第二小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

西武池袋線 東久留米

特徴 【自由奔放】【駅から近い】【先生との距離が近い】
★★★3.00(2)

第二小学校の口コミレビュー

【総評】
生徒は自由にのびのびと過ごしています。だが、他の公立学校と比べても特筆すべき点はありません。PTAの地区活動が活発です。

子供一人一人に考えさせることができていると思います。生徒の自主性を重んじると同時に教師陣の考えもしっかりしていると思います。

適度な進行で無理のないカリキュラムだと思います。ただし、休んだ子供へのケアが今一つに感じます

宿題の量が多く感じることもあり、生徒も多少負担に感じているようです。授業自体は独自の教材を使ったりすることもなく普通に感じます。

駅からも近く便利。ただし学区の関係か線路を超えて通学してくる児童も多く不安な面もある。

地区活動が盛んで行事等があります。参加は強制ではないので特に問題はないと感じます。

学芸会と展示会が隔年で開かれており、タイミングによっては最後の年に展示会だと気分が盛り上がらないこともあります。運動会の大玉ころがしと5・6年生の騎馬戦は盛り上がります。

来年度から委託化されるようです。

必要な費用もおそらく他の公立学校と大差ないと思います。

学校に指定学区だったからです。

第二小学校の口コミを共有する

【総評】
いたって普通の公立学校。笛や楽器の演奏会のようなものが比較的多く、父兄も発表会に行ってみることができるので楽しい。

取り立てて目立つ方針や理念があるようには感じられない。普通の公立学校だからなのか、目立ったことはしていないと思う。

少人数制にしている学科もあり、何とかみんなに理解してもらいたいという気持ちはわかる。ただし、授業のレベルは普通。

一定の指導力はあると思うが、評価が高い教師はいないように感じられる。良くも悪くもそれなりな感じはぬぐえない。

いたって普通。気になったのは校門が一応しまっているものの、だれでも簡単に開けられること。また、父兄が持っているカードを携帯しなくても自由に校内に入れるところ。

駅からもほどほどの距離で、学校の周りに車が多く通る大通りもないため安全で安心できる。遠足の時は困るのかもしれないが。

参加できる人が無理なく参加している印象、無理強いもない。ただし自分はあまり参加していないので詳細は分かりかねる。

いろいろとあるようだが校内で行われるお祭り以外は特段変わった行事はない。修学旅行も毎年同じところに行ってるようだ。

徒歩。特に集団ではないが友達と待ち合わせして行っているようだった。

量が少ないように感じられた

公立学校なので普通。

指定校区内だから。特になし。

第二小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています