていると思います。
      人懐こい子が多いと思います。
      研究指定校のため、英語も2年生からあり、プログラミングも先取り授業がありました。算数の少人数教室もとてもよかったです。
      子供が1年生の最初のころ「ママといたい」と泣いて学校へ一人で行けないことが続きました。子供と一緒に登校すると、校門で校長先生が待っていてくださり「○○さん!おはよう!お母さんご苦労様です。大丈夫ですよ!」と子供を連れて行ってくださったり、校長先生がいないときは、下駄箱のところで保健の先生や補助の先生がきてくださって、泣いている娘の手を引いてなだめながら教室へ連れていってくださっていました。
      1年~6年まで同じ校長先生ですが、この校長先生がとってもいい先生です。校長先生の雰囲気がそのまま学校雰囲気になっています。
      学年の先生方は個性的な方も多いですが、いやな先生はほとんどいないと思います。個性強くてもおだやかな先生が多いと感じます。
      耐震工事改修工事などありましたのでとてもきれいです。
      時間で門の施錠がされていたりするので、不審者が入ったこともありませんでした。
      車通りの多いところを歩くこともあまりなく、住宅街を通っていきますが、見守ってくださる地域の方もいて安心して通わせられました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはありません。市内では住吉小だけ(合併した泉小もなかったそう)のようです。
      そのかわりクラス代表はじめ、5人ほど担当する人を選出します。PTAと違うため立候補がいなければ平等にくじ引きでした。ただし、出産予定の方などはその年はくじに参加しなくても大丈夫だったようです。
      1~6年で一度も担当になったことがない人は、最後に卒対になります。←立候補者+無経験者
      担当になってしまっても、学校が「保護者の負担を減らそう」としてくださるので、会議などの回数や曜日は年々見直されて少なくなってきており、土曜参観のときに打合せをしたりと、仕事をしている人でもそれほど負担なくやれると思います。
      運動会は設営と撤去作業は保護者に協力要請メールがあり、行ける人で協力します。当日はクラスの各担当と、地区班担当者で受け付けや見回りを担当します。児童用のテントを学校が持っており、さらに保谷高校と連携しているためテントを借りてくるので、子供たちは観覧していても安心です。
      展覧会や学芸会は毎年交互であり、どちらも見ごたえがあります。
      年度末の土曜参観授業でスプリングコンサートがあり、各学年ががんばって合奏をします。中でもやはり高学年はすごいです!
      スプリングコンサートをはじめる前は、1/2成人式をやってくださっていたようですが、子供が4年生の時からスプリングコンサートが始まったのでなくなってしまいました。それがちょっと残念でした。
      社会科見学のようなものや、FC東京の選手の来校など、市内で抽選になるようなものは、校長先生の運でことごとく当たっていたような印象です☆いい経験がいろいろできました。
    小学校について
    • 登下校方法
      個別登校 年に数回地区班下校の時だけ集団で下校します。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      親子給食で、ひばりヶ丘中学校の分も作っているそうですよ。
      メニューをみるととても工夫されていて、世界の料理や季節の料理や地域の名産品料理などバラエティ豊かです。
    入学について
      指定地域だったのですが、栄・谷戸2と距離はかわりませんでしたので見学して一番よかった住吉に決めました。
    • 試験の有無
    進路について
      市内の中学校

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      掲げられている指導方針が実行されておらず、合併も控えているため方向性もみえない。保護者と学校との連携は学校が拒否することが多い
      子供は大人がコントロールするものと副校長が発言していることから、締め付けが厳しい。今の上は伝統を重んじようとしていない。
      算数は少人数クラスがありレベルに応じて対応してるので良いが、普段のは一度の説明でわからないと何でできないといわれてしまう
      指導力に差がありすぎる。宿題の量も先生によって違う。全てにおいて能力の差がありすぎる。いじめ問題は加害者側にたつ。
      耐震性に不安があり、屋上にあるプールも衛生的に問題がある。学童が併設されているので利用する人にとっては便利かも。
      住宅地の中にあるので、常に誰かが見ているので安心感がある。近くに高校もあるので、時々交流がおこなわれる
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがないので役員決めなどの煩わしさはない。イベントごとに手伝いのボランティアを募集するので面倒。
      全校あげてのフェスタがありいろんな学年のところへ遊びにいけるので、交流が増えて良い
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      いろんな食材が使われている
    • 費用
      ノートは学校指定のを学期の初めに購入しなければならない
    入学について
      学区の指定地域だったから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      アットホームでおっとりした学校。
      子どもの名前や顔をよく覚えてくださっていました。
      となりの学校が廃校になり、合併して人数が少し増えましたが、それまでは1学級25人位で広々していました。
      公立の学校なのでそこそこではあります。
      しかし、昔、地域の人がこの地域に学校を作るといって協力して作った歴史があり、学校の桜も地域の人の寄付だと聞いています。
      自分で考える、なぜそうなのかを考えさせる、自分の意見を発表する、友達の意見を聞く、というようなことを繰り返しやってくれていました。素晴らしいと思いました。それから、校歌がとても素敵です。
      学童保育は校内にありましたのでよいと思います。
      施設は古いですが、耐震補強などはされていたと思います。
      通学路に地域のボランティアさんやシルバー人材の方が立って見守ってくださったのは嬉しかったです。地域は住宅街で近くに都立保谷高校がある落ち着いた環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAそのものがありませんでした。クラス役員はあります。無理しないで参加できる程度だと思います。
      普通にあります。こじんまりしている学校ですが、運動会などは盛り上がっていると思います。写真などは撮影しやすいです。

この小学校のコンテンツ一覧