みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  保谷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保谷小学校
保谷小学校
(ほうやしょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

活力のある

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校です。方針がめいかっくで学校との連携も取れていると思います。建物が老朽化しており汚い印象があります。イベントもそれなりに活発です。
      教育方針・理念がしかっりしており、保護者へのわかりやすい説明もあります。子供たちも理解していると感じます。
      30人程度で1クラスを編成しており、子供の目線になってわかりやすい授業をしている様子です。そのため授業の理解度も高いようです。
      各学年の先生が子供たちにとても人気もあります。保護者とも交流が多く、学校内で子供たちに何かあった時には素早く連絡してくれます。
      建物や遊具が古いため多少の不満がありますが、グラウンドの芝生化など改善できる部分はしているようです。
      住宅地の中にあるため通いやすいと思います。ただ、通学路が狭い道が多くまた自動車の交通量もそれなりにあるため危険な場所もあります。ただ付近の方々が協力してくれているのでよい部分も多いです。
      毎年PTA役員を決める際に共働きの家庭が多いことから一苦労しています。実際のPTA活動は問題なくスムーズにすすめれらています。
      春に運動会や遠足、秋に音楽会、学芸会と展覧会は隔年に行っています。社会科見学などの行事もあります。高学年になると宿泊行事があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見ると普通のメニューでした。
      ほかの学校と変わりがなく普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。

保谷小学校の近隣の小学校の評判

★★★★4
|2011年入園保護者

碧山小学校
人として成長できる小学校
★★2
|2015年入園保護者

住吉小学校
少人数制だからこその教育が決め手!
★★★★★5
|2013年入園保護者

東小学校

東小学校
少人数ですが、温かく元気いっぱいです。
★★★★★5
|2009年入園保護者