みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中原小学校
(なかはらしょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

マンモス校だけど、地域密着

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTA役員が立候補で決まり、保護者の関係がとてもよいです。人数も多いので、いろんな子とお友達になれます人数も多く、活発。教育に熱心で、学力が高いこが多い
      地域のつながりが密着で、何かあったら、保護者同士で情報交換できる学校でもあります。保護者会や学校公開、道徳授業など、子供たちの様子を伝える場が適度にあります。
      算数に関しては、少人数制をしていて、個別に学力にあわせて教えてくれる。人数が多いせいかプールの回数がすくなく、夏のプールの回数も少ない
      先生方も熱心に指導してくれ、宿題も適度にでている。保護者会や学校便りなど。子供たちの日々の様子を伝えてくれます。何かあると電話をくれ、親身に相談にのってくれます
      校舎がとても古いので、トイレがくさかったり、掃除してもなかなかきれいにならないことが難点ですが、エアコンがついたり、トイレも洋式になったり、改善もされている。近い将来建て替えの予定もある。
      最寄りの駅からは、近くはないが、歩いていける距離。住宅街にあるので、交通もそんなに心配がない。登下校時には、緑のおじさんが立ってくれ、誘導してくれます
    • 保護者関係(PTA)
      立候補で、役員がきまるというぐらい保護者が協力的で、積極的な部分がよい。おやじの会があり、運動会やイベントにおとうさんたちも協力的です
      音楽会や、展覧会、学芸会がなくなって、オータムフェスタという学習発表会に縮小されたのは、残念
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校は、近所のお友達と何人かまとまって歩いています
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ほかの学校にまけないぐらいに味がおいしいと評判の給食です
    • 費用
      公立なので、妥当な金額で普通です
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

★★☆☆☆2.0
校舎はキレイだが、高圧的な教師が多い。
まあ、どこの小学校もそんなもんですかね。
表面的にはまあ普通にPTAも運営されているので、入学しないと分からないが、生徒間トラブルは結構あり、不満に思う保護者は多い。実際、朝ひとりで登校出来ない子が多く親の付き添いや、遅刻も多い。うちも下の子は登校しぶりの時期...

中原小学校の近隣の小学校の評判

谷戸小学校
(東京都・公立)

明るくのびのび、雰囲気の良い学校です
★★★★4
保護者|2016年

谷戸第二小学校

明るい活発な学校
★★★★4
保護者|2010年

第五小学校
(東京都・公立)

オススメは出来ません。でも学区なので
保護者|2012年

第二小学校